您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

撒旦变天使:俄计划将退役洲际导弹改成运载火箭

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事报道 记者 范辰言】据俄罗斯卫星网7月6日发布的报道称,俄罗斯将在未来几年全面淘汰R-36系列洲际导弹,换装全新的RS-28“萨尔马特”洲际导弹。报道称,负责俄罗斯弹道导弹研发的俄罗斯航天集团总干事德米特里·罗戈津宣布,俄罗斯现有的R-36M2“撒旦”洲际导弹的库存将转为民用。这些R-36M2洲际导弹将被改造为运载火箭,将一些民用小型航天器发射到民用轨道。

  报道称,罗戈津表示目前这个问题正在讨论中,而这个方法有可能将用于其他所有从现役中退出的洲际弹道导弹。实际上这也并非俄罗斯官方首次提出用这个独特的方式来消化这些退役的洲际导弹。实际上,在早些时候,俄罗斯的导弹工程师还曾提议这些导弹可以用来对威胁地球而且“迫在眉睫”的小行星或陨石进行打击,将这些威胁地球的小型天体在太空中摧毁。这些洲际导弹都采用标准肼基燃料,因此非常适合在外太空打击小型物体。

  而在2018年时,一名俄罗斯航天局的人士曾表示,这些退役的武器可以用来发射卫星或者其他小型航天器,而这一试验此前已经获得了成功,俄罗斯和乌克兰将R-36火箭与第聂伯火箭系统进行转换,可以将4.5吨有效荷载送到近地轨道(LEO),甚至可以向国际空间站运输重达3.2吨的有效荷载。而在1999年到2015年期间,这套系统发射了22次,其中21次成功,将来自20个国家的140个航天器送上了轨道。然而在2015年,俄乌关系交恶,这也让这一合作活动被全面取消,本来第聂伯计划有150枚导弹可供发射,目前仍然有100枚没有使用。

  实际上,洲际弹道导弹和运载火箭的技术可谓一脉相承,两个技术并不互相独立,反而可以互相支撑。而洲际弹道导弹更像是一个将“荷载”送到地面的运载火箭。而运载火箭则是一枚不进行“大气层重返”的弹道导弹。

相关新闻
俄媒:俄"联盟-2.1b"火箭搭载Meteor-M号卫星成功发射

俄罗斯“联盟-2.1b”号运载火箭发射(图源:塔斯社) 海外网7月5日电 俄罗斯《消息报》、塔斯社5日消息称,俄罗斯“联盟-2.1b”号运载火箭从东方航天发射场发射升空。火箭载有一个助推器装备、一颗气象卫星Meteor-M号2-2型及32颗小型航天器。这是2019年首次在东方发射场发射的运载...

俄“最强洲际导弹”性能首次公开:射程达1.8万公里

官方披露的RS-28“萨尔马特”导弹图片(英国《每日邮报》网站) 参考消息网7月2日报道 俄媒称,在“军队-2019”国际军事技术论坛期间,俄罗斯首次公开了“萨尔马特”重型洲际弹道导弹的技战术性能。 据俄罗斯卫星网6月27日报道称,“萨尔马特”洲际导弹的发射重量为208.1吨,有效载荷近10吨,射程达1.8万公里。 报道称,该导弹弹长35.5米,直径3米,燃料178吨,战斗部携...

国防部回应巨浪3洲际导弹试验:科研试验很正常

【环球时报报道】针对6月初中国是否进行了“巨浪-3”新型潜射洲际导弹的海上试验活动,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校27日在例行记者会上回应《环球时报》记者问询时称,“我们按计划进行的科研试验是正常的”。   6月2日凌晨,山东、山西、河南、河北等多地均发现天空中出现“发光不明飞行物”,“一颗如彗星般的明亮物体,拖着长长的尾巴在空中...