您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

俄罗斯首艘新型核动力破冰船“北极”号反应堆启动

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网10月4日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯国家原子能集团公司代表表示,俄首艘新型通用核动力破冰船“北极”号的反应堆装置启动。

  他表示:“属于破冰船反应堆装置的两个核反应堆进行了物理启动。”

  他补充称:“在必要的测试后,将使反应堆达到动力功率水平。然后将开始‘北极’号的航行测试。”

  “北极”号破冰船上安装有俄罗斯新型反应堆装置RITM-200,其包括两个核反应堆,每个核反应堆的热容量均为175兆瓦。新动力装置的主要优势是其紧凑性和经济性。

 

  首艘22220型通用核动力破冰船LK-60YA“北极”号是按照俄国家原子能集团公司的订购在彼得堡波罗的海厂建造的。“北极”号定于2020年交付使用。

相关新闻
今天开始 中国为“人造太阳”造心脏!

今天,备受全球关注的国际热核聚变实验堆ITER,也就是人造太阳计划的关键部分安装阶段在北京启动。国际热核聚变实验堆ITER组织与中核集团牵头的中法联合体正式签订了主机安装合同,这意味着中国将参与打造“人造太阳”的心脏。   人造太阳是可控核聚变装置的俗称,因为太阳的原理就是核聚变反应。这次签订的安装标段工程,是人造太阳计划最重要的核心设备安装工程,...

福岛一核报废计划公布:应最先取出2号机组燃料碎片

中新网9月10日电 据日本共同社报道,9日,日本原子能损害赔偿和反应堆报废等支援机构,公布了2019年版“反应堆报废战略计划”,该计划汇总了东京电力公司福岛第一核电站反应堆报废相关技术性建议。   据报道,该计划中写明,适合2021年最先启动取出熔落核燃料(燃料碎片)作业的是2号机组,还正式提议,采用“干式贮藏”方式,把取出的燃料碎片移入厂区内设备,并在干...

俄媒:中国积极参与南极科考 科考站数量或超越俄罗斯

参考消息网7月23日报道 俄媒称,中国自主建造的“雪龙2”号极地科考破冰船的正式交付仪式,日前在上海港隆重举行。考虑到中国经济和科技发展风生水起,在不久后的将来,中国在南极科考站的数量和质量或将超过俄美。 据俄罗斯自由媒体网站7月21日报道,首艘“雪龙”号是1993年在乌克兰而非中国建成的。25年来,它共完成了9次北极和22次南极科考。第二艘极地科考破冰船...