您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

走进远望号丨遭遇台风 船员写下遗书穿越大洋“黑洞”

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

在追梦星辰大海的征途中,有这样一群人,他们享有“天涯追踪、誉满神州”的美誉,他们与海为伴,在波峰浪谷间追星揽箭,先后35次勇闯大洋,27次成功停靠外港,累计海上作业2812天,安全航行52万余海里,圆满完成远程运载火箭、风云、北斗、神舟、嫦娥等47次国家级重大科研试验任务——这就是我国第一代航天远洋测量船“远望2号”。2005年1月13日,远望2号船被授予“功勋测量船”荣誉称号,这是党和国家给予远望人的至高荣誉。

4月28日,远望2号船完成41年海上测控和卫星长期管理任务后,正式移交地方,未来将作为爱国主义和科普教育场所对外开放。自此,我国第一代航天远洋测量船“远望1号”“远望2号”全部退出海上测控序列。

远望2号走向大洋探神舟。

【功勋远望系列故事②】

奔跑追梦,狂风巨浪书写战斗人生

■亓创 高超 戴敏 (图片来源:中国卫星海上测控部)

征战大洋,风险无处不在,挑战无时不有,看似平静无波的海面,水下却可能是急流暗涌。远望2号船时常与狂风巨浪狭路相逢,它始终以战斗的姿态勇立潮头,在波峰浪谷间留下了一道道惊险航迹。

未知海域“趟海”探路

由于受卫星发射轨道、飞行程序和测量条件等限制,远望船往往要远离国际航道。首航太平洋积累下丰富航海经验后,远望船开启了独闯大洋的蹈海进程,他们勇敢探索未知测量海域、独立自主开辟远洋航线。

1984年,我国第一颗地球同步轨道卫星发射,远望2号船奔赴南太平洋一片完全陌生的海域执行测量任务。太平洋并不“太平”,不仅时有巨浪,深水中更有突兀耸起的珊瑚岛、礁,还有许多极浅点滩,数量之繁多是世界上任何海区无法比拟的。

为了确保航行安全,远望2号船向上级建议,把任务海域向东移50海里,但仍然无法完全排除水下存在暗礁浅滩和障碍物的可能。

当时条件下,远望船没有配备声呐等先进的海洋调查设备,但是远望人敢闯敢干,他们驾驶船舶像耕牛犁地一样,在半径为75海里的海区来回搜索,在太平洋深处“趟海”探路。

通过慢速航行、定量测深、雷达搜索、观察瞭望,他们航行七天七夜,确定了近千个船位,开辟出一片安全海域和一条3000多海里的安全航线,保证了卫星如期发射。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
走进远望号丨首航太平洋 中国海军为它护航

在追梦星辰大海的征途中,有这样一群人,他们享有“天涯追踪、誉满神州”的美誉,他们与海为伴,在波峰浪谷间追星揽箭,先后35次勇闯大洋,27次成功停靠外港,累计海上作业2812天,安全航行52万余海里,圆满完成远程运载火箭、风云、北斗、神舟、嫦娥等47次国家级重大科研试验任务...

在看不到海的山上 有一群人做着静默的备份

执行海上测控任务的远望7号船(无人机航拍)。 随着第35、36颗北斗导航卫星发射任务的临近,笔者需要到中国卫星海上测控部下属的一个小点号进行采访。如果不是这次采访计划,也许这个点号永远不会进入笔者的视线。这个点号是一个只有不到30人的短波发信站,这里的科技人员常年守在...