您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

战地影像器材:功用各异的另类“武器”

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

图①:捷尼特F-21相机;图②:Robot相机;图③:哈苏航空相机;图④:I型徕卡相机;图⑤:NASA 尼康D5相机;图⑥:柯达口袋相机。唐俊 作

前不久,一组美国陆军第982空降战术摄影连的照片在网上现身,引起军迷关注。其实,不仅是美国陆军、空军,北约其他一些国家的军队也有战地摄影、摄像人员。在军种中成立、配属战斗摄像分队,这更新了人们对军队构成的传统认识,也使战地摄影、摄像所用器材再次进入人们视野。

那么,世界战争史上,都有哪些摄影、摄像器材曾活跃在各种战场?它们曾发挥过哪些作用?经过长期的演变,如今的它们在功能作用上又有哪些新的拓展、具备哪些新特点?

在战场最前沿,一名战士跳出战壕准备向敌人发起攻击。突然间,一枚子弹射中了他的头颅。就在这一瞬间,一个战地记者按下快门,把这悲壮的一幕永远定格了下来。

类似1936年西班牙内战时这样的一幕,在此后的很多战事中,还在发生着。但是再也没有哪一次比这次更令人震撼。这张照片以《西班牙战士》《战场的殉难者》《阵亡的瞬间》为标题见诸报端,立刻震惊了世界,掀起新一轮反战浪潮。

这张照片的拍摄者罗伯特·卡帕曾说:“照相机本身不能阻止战争,但照相机拍出的照片可以揭露战争,阻止战争的发展。”

从这种意义上讲,战地影像器材本身也是一种“武器”,既可以帮助军人认清敌我形势,又可以让人类多一双观察战争的眼睛。

精准射击的助手

战果认定的依据

在第一次世界大战期间,子弹价格十分昂贵。为提高空对空作战时飞行员的射击水平,英国相机生产商桑顿匹克发明了照相机枪。训练时扣动枪上的扳机,通过所拍照片就可以判断射击是否精准。

后来,随着时代的发展,相机嵌入战争的程度越来越深。无论是军事训练、敌我侦察,还是新闻记录,它们都发挥了举足轻重的作用。但总的来看,由于一战时期的相机功能有限,现存的那个时期的照片,无论是质量上还是数量上,都无法与二战时期的照片相比。

1913年,徕兹公司的工程师奥斯卡·巴纳克,因为一次偶然的机会,发明了用35毫米电影胶片拍摄的徕卡相机。这种相机体积小巧且使用方便,拍出来的照片质量也不错。

I型徕卡相机在二战前后生产了几千台。期间,诸如卡蒂埃·布列松等一大批享誉世界的摄影师,用徕卡相机拍出了大量惊世骇俗的作品。罗伯特·卡帕的那句话至今为战地记者奉为圭臬:“如果你的照片拍得不够好,那是因为你离战场不够近。”

第二次世界大战期间,德国空军广泛使用“罗伯特”相机。说到“罗伯特”,就很难不去提及它的特点:小巧、坚固、方便连拍等。它似乎就是为了适应战场而生,后来也的确成了德国空军的“爱宠”。那时,德国空军对于战果认定极为严苛,在战机没有僚机或者副驾驶在场的情况下,战果判定的依据主要是照片。如果没有安装摄影枪或胶卷用尽时,飞行员有时甚至会主动放弃攻击。

上一页 1 2下一页
相关新闻
俄在西部部署最强电子战系统 作战距离8000公里

【环球网军事报道】俄罗斯在位于其领土最西边的飞地加里宁格勒州部署了“摩尔曼斯克-BN”电子战系统 ,将欧洲军事无线电通信纳入掌控。   据俄罗斯《消息报》4月26日报道,“摩尔曼斯克-BN”电子战系统第一批仪器已经交给波罗的海舰队,在加里宁格勒加入战斗值班,该系统能够切断...

朝中社:朝鲜试射新型战术制导武器 金正恩现场观摩

参考消息网4月18日报道 朝媒称,朝鲜最高领导人金正恩17日观摩并指导国防科学院进行的新型战术制导武器试射。 据朝中社4月18日报道,金正恩边察看新型战术制导武器,边听取了国防科学院有关干部对武器系统结构和运用方式的解说。 金正恩评价说,开发完成这一武器系统是对加强人民军战斗力方面具有重大意义的事件。 朝中社称,金正恩登上观察所了解新型战术制导武器试...

强调“和平是最大武器” 郭台铭参选2020表态引震撼

▲郭台铭对着萧美琴(右图)怒斥民进党“一言堂”   台海网4月17日讯 据台湾“中央社”4月16日报道 鸿海集团董事长郭台铭最近的动作让人无法捉摸。不过,就在今日,郭台铭首度松口表示,自己这两天将考虑是否参选2020。   16日上午,郭台铭在2019“印太安全对话研讨会”上受访...

郭台铭谈美对台军售:美国人就是拿旧的武器骗我们

台媒称,鸿海董事长郭台铭4月15日表示,“美国人就是拿旧的武器骗我们”,台湾不应该跟美国买武器,应该拿钱去美国投资,换成高科技回来,防务靠美国是靠不住的。 据台湾“中央社”4月15日报道,郭台铭当日上午出席一场座谈会后,受访时作上述表示。他表示,防务靠美国是靠不住的,这么多年来,有哪里是防务靠美国,最后得以安全脱身?防务要靠和平。而当媒体询问道,...