您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

毫秒间的识别与欺骗:揭秘雷达干扰四大手段

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  毫秒间的识别与欺骗--雷达干扰技术

  北京空天技术研究所 柴琨琦

  2018年的叙利亚战场,13架来历不明的无人机在凌晨夜幕的掩护下悄声抵近俄罗斯驻叙军事基地,意图发起突然袭击。而就在机群潜入俄军防御圈的一刻,一架架无人机纷纷坠落,偷袭计划被无情粉碎。这是俄军的先进电子战设备对无人机雷达实施了干扰,取得了一场“不开火”的胜利。

  雷达是现代战争中精确制导武器的核心组件,它像一台射灯和一双眼睛,让导弹在充满未知的战场空间明察秋毫。弹载雷达通过周期性地发射和侦收电磁波来感知目标方位和距离。雷达发射出的一粒电磁脉冲以光速飞向目标,打在目标身上后反弹回来被雷达接收,根据发射和侦收电磁脉冲的时间差就能计算出目标的距离。雷达探测目标方位常常通过对可疑区域进行圆锥扫描来实现,雷达持续发射的电磁脉冲形成电磁脉冲束,脉冲束绕着固定转轴扫出一个圆锥面,如果目标刚好在圆锥轴线上,那么返回的一系列脉冲信号是等强度的,如果目标偏离圆锥轴线,通过回波脉冲信号的强度变化规律就能判定目标方位。雷达必须获得目标的方位和距离信息才能发挥作用,干扰系统就针对这两方面实施反制。

  噪声干扰

  干扰机通过发出大功率噪声信号,用强噪声信号压制正常的回波信号,强大的噪声信号就像强光照射眼睛一样使雷达瞬间失明,无法检测到真正的回波信号,有时甚至能够使雷达器件烧穿。

  方位欺骗

  对于雷达发射出的圆锥扫描电磁波束,干扰机在极短的时间内就能分辨出回波信号的强弱变化,并发射欺骗脉冲,将弱回波补强,抹平信号强度差,使雷达无法判断目标方位,或者将弱回波信号变得比强回波信号更强,让雷达测出完全相反的方位。

  距离欺骗

  对于雷达的距离跟踪能力,干扰机在接收到雷达脉冲后延迟十几微秒发射一个和回波形状一模一样,但强度明显增强的干扰脉冲信号,干扰脉冲和回波脉冲混杂在一起,雷达会认为电磁波回来的时间比实际更晚一些,误判目标距离,进而将导弹导引到远离目标的地方。

  箔条干扰

  箔条干扰是最具“观赏性”的干扰技术,军舰或飞机在发现导弹来袭后向空中抛洒出大量金属箔条,箔条在空中快速散开形成壮丽亮眼的箔条云,雷达只能捕捉到箔条云而无法侦测到真正的目标,军舰/飞机趁此时机快速机动逃离。

  各种干扰方式在现代战场中已成常规手段,如果不能有效抗击这些干扰,精确制导武器将成为无头苍蝇,敌方不废一枪一弹就能让导弹折戟沉沙。干扰技术与抗干扰技术的此消彼长体现出双方设计师的谋略与智慧,也绘就出一副精彩的现代战争图像。

相关新闻
美媒:俄军全力发展“阿玛塔”作战平台

参考消息网7月2日报道 美媒称,俄罗斯军队正全力发展“阿玛塔”通用作战平台。 据美国《国家利益》双月刊网站6月30日报道,“军队”国际军事技术论坛是俄罗斯一年一度的王牌防务博览会。今年有超过50万参观者、1200家参展商和65个外国代表团参加了“军队-2019”论坛。 报道认为,此次博览会很大程度上是俄罗斯即将推出的出口产品的“活”目录。官方武器出口机构俄罗斯...

俄展出新航母设计方案:排水量6万吨 号称比女王级更强

参考消息网6月30日报道 据塔斯社6月25日报道称称,俄罗斯克雷洛夫国家科学研究中心将在“军队-2019”论坛上展示一款新的航母设计,该航母采用常规动力,排水量约6万吨。该中心高管瓦列里·波洛温金表示,这款航母的性能将超越英国伊丽莎白女王级。 波洛温金表示,克雷洛夫国家科学研究中心先前曾提出过核动力航母设计方案,但是由于建造周期难以控制以及技术风险确实...

视觉欺骗?俄展出雪鸮外形仿生无人机 更容易隐蔽接敌

参考消息网6月29日报道 外媒称,俄罗斯国际军事技术论坛“军队-2019”,于6月25至30日在莫斯科郊外俄罗斯武装部队“爱国者”会展中心举行。在该论坛的“时代”(Era)科技城展位上,一架外形酷似飞行中雪鸮的新型军用侦察无人机引人注目。 据俄罗斯卫星网6月25日报道称,该无人机被...

中国代表:推进政治进程是解决叙利亚问题的唯一出路

新华社联合国6月27日电(记者王建刚)中国常驻联合国代表马朝旭27日说,推进政治进程是解决叙利亚问题的唯一出路,组建具有代表性、为各方所接受的宪法委员会是开启叙利亚政治进程的最现实渠道。   马朝旭在当天举行的安理会叙利亚政治进程公开会上说,今年4月,叙利亚各方在第十二轮阿斯塔纳对话会上就宪法委员会决策机制、议事规则等达成谅解。宪法委员会组建工作...