您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

俄罗斯测试“无人机杀手” 用无人机撒网捕捉无人机

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球时报综合报道】俄罗斯最新研发的“无人机杀手”——“食肉动物”无人机,近日首次进行了武器系统试验。据俄罗斯塔斯社28日报道,俄军工综合体消息人士27日表示,在托木斯克试验场的飞行测试中,“食肉动物”无人机进行了使用武器系统的试验,包括打击武器和发射捕捉网拦截其他无人机。

  俄罗斯regnum通讯社28日报道称,“食肉动物”无人机翼展长约5米,最大重量约40千克,有效载荷可达20千克,在空中飞行时最大时速150公里,最大高度为4000米,滞空时间为10至15个小时。除了配备武器系统外,它还可携带高分辨率光电侦察系统、雷达等。其另外一个重要特点是拥有极强的抗干扰能力,即使受到强烈的电子干扰,也能在失去遥控的情况下在自动状态下完成任务。在人工控制状态下无人机活动半径为150公里,而在自动状态下活动半径为500公里。去年12月中旬,该型无人机进行首次飞行试验。塔斯社称,在结束工厂试验后,俄罗斯还计划对“食肉动物”进行实战条件下的测试。

  “食肉动物”无人机在执行摧毁地面目标任务时,携带的空中侦察和监视设备可以探测到敌人的火力发射点,机载计算机系统可以计算出轰炸点和角度,之后降至最适合的高度对地面目标实施打击。这款无人机还可用于保护核电站和军事基地等重要设施。无人机携带的捕捉网被放置在货舱中,在发现敌无人机后,便可撒出捕捉网抓住敌方无人机,并将其迫降到地面。

  俄专家表示,俄罗斯目前越来越重视无人机的研发工作。俄国防部部长绍伊古去年12月在俄国防部年度部务委员会上表示,俄军每年将接收超过300架中小型无人机。同时,受俄军在叙利亚作战经验的启发,俄军也十分重视发展反无人机系统,如何应对敌方小型无人机也被写入俄军作战条令。 ▲(柳直)

相关新闻
俄媒:俄罗斯军警开始在土边境地区巡逻

【环球网军事1月29日报道】俄罗斯卫星通讯社1月28日报道,俄罗斯正军警扩大自己在叙利亚阿勒颇省东北部曼比季地区的巡逻区域,并开始在沿叙土边境地区巡逻。   报道称,俄罗斯军警1月8日起开始在曼比季地区巡逻,巡逻线路经常变化。2018年12月底,应当地居民的要求,曼比季地区的控制权从库尔德武装移交给叙利亚政府军。此前控制该地区的库尔德武装自愿离开该区域并...

普京再会安倍,俄日领土问题会有突破吗?

安倍晋三与普京举行会谈   1月22日,日本首相安倍晋三再度访问俄罗斯,并与俄罗斯总统普京举行会晤。根据媒体报道,俄日首脑会谈持续约三个小时。会谈的主题十分明确,即签署《和平条约》问题。   近年,俄日两国领导人见面十分频繁,每年在各种双边和多边场合会晤四到五次。安...

俄罗斯呼吁美国勿搞新版“星战计划”

参考消息网1月27日报道 俄媒称,俄罗斯外交部在评论美国《导弹防御评估报告》中的条款时称,五角大楼将反导系统送入轨道的计划与和平利用太空的实际情况背道而驰。俄外交部强调,莫斯科打算借助联合国大会机制预防太空军备竞赛。现在不可在太空轨道上部署的只有大规模杀伤性武器。 打击太空安全体系 据今日俄罗斯电视台网站1月25日文章,俄外交部表示,五角大楼公布的...

俄罗斯展示 9M729型巡航导弹

这是1月23日在俄罗斯莫斯科郊外拍摄的9M729型巡航导弹发射车、导弹发射筒等装备。当天,俄国防部在莫斯科附近的库宾卡市向各国驻俄武官和媒体展示了9M729型导弹,这种导弹是当前俄美有关《中导条约》谈判中的一个关键。美国指责俄罗斯此型导弹违反了该条约中所规定的射程,并表示如果俄罗斯不销毁此型导弹,美将于2月2日开启退约进程。俄罗斯方面则多次反驳称该型导弹...