您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

走进远望号丨首航太平洋 中国海军为它护航

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

在追梦星辰大海的征途中,有这样一群人,他们享有“天涯追踪、誉满神州”的美誉,他们与海为伴,在波峰浪谷间追星揽箭,先后35次勇闯大洋,27次成功停靠外港,累计海上作业2812天,安全航行52万余海里,圆满完成远程运载火箭、风云、北斗、神舟、嫦娥等47次国家级重大科研试验任务——这就是我国第一代航天远洋测量船“远望2号”。2005年1月13日,远望2号船被授予“功勋测量船”荣誉称号,这是党和国家给予远望人的至高荣誉。

4月28日,远望2号船完成41年海上测控和卫星长期管理任务后,正式移交地方,未来将作为爱国主义和科普教育场所对外开放。自此,我国第一代航天远洋测量船“远望1号”“远望2号”全部退出海上测控序列。

远望2号船首次停靠母港。

【功勋远望系列故事①】

深蓝寻梦,汽笛长鸣绘就通天坦途

■亓创 高超 戴敏  (图片来源:中国卫星海上测控部)

41年前,远望人以非凡的勇气拉响了“走出国门”的第一声汽笛,向世界宣告中国海上测控力量的新担当。

“远望”诞生

上世纪60年代,国家决定发展远程运载火箭和地球同步卫星。

要把飞行器送到万里之外,仅靠我国本土测控网已不能满足飞行试验要求,必须放眼世界选定一个庞大的试验场。以酒泉发射场为圆心,以一万公里为半径画个圆,最终为火箭锁定了一个理想落点:南太平洋。

1965年8月,在周恩来总理主持的13、14次中央专门委员会会议上,“研制中国自己的航天远洋测量船”方案正式提上日程,并于1967年命名为“718工程”。

建造航天测量船迫在眉睫,中国人民自力更生、艰苦奋斗,克服了物资匮乏、工业基础和技术力量薄弱等重重困难。1976年4月,在基本完成测量船船体设计出图的时候,江南造船厂已做好施工前的各项准备工作,当年9月投料开工,仅用半年多时间,两艘万吨级巨轮就先后登上船台。1977年8月、10月,两艘航天测量船在江南造船厂先后建成下水。

我国自行研制的第一代综合性航天远洋测量船横空出世,开启了远望人追梦深蓝的光辉篇章。

上一页 1 23456...12下一页
相关新闻
中国海军第32批护航编队完成首批独立护航

当地时间5月5日上午,中国海军第32批护航编队正式担负亚丁湾、索马里海域护航任务后的首批独立护航任务圆满完成。护航编队供图   中新网亚丁湾5月9日电 (林健 李昊)当地时间5月5日上午,马耳他籍滚装船“卓越”号在中国海军第32批护航编队西安舰的护送下安全抵达亚丁湾东部海域解...

社评:蓬佩奥竟好意思面对北极说南海

美国国务卿蓬佩奥6日在北极理事会开幕式上猛烈抨击中国,声称中国可能让北极国家或者土著社区像斯里兰卡和马来西亚一样落入债务和腐败陷阱,并可能让北冰洋变成另一个充斥军事化和领土争端的南海。   蓬佩奥还指责中国将自己称为“近北极国家”,并宣扬“只有北极国家和非北极国家,不存在第三类国家”。   这位美国国务卿还在发言中激烈抨击了俄罗斯,指责俄在北...

美媒:中国海军已是太平洋劲旅 1996年成转折点

美国之音5月5日文章,原题:中国海军如今是太平洋上的一支劲旅 1996年,台湾地区准备举行首次“总统”选举时,中国大陆向其周边水域发射多枚导弹。美国派出两艘航母进入台湾海峡。这是越战以来美国最大规模的海军军力展示。今年1月,中国领导人就《告台湾同胞书》发表40周年发表重要讲话。尽管如今美国仍支持台湾,但对于中国大陆发信号的举动,美国的反应显得更为谨...

外媒:中国海军迅速崛起 进步超乎想象

4月23日,中国海军大阅兵,新型核潜艇接受检阅 【环球时报报道】清晨8时,来自文莱海军的“达鲁塔克瓦”号巡逻舰在薄雾中缓缓驶入青岛港;随后,印度海军“加尔各答”号导弹驱逐舰和“沙克提”号综合补给舰抵达;过了半小时,韩国海军新型导弹护卫舰“京畿”号在拖船的牵引下驶入码头...