您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

俄罗斯狂造小型导弹舰 原来背后还有这个原因

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事报道】俄罗斯海军近期在小型导弹艇的战术运用研究上获得成果,将小型导弹艇打造成舰艇突击群的“眼睛”,用于开展海上防空作战。

  俄罗斯《消息报》5月8日报道称,俄海军总参谋部表示,俄海军小型导弹舰可用雷达装置探测敌方飞机、直升机、无人机和巡航导弹,然后使用加密无线信道向其他舰船传输所有必要信息,用以摧毁敌方飞行器。

  俄罗斯海军总参谋部证实,里海舰队今年举行的演习动用了21631型“暴徒-M”级小型导弹舰,成功演练了新的防空战术。小型导弹舰的船载系统和雷达装置被整合到统一作战侦察系统。演习结果表明,这种新战术的运用是成功的,同时也证明了“暴徒-M”级小型导弹舰的高性能。今年将在所有舰队中推广这种新战术。

  21631型“暴徒-M”级导弹舰是俄罗斯一款多用途的弹炮合一军舰,主要用于在近海实施闪电式打击。这些“小家伙”轮廓弯曲流畅,隐身效果好。这种结构特点及小巧舰体使其能够距离敌人非常近而不被察觉。

  “暴徒”级导弹舰装备了现代化雷达系统“Positive-MK”,这种雷达能够标定300公里范围内任何空中和水面目标的位置,甚至小型、低空和俯冲目标都无所遁形,包括巡航导弹。

  “Positive-MK”雷达系统用于搜寻、探测和跟踪空中和地面目标,可同时观测40个敌方目标。该雷达系统首先对发现的物体进行危险等级评估,然后自动进行目标分配,操作员的监视器上会显示摧毁目标的计划和顺序。

  里海舰队演练的新战术有助于舰队指挥官从整合到统一作战侦察系统的所有舰船获取情报。统一作战侦察系统的自动控制系统能够瞬间判定目标类型、危险等级以及目标的移动速度、高度和方向。如有必要,自动控制系统会向导弹舰按发送目标指示,自动击毁目标。

  俄罗斯前海军总参谋长瓦连京·谢利瓦诺夫认为,将不同舰船的雷达系统整合起来有助于在战区建立严密的雷达场,可大大提高舰队的战斗力。“每艘军舰发现空中目标后都要向指挥所报告。”谢利瓦诺夫向《消息报》表示,“此外,还能将信息传输至所有舰船的无线网络,以便更有效地探测巡航导弹等复杂目标。”

  俄海军国内造船计划的一个首要任务是建造小型导弹舰。这里指的是21631型“暴徒-M”级导弹舰建造项目,计划在2023年前建造23艘。此外,还将建造18艘22800型“红带蛛”级小型导弹舰。

相关新闻
俄罗斯未来计划将冷冻月球土壤运回地球

中新网5月9日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯火箭航天业消息人士9日表示,拉沃奇金科学生产联合体(隶属俄航天国家集团)开始研制“月球-28”自动星际站,预计未来将以冷冻方式把月球土壤运回地球。   1月份,俄罗斯科学院航天研究所导师、俄科学院院士列夫∙泽廖内声称,“月球-28”的发射定于2027年。   他表示:“‘月球-28’星际站的研制被纳入2016-2025年俄罗斯...

与俄罗斯一较高下?美国在盟友关键领域"做文章"

资料图片 参考消息网5月7日报道 境外媒体报道称,美国自去年7月以来已将其对欧盟的天然气出口量增加近两倍,并于近日签发了新的出口许可证,力图把美国打造成欧盟能源的一大支柱。有分析认为,美国此举是在力图夺取俄罗斯的份额。 据美国《华尔街日报》网站5月6日报道,美国政府推...

俄罗斯突然减产石油 原因是……

参考消息网5月6日报道 外媒称,两名业内消息人士5月3日表示,因俄罗斯原油遭有机氯化物污染导致出口严重中断,俄罗斯石油生产商已经收到输油管线巨头俄罗斯石油管道运输公司(Transneft)的通知,要求在5月7日之前减产90万吨。 据路透社5月3日报道,据计算,这一数字将相当于俄罗斯...