您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

近距离接触国产移动式“爆炸物自动销毁系统”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报综合报道】12日上午,公安部将组织全国154个城市集中统一销毁非法枪爆物品,消除社会治安隐患。一款新型移动式爆炸物品自动销毁系统11日在武汉亮相。

  11日下午,《环球时报》记者在销毁活动现场看到三间黄色的“格子间”。据现场工作人员介绍,这是历时3年研制成功的“爆炸物品自动销毁系统”,在今年4月进行的首次实爆销毁试验中,共销毁导爆管雷管3000枚,步枪弹、手枪弹、猎枪弹和运动枪弹9000余发。

  记者在现场看到,该系统由取料间、销毁间和配电间组成。生产该设备的技术研究员殷铭告诉《环球时报》记者,在待销毁的弹药、雷管等物件放入料盒之后,机器臂会自动将它们通过一个小门倒入隔壁的销毁间。焚烧炉是销毁间的核心机构,它的外表看起来是一个大火炉,配有排烟的烟筒。殷铭介绍,“焚烧炉内的高温明火持续燃烧,将弹药、雷管彻底销毁。设备先后进行了50克TNT、75克TNT的爆炸试验,对焚烧炉设备没有任何损伤。”为了防止弹药燃烧爆炸时炸灭火焰,炉璧内采用防护装置,确保爆炸物品彻底销毁,不需要进行二次处理。铅等在高温下能溶解的金属顺着炉底的导向槽流入回收箱,可以再次利用;残留的金属碎片则倒入运渣车内。

  在销毁过程中,操作人员在距离设备30米以外进行操控,完成取料、倒料、销毁、排渣等各个环节,确保销毁人员的人身安全。记者注意到每个“格子间”上方都安装有摄像头,这些摄像头和主设备相连,画面可以实时出现在主设备的屏幕上。

  据介绍,此前废旧弹药的销毁过程存在极大的安全隐患,特别是过期弹药性质不稳定,在运输、搬运过程中可能爆炸。该设备不但改变了这种局面,而且可以运送到销毁现场就近处置。殷铭表示,“该设备具有防爆性能,对销毁场地要求不高,解决了废旧弹药运输成本高以及搬运过程中的安全隐患。”▲ (郭媛丹)

相关新闻
金正恩现场指导新型武器试射

新华社平壤8月11日电(记者刘艳霞 江亚平)据朝中社11日报道,朝鲜最高领导人金正恩10日现场指导了一种新型武器试射。   报道说,金正恩在发射场察看新型武器时表示,新型武器是根据朝鲜地形条件和主体战法开发的,性能优于现有武器系统。金正恩在观察哨指导新型武器试射,并亲自下达射击命令。   报道说,通过对试射结果的细致分析,新型武器系统的优越性得到了...

两周内四次“试射导弹” 美韩猜测朝鲜背后用意

【环球时报驻朝鲜、韩国特派记者 莽九晨 马菲 环球时报特约记者 王逸】朝鲜6日早上再次发射疑似导弹的飞行器,这是近两周内朝鲜第四次发射飞行器,引起韩美等国的密切关注。有分析认为,朝鲜最近的举动是为了抗议美韩联合军演。就在同一天,朝鲜外务省发言人谴责美韩军演影响无核化谈判,“若明里满口‘对话’,暗里笑里藏刀,是美韩当局提倡的‘创造性的解决方法’,...

弹药升降机现技术问题 美130亿美元福特级航母建造停工

参考消息网8月6日报道 英国《星期日泰晤士报》网站8月4日发表了题为《升降机故障导致美国130亿美元航母工程停工》的报道,具体内容编译如下: 由于电磁弹药升降机出现故障,无法将武器弹药运上飞行甲板,美国新一代航母首舰“福特”号及后续舰的建造工作陷入停顿。前者设计目的是在...

金正恩高度评价试射“主体武器” 特朗普称金正恩没违背信任

参考消息网8月4日报道 据朝中社8月3日报道,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长、武装力量最高司令官金正恩8月2日凌晨再次指导新开发的大口径制导火箭炮试射。 报道称,试射旨在检验火箭弹的飞行性能和轨道控制能力以及目标命中率。 金正恩亲自来到火力阵地测定战斗部署时间,并具体了解大口径制导火箭炮的运行方式,随后在观察所指导试射。 通过试射,火箭弹的平飞...

热点问答:美国得州为何再次遭遇致命枪击事件

热点问答:美国得州为何再次遭遇致命枪击事件   新华社休斯敦8月3日电 热点问答:美国得州为何再次遭遇致命枪击事件   新华社记者   美国得克萨斯州西部埃尔帕索市3日发生一起严重枪击事件,警方证实目前已至少造成20人死亡、数十人受伤。得克萨斯州州长格雷格·阿博特在新闻发布会上说,这是得克萨斯州“历史上最致命的日子之一”。   枪手如何制造惨案   ...