您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

59式坦克:铁骑纵横六十年

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

今年是59式坦克定型列装60周年。

60年风雨沧桑。从渤海之滨到昆仑之巅、从北国雪原到南国雨林,59式坦克以铁流滚滚的姿态守卫着广袤国土,捍卫着国家安宁,宽厚的履带在祖国大江南北留下深深印迹。

60年探索跋涉。59式坦克的印迹也是无数优秀中华儿女青春与生命的印迹。他们用忠诚、智慧与汗水,不断为中国版“陆战之王”赋予生命与力量,在战火与硝烟中见证“五对负重轮”的奇迹。

作为国产坦克历史的“第一章”,59式坦克留下的是拓荒开路的精神,是浓墨重彩的一笔。

今天,就让我们一起走近59式坦克,回顾它横贯一个甲子的传奇。

很多人说,看到59式坦克,有一种“邻家大哥”的感觉,朴实、厚重、熟悉而又不乏威严。在很多地方的军博园里,都可以看到它的身影。

可是,在中国人民革命军事博物馆里见到59式坦克,却是另一种感觉。厚实的履带式底盘,前伸的坦克炮身管,上扬的高射机枪枪口,一身绿色涂装,加上馆内特有的氛围,一下子把人带回到过去那段峥嵘岁月,让人不由得联想到它和它的驾驭者们用钢铁与鲜血、硝烟与汗水熔铸成的无限荣光。

师从“先进”的经典之作

从一定意义上讲,是一场战争帮助我国下定了研制国产坦克的决心。

《朝鲜停战协定》签订后,志愿军司令员彭德怀给毛主席写信说:“我们取得了胜利,但我们吃了大亏,亏就亏在我们的武器不如人,我们的代价太大了。”

虽然那时新中国百废待兴,但我国还是决定研制自己的武器装备,其中很重要的一项就是坦克。1955年11月,中国从苏联获得新型T-54中型坦克及其改进型T-54A的样车。应我国要求,苏联提供了T-54A中型坦克的全套图纸和生产工艺。1956年4月,我国第一家坦克制造厂——617厂开始动工建设。

T-54中型坦克于1947年开始量产。此后的历史已经证明,这是一种“超越时代”的坦克。它的测试时间非常长,测试项目很细致,后来迅速成为苏联及华约国家的装甲兵器主力。20世纪后半叶,几乎所有大的武装冲突中都有它的身影。

它的改进型T-54A,出现于1953年左右。新上任的设计师为T-54A加装了新型坦克炮、夜视仪等,技术战术性能得到大幅提升。2年后,苏联就把T-54A的样车、图纸及工艺提供给我国。

从改进基本完成到输入我国,只有短短2年。对T-54A的先进性,当时不会有人提出怀疑。甚至有人认为“它们的成功引进,将使我国装甲兵的坦克装备技术水平与世界同步。”

但是,从学习“先进”到转化为国产坦克研发能力的路还很长。现在的人们已无法体会当时研发工作的艰难。

设计师之一的尤凤元曾回忆说,59式坦克先后经历了“中苏混合车”“十四大部件车”等阶段,在摸索中逐步实现了从零部件到整车的自主研发。其中,仅发动机一项就解决了330多个关键技术难题。

苦心人,天不负。到了1959年,617厂已经可以完全独立生产这种中型坦克,同年的国庆阅兵式上,32辆国产坦克驶过天安门广场。当年年底,这型坦克正式被命名为“1959年式中型坦克”,简称59式坦克。

59式坦克的问世,终结了中国不能生产坦克的历史。当时,西方国家惊叹:“中国军队一夜之间有了战力与我们比肩的主战坦克。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
“邻家大哥”59式坦克:用硝烟与汗水熔铸无限荣光

今年是59式坦克定型列装60周年。 60年风雨沧桑。从渤海之滨到昆仑之巅、从北国雪原到南国雨林,59式坦克以铁流滚滚的姿态守卫着广袤国土,捍卫着国家安宁,宽厚的履带在祖国大江南北留下深深印迹。 60年探索跋涉。59式坦克的印迹也是无数优秀中华儿女青春与生命的印迹。他们用忠诚...

二级军士长甘战永:用一双"铁砂掌"练成坦克"维修大拿"

第75集团军某旅二级军士长甘战永,是旅里首屈一指的修理技师,全旅近90%的装甲驾驶员是他带过的兵。从军24载,他与装甲车朝夕相伴,对装备里里外外、大大小小的零部件了如指掌,三大专业40余个课目个个精通。请关注今日《解放军报》的报道—— 第七十五集团军某旅二级军士长甘战永...

军情锐评:“坦克两项”俄罗斯冲击6连冠 优势何在?

参考消息网8月8日报道 “国际军事比赛-2019”于8月3日在莫斯科阿拉比诺靶场举行开幕式。而“坦克两项”的首轮赛事也将作为“揭幕战”,在开幕式完结之后随即在阿拉比诺靶场开赛,以此拉开整个系列赛事的序幕。 7月29日通过抽签决定,“坦克两项”中国参赛队将参加这场“揭幕战”,...

买的是世间最贵的坦克 台当局哪敢讨价还价

蔡英文经常夸耀自己的政绩,她最喜欢提的是在任内,台美关系达到前所未有的亲密良好。    具体的例证:其一,最近蔡赴中南美洲在美国领土停留时间长久,地点是东部纽约市、其二,美国国务院公布额度最高、规模最大的对台军售,包括20亿美元的M1A2T型主战坦克108辆、及附属的后勤、车辆与弹药等项,2亿美元的刺针(Stinger)肩射式防空飞弹250枚,180组可重复使用的...

坦克两项首战中国遇一强敌 对方也自带坦克参赛

8月3日,在俄罗斯首都莫斯科远郊的“阿拉比诺”靶场,(从左至右)中国队、塞尔维亚队、白俄罗斯队、阿塞拜疆队准备出发。新华社记者 白雪骐 摄   新华社莫斯科8月4日电(记者李奥 李东旭)“国际军事比赛-2019”的揭幕赛——一场“坦克两项”小组赛3日在俄罗斯首都莫斯科远郊的“阿拉比诺”靶场举行。项目裁判委员会在赛后宣布,中国“坦克两项”参赛队在小组赛中...