您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

俄媒披露俄军苏57列装计划 总量预计达到250架

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报报道 特约记者 章节 柳玉鹏】俄总统普京近日有关俄要在2027年前采购76架苏-57的表态引发强烈反响。与此同时,北约国家纷纷开始装备美国F-35战机。3个团的苏-57能起到什么样的作用?和F-35相比,苏-57性能如何?一旦在敏感海空域相遇,两大隐形战机又将碰撞出什么样的火花?

  据俄罗斯《消息报》18日报道,普京15日在一次国防会议上表示,在2027年前国家军备计划曾要求为俄军采购16架苏-57,但得益于各方的努力和生产成本降低,军方与生产厂家商定把采购数量提高到76架。普京同时表示,必须在2028年之前让俄空天军的3个航空团全部换装苏-57。

  报道称,虽然76架苏-57无法从根本上改变俄罗斯与北约之间的力量对比,但它可以大幅提高俄空天军的作战能力。考虑到俄罗斯军事学说是防御性的,除了苏-57之外,再加上升级后的第四代战机、俄空天军地面基础设施、加油机、预警机以及中远程防空和反导系统,足以对抗敌人在欧洲地区五代战机数量上的优势。当然,俄军还会继续增加购买苏-57的数量,未来总数量预计在200-250架,预计在2030年中期会实现这一目标。

  接受《环球时报》记者采访的中国军事专家认为,目前北约与俄罗斯的空中力量对比对俄不利。从数量上看,无论是现在,还是2027年,北约以及俄周边国家的五代机数量都要比俄罗斯空天军多。目前在欧洲,意大利已率先于2018年12月宣布其F-35形成初始作战能力,英国军方也已经装备17架F-35B型战机,此外欧洲国家中挪威、比利时、丹麦、荷兰、芬兰等国已经或者有意采购F-35。这些国家的战斗机都可能会在“波罗的海空中警巡”任务中和俄战机直接对峙。

  亚洲方面,在与俄罗斯有领土纠纷的日本,首个F-35A战斗机中队已经形成初始作战能力。按照计划,日本未来将采购超过140架F-35系列战机。而根据F-35联合项目办公室的声明,目前已经有超过360架F-35战机交付给包括美国军方在内的各国用户,总飞行时间达17.7万小时。

  相比之下,由于俄五代机研制起步较晚,而且试飞进程较慢,装备部队多次推迟。此外,从完善程度上看,装备第一阶段发动机的苏-57目前还没有达到设计中的超音速巡航能力。不过专家表示,苏-57存在的意义不完全是和F-35或F-22争夺制空权。76架苏-57的意义在于能突破地面和空中预警防线,对敌方实施精确打击,这将会大幅提升俄与北约对抗能力,同时也是一种巨大威慑。▲

相关新闻
埃尔多安称土耳其购买俄制S-400防空导弹系统已成定局

新华社安卡拉5月19日电(记者施春 秦彦洋)土耳其总统埃尔多安18日晚间说,土耳其购买俄罗斯S-400防空导弹系统已成定局,未来还将与俄方磋商共同生产S-500防空导弹系统。   据土耳其媒体报道,埃尔多安与土耳其高校学生当天在伊斯坦布尔举行座谈时再次否认了取消土俄两国签署的军购协议的可能性。他说,交易已成定局,S-400防空导弹系统预计将于今年7月交付,并可...

一架F16战机在美国加州坠毁 载有武器和副油箱

图源:RT 海外网5月17日电 16日,一架F16在美国加利福尼亚空军基地附近的仓库坠毁,机上载有武器和副油箱,目前飞行员伤势不明。 据福克斯新闻网报道,当地时间16日下午3点45分,一架F-16战机在美国加利福尼亚一空军基地基地降落过程中坠毁。飞行员在飞机坠毁时及时逃离了飞机,目...

飞行员井飞心声:四平八稳地飞,那不叫飞行表演队了

八一飞行表演队飞行员井飞:奋斗者的脚步永不停歇 空军八一飞行表演队组建于1962年,57年来,官兵们出色完成了空中礼仪护航、迎宾飞行表演、国内外巡回飞行表演等重要任务,向世界展现了中国精神、中国力量和新时代中国空军的风采。今天,央广记者朱东阳将带您走进这支中外闻名的蓝天仪仗队,近距离感受新时代飞行员的奋斗航迹。 在八一飞行表演队,每名飞行员看上去...

难怪美怕中俄打捞F35残骸 看美如何偷捞苏联潜艇

美国如何秘密打捞苏联潜艇残骸   田 聿   日本航空自卫队近日宣布,在日美海空力量的联合搜寻下,此前坠入太平洋的F-35A隐形战斗机部分残骸已被打捞起来。《日经亚洲评论》称,美国一直担心中俄会秘密打捞该战机残骸获得美国“核心技术机密”,因为美国此前就这么做过,50多年...