您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

“汉光”演习台军F-16V首次出动 进行公路起降

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  27日展开的台“汉光35”号演习受到岛内高度关注,不仅因为它是台军年度重大演训,而且蔡英文当局此前在东海进行了规模盛大的“汉光”热身实弹演习,为明年“大选”助选的企图昭然若揭。

  5天4夜攻防对抗

  “汉光35”号演习分为“计算机辅助指挥所演习”及“实兵演习”,前者已在4月22日至26日实施;至于后者,5月27日至31日以实兵、部分实弹方式执行,“三军部队”采取联合实兵对抗模式,防卫军依整体防卫构想,在台湾海、空域及本、外岛、离岛等防卫作战地区执行5天4夜攻防对抗。台湾《联合晚报》透露,5月30日清晨将在屏东满丰农场展开联合反登陆操演,陆军将以“滩岸歼敌”课目验证军种联合指挥管制、情监侦能力及联合火力协调机制,出动十余辆云豹装甲车,将是本次演习的最高潮。

  台湾《中国时报》称,台空军经由“凤展项目”改良的F-16V战机29日将在彰化战备道操演。此外,美军多次建议台军加强战力保存,而操演战机在战备跑道起降,“背后意涵就有分散共军攻击的策略”。文章提到,台空军另外还有多项战力战机保存方案,包括洞库保存、跑道抢修、采购垂直起降战机以及极机密的“境外转场计划”,军方内部甚至讨论过让台战机飞往琉球等。至于海军,将在29日的操演中由“基隆舰”发射标准防空导弹。受限于空域不足,发射的将是射程较短、系统自动化程度较低的“标准1”,而非射程达三倍以上的“标准2型”。

  台媒联想蔡英文拉抬声势

台湾的F-16V战斗机

  25日,“国防部”发言人在脸书发布短视频“汉光卫疆”。台湾自由电子报26日称,“汉光”28日将在“国道一号”彰化到员林路段演习,包括F-16V战机、“幻影”2000和“经国”号战机都将亮相。附近居民称,很多人要借顶楼拍摄,一些军事迷甚至出价买位子,目前一位喊到600元到1000元新台币。

  台媒注意到,面临“总统大选”的蔡英文破天荒地开放媒体采访三场次操演。《联合晚报》称,这创下历来“汉光”演习对外曝光的最高纪录,“军方为了拉抬蔡总统民调,煞费苦心”。

  台湾联合新闻网称,台海军5月21日和22日在台湾东部海域执行的“战备任务训练”,是今年其在东海海域的最大规模军演,并首度安排媒体在军舰上过夜采访,“不免有人联想,此举是否与身为三军统帅的蔡总统,正积极争取曝光、拉抬初选声势有关?”台湾“风传媒”称,战备道属空军、反登陆实弹射击属陆军,东部海域操演由海军主秀,既是军种间的平衡,也因为半年左右就要举行“总统大选”,“在军方加持下,也有为现任总统蔡英文助拳的效果”。

  蔡英文面临的选举形势着实严峻。据台湾《联合报》26日报道,针对民进党“总统”初选,民进党主席卓荣泰24日以最速件方式发出通知,邀请蔡英文及前“行政院长”赖清德列席本周三召开的中执会。赖清德26日称,如果蔡出席,他一定配合,但目前蔡表明不会亲自参加,他也不会参加。岛内分析认为,届时双方免不了一场恶战,初选可能仍没有结果。26日有消息称,“总统府秘书长”陈菊已找李登辉当协调人。

  针对解放军频繁绕台

  台“汉光”演习的假想敌不言而喻。“风传媒”称,过去台军认为战备压力多集中在西部,但“汉光”选定东部海域作为操演场域,似有传达在解放军近年频频实施绕岛演训下,如今东部同样受到对岸海空机舰的威胁。另外,这次操演有模拟解放军来自空中和水面“进犯”的场景,“都是为了展现海军有能力在海上第一线就将来犯敌军摧毁”。

  一位匿名专家26日对《环球时报》记者表示,从演习地域、演习课目来看,对解放军的针对性都很强,情景设定一厢情愿。所谓的新式装备也是旧瓶装新酒,因此,“汉光”最大作用就是蔡英文倾全力表现“以武拒统”的演习秀。

  美国太平洋司令部前司令洛克利尔率领的观摩团19日已经抵台,负责为台军方提供“专业意见”。今年以来虽然台美关系在不断升温,但在“汉光”演习派出的观摩团上,美军并没有新突破,延续了非现役军官为主的观摩团。这位专家表示,美国此次表现非常克制,没有将观摩团级别上升到现役将领,这表明美国对蔡英文的支持是有限的。

相关新闻
法国阵风战机厂商总部遭贼 对印军售办公室失窃

海外网5月24日电 位于巴黎近郊的法国军用飞机制造商达索航空总部附近一“敏感地点”日前发生入室盗窃案。窃贼撬锁潜入达索航空总部大楼的一处附属建筑,盗走现金和保险柜。   据报道,案发地点为达索航空位于巴黎西郊圣克卢市(Saint-Cloud)的总部区域,达索为处理军售项目的印度军方代表提供的办公场所上周末遭人入室盗窃。印方团队的办公室并未与达索总部大楼相...

美军将增购94架F-35战斗机 拿中国威胁当借口

【环球网军事报道】据《联合早报》5月24日报道,美国参议院军事委员会在本周四公布了总值7500亿美元(约1万350亿新元)的年度国防授权法草案,特别提及中国对美国军事优势的威胁,将授权美军购买94架F-35隐形战机,以及队美国核武器库进行现代化改造。 美军装备的F-35战斗机   美国参议院军事委员会指出:“我们的军事优势已被侵蚀,并受到来自中国和俄罗斯等战略竞...

台湾汉光预演“火力全开” 精锐尽出却显得寒酸

台军F-16发射“响尾蛇”导弹的画面   【环球时报综合报道】一年一度的台军“汉光”演习实弹演练即将拉开帷幕。大概是为了防止正式演习中出纰漏,21日和22日,台军举行了被台媒称为“汉光”演习预演的“战备任务训练”。《联合报》网站报道称,这次训练有20余艘军舰、超过20架次战...

保加利亚防长谈购买F-16 上衣却印着米格29图案

可以看到保加利亚国防部长的衣服上印有米格-29战斗机图案   【环球网报道 记者 徐璐明】俄罗斯卫星新闻网5月23日报道称,保加利亚打算为其空军购买美制的F-16战斗机,以取代日益老化的俄制米格-29战斗机部队。然而保加利亚方面发现美国给出的价格高于预期,迫使该国做出妥协,考...

台军出动20艘舰艇演习 网友:实力啥样心里没数?

来源:中时电子报 海外网5月22日电 屡次被曝丑闻的台军“汉光演习”下周又要登场了。今天(22日),台军出动超过20艘各式舰艇,结合战机在花莲外海进行历年最大规模的实弹联合操演。 据台湾中时电子报5月22日消息,今天上午,台军出动“基隆级驱逐舰”“康定级巡防舰”,以及“铭传...