您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

土耳其坚持购俄S400防空系统 美国:F-35不给了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

土耳其首架F-35战斗机交付仪式

  【环球网报道 记者 崔天也】俄媒4月2日报道称,由于土耳其坚持购买俄罗斯S-400导弹防御系统,五角大楼表示,除非土耳其停止接收俄罗斯的S-400导弹防御系统,否则美国将不再把F-35战斗机运送给土耳其。

  “今日俄罗斯”(RT)4月2日报道称,土耳其作为美国的盟友,原本计划订购100架美国F-35战斗机,并且已经签约为该飞机生产机身及其他部件等。但截至目前,土耳其只收到了1架F-35战斗机,双方因土耳其坚持要买俄罗斯的S-400导弹防御系统一事争执不下。

  土耳其外长3月29日表示,相关交易仍在谈判之中,“与俄罗斯签订的关于S-400导弹防御系统的合同仍然有效,这些防御系统将被交付给土耳其”。报道称,今年7月,四套S-400设备之一将被运送至土耳其,美国显然没能在这次竞争中将这位北约盟友从俄罗斯一方争取过来。

  由于双方就此事争执不下,美国总统特朗普去年曾签署一项法案,阻止将F-35战斗机交付给土耳其,但当时F-35联合计划办公室仍继续按照计划进行交付。上周,4名美国参议员提出了另一项两党法案,将禁止美国转让F-35战斗机,直到土耳其停止购买俄罗斯的S-400导弹防御系统。

俄制S-400防空导弹系统

  报道称,土耳其一直是美国F-35计划的重要合作伙伴。该计划一直备受成本超支、延期,和性能问题等困扰,同时也是美国军方迄今为止最为昂贵的项目。土耳其此前一直为该飞机制造机身、起落架和驾驶舱显示器,并为这个1万亿美元的项目投资了12.5亿美元。然而,尽管土耳其在此计划中扮演重要角色,但美国官员上周对路透社称,华盛顿方面可以在没有土耳其的情况下继续推进该项目,即使这样会进一步抬高项目开支。

  3月6日,土耳其总统埃尔多安曾就此事对美国强力回怼,表示安卡拉依会坚如磐石地应对美国施加的压力,土耳其是一个独立的国家,有权自由选择交易对象与军火供应商。“(交易)已经完成了。不能再回头了。(美国禁止土耳其购买俄罗斯导弹系统)这是没道理的,是不道德的。没有人可以要求我们把吐出来的东西再舔回去,”埃尔多安说道,“我们是一个独立的国家,而不是奴隶。”

相关新闻
美航天局长称2024年登月面临技术挑战

新华社华盛顿4月1日电(记者周舟)美国航天局局长吉姆·布里登斯廷4月1日表示,2024年前将美国宇航员送上月球的多种方案均面临技术挑战。   美国副总统彭斯3月26日表示,在5年内使美国宇航员重返月球是“本届政府的既定政策”,这一时间比美国航天局原计划提前了4年。   布里登斯廷4月1日召开美航天局员工会议讨论这一加速登月目标。他再次确认,该机构与波音公司...

朱穗怡:“痴心”台湾遇上“负心”美国

香港大公报4月2日发表朱穗怡的评论文章表示,两艘美军军舰最近驶经台湾海峡。这是美国首次在一个月内两度派军舰穿过台湾海峡,也是自去年来美军军舰第六次穿越这个海域。   一直以来,台湾社会不少人都“痴痴地”以为“如果台海发生战事,美军必会第一时间驰援”,如今美军军舰穿越台海快要“常态化”,更加深了“台独”分子和民进党的迷思。然而,“项庄舞剑,意在...

美国已停止向土耳其交付F-35 惩罚其购俄S400

美制F-35战斗机   【环球网军事4月2日报道】美国军方证实,由于土耳其采购俄制S-400防空导弹系统,五角大楼已经暂停向土耳其交付F-35战斗机以及相关武器装备。   据CNN网站4月1日报道,五角大楼发言人麦克·安德鲁斯称:“鉴于土耳其明确表示不会放弃购买S-400防空导弹系统,(...

双手搭肩吻后脑勺?美媒:性骚扰指控或影响拜登参选2020

参考消息网4月2日报道 美媒称,一名内华达州的女政客声称,美国前副总统拜登曾亲吻她的后脑勺,让她感到不舒服。拜登进行了辩护,但并没有减少相关担忧。 据美联社3月31日报道,由民主党人露西·弗洛里斯讲述的这个插曲凸显了多年来一直为人所知的拜登形象的一个方面:他经常在镜头前和引人注目的公开活动中与女性低声密语、拥抱和捏肩膀。在全美对性骚扰以及有权势的...

冷眼!日本农产品进口开始疏远美国——

参考消息网4月1日报道 日媒称,受全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)、日欧经济合作协定(EPA)的影响,日本肉类进口正不断疏远美国。这两个协定生效后,日本对美国产牛肉和猪肉的进口份额减少,协定区域内的加拿大产和欧洲产肉类进口量迅速增加。随着这两个协定的生效,4月,相关商品的进口关税将进一步下调。在竞争中愈加不利的美国生产业者对此十分不满,这...