您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

花甲教练机、古稀轰炸机…美军“老古董”为何服役至今

www.taihainet.com 来源: 北京晚报 用手持设备访问
二维码

  近百岁的重机枪 花甲教练机 年届古稀的轰炸机……

  美军“老古董”为何服役至今

  王信强/文

  世界武器装备服役黄金期一般也就30年左右,此后会因零部件老化逐渐进入故障高发期。2019财年,美国国防预算高达7160亿美元,更新换代速度也远超其他国家军队。然而,在美国陆、海、空三军和海军陆战队,却仍有多款古董级武器一直服役至今,其中有些甚至还要用到本世纪中期,其中原因何在?

 

  仍服役的古董武器有哪些

  目前仍在美军服役的老字号装备主要有M2重机枪、B-52“同温层堡垒”远程战略轰炸机、T-38“禽爪”教练机、CH-47“支努干”重型直升机、P-3“猎户座”海上反潜巡逻机、A-10“雷电II”攻击机等。其中,最长者已近期颐之年,最小的也过不惑之年。

  ●“姑奶奶”重机枪

  目前美军现役装备中,年代最久的要数M2 12.7毫米口径重机枪。该枪1921年服役,后来成为美国及北约制式武器。1941年至1945年生产200万挺,迄今总产量300多万挺。因其性能优秀被美国大兵亲切地称为“姑奶奶”。现役型号为M2A1。

  ●年届古稀轰炸机

  1955年,第一架B-52亚音速远程战略轰炸机正式交付美国空军,累积生产742架,绰号“同温层堡垒”。至今,仍有75架B-52H与B-1B和B-2一起,组成美国战略轰炸“三驾马车”。

  ●已近花甲教练机

  1961年,诺斯洛普·格鲁门公司研发的T-38教练机服役空军,绰号“白火箭”,是世界上第一架超音速教练机。1972年最后一架交付,共生产1189架,是世界上产量最大的教练机。迄今培训了68000余名飞行员,被誉为美军飞行员的摇篮。

  ●快耳顺重型直升机

  CH-47“支努干”重型直升机由波音公司研制,1962年装备美军。先后生产1179架,出口16个国家,是美军实施快速部署和进行应急作战的一支重要力量,绰号“飞行车厢”。

  ●与“支努干”同龄巡逻机

  二战后,美军海上战略发生重大调整,主战场由远洋转为沿海地带。洛克希德公司为美国海军专门打造了这款反潜巡逻机。1962年,第一架P-3“猎户座”海上反潜巡逻机服役,最后一架量产型1990年4月出厂,共生产757架。2013年前,曾是美国海军唯一陆基海上反潜巡逻机。

  ●已过不惑的攻击机

  A-10“雷电II”攻击机由美国费尔柴尔德公司制造,1976年服役,是美军现役唯一对地面部队提供空中近距支援的飞机,也是世界上火力最强的对地攻击机,共生产716架。

上一页 1 23下一页
相关新闻
委内瑞拉外长:委美双方有“对话空间”

新华社加拉加斯2月16日电(记者王瑛 徐烨)委内瑞拉外交部长阿雷亚萨16日说,他已和美国总统特朗普任命的委内瑞拉问题特使埃利奥特·艾布拉姆斯会谈,委美双方有“对话空间”。 资料图:当地时间1月23日,委内瑞拉反对党领袖、议会主席瓜伊多宣称为该国“临时总统”,随即美国总统特朗普表示“承认”,这引发委内瑞拉总统马杜罗不满,并正式宣布与美国断交,要求美国驻...

邀请蔡英文国会演讲 美保守派欲对华打“台湾牌”

2月7日,5名美国共和党参议员联名致函众议长佩洛西,要求邀请蔡英文到美国国会参众两院的联席会议发表演说。此举是美国国内保守派近期推动的最激进反华主张之一,但它不仅遭到美国战略界人士的反对,台湾外事部门负责人也因事关重大而连称“没有规划”。在中美战略博弈加剧的背景下,美国有人迫不及待地想打“台湾牌”,殊不知这可能是置中美关系于万劫不复之地的错误...

遇挫!反华为这事儿,美国计划遭东欧国家“冷处理”

外媒称,欧洲运营商青睐华为、中兴等中国电信设备,美国抵制华为举动在欧洲遇挫。 据美国《华尔街日报》网站2月15日报道,欧洲国家一直在密切关注美国的意见,将就是否允许华为和中兴的设备进入欧洲本地网络作出最终决定。但来自欧洲最大的移动和互联网服务提供商的反馈却让这项决...

美媒文章:社会主义重返美国政治

美国《基督教科学箴言报》网站2月14日发表文章称,“社会主义”标签在美国政治中长期以来的形象正在改变,社会主义已重返美国政治。 文章称,特朗普总统最近在他的国情咨文中表明,他认为社会主义是对付越来越多的民主党总统候选人的重要武器。 文章指出,“社会主义”标签在美国政治中长期以来的形象正在改变。特朗普的一些对手实际上正在提出对最富有人群征税和加以...

美国阻挠未果 中国外交官终获联合国要职

美媒称,在妮基·黑利担任美国常驻联合国代表的最后几项行动中,她试图阻止一名资深中国外交官担任联合国秘书长非洲大湖地区特使这一有影响力的职位,但她最终以失败告终。 据美国《外交政策》双月刊网站2月14日报道,这一外交行动反映了特朗普总统的国家安全团队日益担心,中国正寻求通过类似于联合国这样的国际组织来在传统上处于西方势力范围的地区彰显实力。 报道...