您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

英国国防部声称正加紧研发高超音速航发

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

(想象图:英国“反应引擎”公司开发的“军刀”高超音速推进系统)

  【环球网军事报道 实习记者 李亮】 据“防务新闻”(Defense News)网站7月18日报道,英国国防部表现出了对高超音速的强烈兴趣,已向劳斯莱斯及其工业合作伙伴提供了价值1200万美元的合同,以开发高超音速飞机推进系统。

  英国空军高官斯蒂芬·希利尔于7月17日在伦敦召开的航空航天大会上,向参加会议的高级官员和行业高管表示,英国计划与工业界签订为期两年的协议,开展推进系统的设计研究、开发和试验。据报道,罗尔斯•罗伊斯公司、BAE系统公司和反应引擎公司及其“军刀”高超音速推进系统将领导研发项目。今年早些时候,反应引擎公司的研发项目在地面测试中使用其独特的预冷技术,将模拟飞行的速度超过了音速的三倍,取得了研发中的一个重要的里程碑。反应引擎公司表示,他们预计其热交换器技术能够达到5马赫,这一速度被认为是高超音速领域的开始。

  希利尔表示,军方正在考虑为“台风”战斗机使用的EJ-200燃气涡轮发动机装备预冷技术。但他同时指出,这只是“目前正在考虑的想法”,不应该被解读为高超音速版“台风”战斗机将成为现实。希利尔还称,现在谈论一个专门用于高超音速发动机的平台还为时过早。同时他还表示,高超音速技术是与英国第六代战斗机项目并行开发的一部分。

  据报道,英国正处于研发未来战斗机的早期阶段。在2018年范堡罗航展上,英国公开了其第六代战斗机“暴风”项目,首次飞行预计在2035年左右。英国之所以如此重视高超音速战斗机的研发,是因为俄罗斯、中国和美国之间在高超音速武器发展方面的竞争已然日益加剧。不仅如此,法国、印度和日本也在考虑发展高超音速武器。这些因素使得英国感受到了明显的压力。

  希利尔表示,在过去30年里,英国在空中享有无与伦比的优势,使其能够在叙利亚、伊拉克、利比亚和其它地方开展行动。然而,英国现在面临着日益复杂的综合防空系统,能够阻止其进入需要进入的领空,而英国军方认为“解决这个问题的一个方法就是提高速度”。

相关新闻
美媒:俄“先锋”导弹只能造60枚 缺一关键材料

【环球网报道 记者 徐璐明】美国情报机构对俄罗斯高超音速武器研制生产进展进行了评估,认为俄罗斯的“先锋”高超音速武器生产数量不会超过60枚。   据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)7月2日的报道,美国情报部门的消息人士透露,俄罗斯只会生产少量“先锋”高超音速导弹,而此前俄方曾宣称这种武器已经进入大批量生产。“先锋”高超音速导弹是普京在2018年3月国...

英国F-35战机首次在中东执行作战任务

新华社尼科西亚6月25日电(记者张保平)英国驻塞浦路斯部队25日发表声明说,塞浦路斯英国空军基地的F-35战机成功完成了在叙利亚和伊拉克的首次作战任务。   声明说,作为打击极端组织“伊斯兰国”行动的一部分,F-35B“闪电”战机与“台风”战机一同在叙利亚和伊拉克上空执行了作战任务。   英国国防大臣彭妮·莫当特24日在访问塞浦路斯南部的阿克罗蒂里英国空军...

英军台风战机途经民用机场时制造巨大音爆

【环球网军事报道】据俄罗斯卫星网6月22日发布的消息称,一架英国瑞安航空公司的杰特-2型客机上发现了一名“危险乘客”,因此英国空军派出2架台风战斗机为该客机进行护航干预,然而在该机在英国伦敦东北埃塞克斯郡境内的一座单跑道民用机场斯坦斯特德机场上空飞过时,由于台风战机巨大的轰鸣引发了当地人的恐慌。   报道称,当地目击者表示,台风战机在飞越机场上空...

外媒渲染5G军事用途 称其能防御高超音速导弹

【环球时报报道 特约记者 高晓征】随着各国5G移动通信网络建设的逐步铺开,5G技术的军事应用潜力也开始引发关注。美国国会研究机构开始“研究”5G的军事用途,而一些媒体更是大肆渲染。   据美国海军协会网站日前报道,美国国会研究服务局近日公布一份名为《第五代移动通信技术对国家安全的影响》的报告。报告称,第五代移动通信技术(5G)将提高数据传输速度、增加...