您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

利器晚成:俄防空“勇士”S-350

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

前不久,俄罗斯媒体报道称,俄空天军第24机动防空导弹旅将接装首批S-350“勇士”防空导弹系统。

听惯了S-400“凯旋”、S-500“普罗米修斯”防空导弹系统的名头,突然出现的“勇士”不禁让人眼前一亮。与众多名声在外的同类武器装备相比,“勇士”有何特点?它的列装又将给俄军防空力量建设带来些什么?请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

利器晚成:俄防空“勇士”S-350

■张旭日 谢啸天 夏 昊

左上:50K6A指挥车;右上:50N6A多功能雷达车;左下:50P6A导弹发射车;右下:9M96系列导弹

前不久,俄罗斯媒体报道称,俄空天军第24机动防空导弹旅将接装首批S-350“勇士”防空导弹系统。

听惯了S-400“凯旋”、S-500“普罗米修斯”防空导弹系统的名头,突然出现的“勇士”不禁让人眼前一亮。与众多名声在外的同类武器装备相比,“勇士”有何特点?它的列装又将给俄军防空力量建设带来些什么?

诞生——

命运多舛 时势催生

如果说空中打击武器是矛,那么防空兵器就是盾。矛越锋利,盾就需要越坚固。

上世纪60年代,美苏冷战加剧。面对美国由弹道导弹、巡航导弹以及轰炸机组成的空中打击“组合拳”,苏联军方下决心研制一款性能先进的防空系统。

在苏联专家共同努力下,一款既可反导弹也可反飞机的防空武器——S-300防空导弹系统呱呱坠地。从上世纪70年代后期开始,S-300防空导弹系统及其改进型广泛列装苏联军队,有效减轻了苏联的防空压力,并成功出口多个国家。

随着时间推移,最初服役的S-300,将不可避免地逐渐走向“老旧”。90年代初,金刚石设计局着手研制S-350防空导弹系统,以期取代S-300。他们将S-350防空导弹系统命名为“勇士”——足可见金刚石设计局对其寄予厚望。然而,当时俄罗斯经济状况不佳,“勇士”这一项目只好被暂时“雪藏”。

上一页 1 2下一页
相关新闻