您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

增兵中东?特朗普与美国防长沙纳汉唱双簧

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  增兵中东?特朗普沙纳汉唱双簧

  王逸君

  美国总统唐纳德·特朗普23日说,他认为不需要为应对伊朗威胁而向中东增派部队。然而,代理国防部长帕特里克·沙纳汉证实,五角大楼正在考虑增派更多部队,强化美军在这一地区的“防御”。

  同一天,伊朗总统哈桑·鲁哈尼誓言,即便遭到轰炸,伊朗也不会屈从美方压力、放弃自己的目标。

  【“暂不需要”】

  当天在白宫听取沙纳汉汇报增兵中东方案前,特朗普告诉媒体记者,现在不需要增兵。他说:“如果我们需要,我肯定会派部队……不论我们需要多少人。”

  沙纳汉没有排除增兵的可能性。他说,美国正在考虑增加对驻中东美军的防护手段,“那可能涉及增派部队”。

  多家美国和国际媒体22日以多名美国政府官员为消息源报道,五角大楼打算向中东增派5000至10000名军人。沙纳汉23日回应,报道不准确,“不是1万人,也不是5000人”。

  这是美国高级官员10天内第二次就增兵中东的报道作澄清。《纽约时报》13日报道,沙纳汉9日向白宫递交针对伊朗的更新版预案,如果伊方袭击美军或加速研制核武器,美方可能在中东部署至多12万名军人。特朗普14日否认这一报道,称之为“假新闻”。

  沙纳汉23日重申,美方最近一系列军事举动的目标是“威慑”,而不是发动战争。

  本月以来,美国先后向海湾派出航母打击群、战略轰炸机特遣队,增加部署“爱国者”导弹防御系统,声称旨在阻止伊朗及其支持的武装力量针对美方目标发动袭击。伊朗否认这类指认,指责美方搞“悬崖边缘战术”。

  【“需要抵抗”】

  鲁哈尼23日在一场伊朗与伊拉克“两伊”战争纪念仪式上发表讲话,给伊朗民众打气。1982年5月24日,伊朗在两伊战争中收复西南部港口城市霍拉姆沙赫尔,歼灭伊拉克军队3万人,取得本土反攻阶段重大胜利。

  伊朗总统说,美方对伊朗恢复单方面制裁一年多来,伊朗人面临生活难题,但没有屈服。两伊战争烈士和老兵见证伊朗抵抗和捍卫尊严的历史,“伊朗会再次让敌人为发动经济战而悔恨”。

  “我们需要抵抗,”他说,“即便敌人轰炸我们的土地,即便我们的孩子们牺牲、受伤或者成为俘虏,我们也不会放弃维护国家独立和自尊的目标。”

  伊朗武装部队总参谋长穆罕默德·巴盖里说,伊朗与美国的对峙是“意志冲突”。他提及上世纪80年代历时八年的两伊战争,强调伊朗会给敌人的“冒险主义”以“强硬、压倒性和毁灭性回击”。

  伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫当天访问邻国巴基斯坦,与巴方高级官员讨论地区局势。伊朗法尔斯通讯社援引扎里夫的话报道,中东地区现阶段显现危急,危险举措正在这一地区内部成形,伊朗因而需要与多个邻国磋商。

  扎里夫同时呼吁国际社会采取措施,应对美方对伊方的“挑衅”和“霸凌”。(完)(新华社专特稿)

相关新闻
美先派航母群后否认增兵 和伊朗的这场仗还打吗

新华社德黑兰5月24日电(记者马骁 穆东)最近,美国和伊朗之间的那根弦,紧之又紧。美方在经济和军事上同时发力,频繁采取行动对伊朗极限施压,导致中东局势不断升温。   5月初,美国宣布向中东部署“亚伯拉罕·林肯”号航母战斗群、战略轰炸机和船坞运输舰等以应对“伊朗威胁”。   但美国总统特朗普23日又表示,他认为目前美国不需要向中东增兵。   同一天,...

伊朗高级军官放狠话:如华盛顿做糊涂事,伊朗将用“秘密武器”炸沉美舰艇

【环球网报道 记者 侯佳欣】当地时间25日,伊朗军事指挥部顾问莫尔塔扎(Morteza Qorbani)告诉当地媒体说,伊朗正在部署“新型秘密武器”以应对美国的战舰,但他并未具体说明是何种“秘密武器”。   据路透社5月25日报道,莫尔塔扎警告称,“美国正派遣两艘战舰前往该地区,哪怕华盛顿做出一丁点糊涂事儿,我们都将用两枚导弹或者两枚新型秘密武器,把这些舰艇连同它...

美国将向中东增兵约1500人,伊朗外长强硬反击:威胁国际和平

【环球网报道 记者 朱梦颖】美国总统特朗普24日在白宫表示,美国将向中东增兵约1500人,主要承担“防御任务”。对此,伊朗外长扎里夫25日强硬表态,称美国的增兵决定是“对国际和平的威胁”。   “在我们地区增加美国(军队)存在是非常危险的,是对国际和平与安全的威胁,”扎里夫当天在访问巴基斯坦启程回国前向伊朗官方通讯社说。   根据此前媒体报道,特朗普24...

联合国授予两名中国军人和平勋章

这是5月24日在位于纽约的联合国总部授勋仪式现场拍摄的联合国“和平勋章”。新华社记者 李木子 摄   新华社联合国5月24日电(记者王建刚 林远)联合国24日举行授勋仪式,将联合国“和平勋章”授予中国军人张琦曼和端木栋林,以表彰他们为联合国维和事业做出的贡献。   5月24日,在位于纽约的联合国总部,中国军人端木栋林(前左)被授予联合国“和平勋章”。新华...

特朗普:美国将向中东增兵约1500人

中新社华盛顿5月24日电 (记者 陈孟统)美国总统特朗普24日在白宫表示,美国将向中东增兵约1500人,主要承担“防御任务”。 资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄   特朗普当天在出访日本前对记者说,美国在中东的人员和利益需要得到保护,美国将部署相对小规模、“防御性...