您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

擅自进入中国西沙群岛的麦克坎贝尔号是条什么船?【视频】

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

 

编导:秦大鹏 张毅波

剪辑:李祥伦 侯鹏飞 孙帅康

包装:郎士伟

三维:邵安

阿利·伯克级驱逐舰,是美国海军目前现役数量最多的主力驱逐舰,主要任务是协同航母战斗群实施防空作战,兼具一定的对陆攻击能力。

本级舰以宙斯盾系统SPY-1D相控阵雷达,结合MK-41垂直发射系统,将舰队防空视为主要作战任务,是世界上最先配备四面相控阵雷达的驱逐舰,伯克级掀起了世界防空驱逐舰发展的新篇章,尔后世界各国发展的防空驱逐舰或多或少地借鉴了伯克级的设计思想。

同时,伯克级为了适应时代发展,不断融合新技术升级,分为多种型号。目前美海军现役各型伯克级66艘,

其中“弗莱特1型(Flight Ⅰ)共21艘,舷号从DDG51至DDG71。

“弗莱特”2型7艘(Flight Ⅱ),舷号从DDG72至DDG78。

“弗莱特”2A型38艘(Flight ⅡA),舷号从DDG79至DDG116。

最新服役的“汤马斯·哈德纳”号(DDG116)于2018年12月1日正式加入美国海军服役。后续船型仍在建造之中,使得伯克级为世界上建造数量最多的现役驱逐舰。同时,该级舰也对亚太地区的日本、韩国和澳大利亚等国家的驱逐舰发展产生了深刻影响。

舰长分为153.77米和155.29米2种,舰宽20.4米,满载排水量8300吨至9200吨,航速31节。

作为美国海军的现役主力驱逐舰,伯克级从诞生之日起就一直新闻不断。2000年10月12日,科尔号被袭;2003年3月20日,在第二次海湾战争中率先向伊拉克发起空袭;马汉号枪案;多次相撞事件等等。

伯克级得名于美国海军的二战英雄阿利·艾伯特·伯克上将,他在首舰“伯克”号服役典礼上说:“此舰为战而生,你们拥有的是世上最好的战舰!”

可以说,只要有美国海军的战场,就有伯克级驱逐舰的身影!

相关新闻
南部战区新闻发言人就美“麦坎贝尔”号驱逐舰擅闯我西沙领海发表谈话

解放军报广州1月7日电 中国人民解放军南部战区新闻发言人李华敏大校表示,1月7日,美海军“麦坎贝尔”号驱逐舰未经中方允许,擅自进入中国西沙群岛领海。中国人民解放军南部战区组织海空兵力全程监控美舰情况,并进行识别查证、警告驱离。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美方所作所为,严重违反中国法律和相关国际法,严重侵犯中国主权,严重危害地区...

美国防部:美国海军第五舰队司令员死于自杀

斯科特·斯蒂尔尼(Scott Stearney) 图片来源:CBS 据哥伦比亚广播公司(CBS)报道,美国国防部称,美国海军第五舰队指挥官、海军上将斯科特·斯蒂尔尼死于自杀。 在采访中,美国国防部官员透露,斯科特·斯蒂尔尼周六(12月1日)在位于巴林的住所中身亡。官员表示,根据现场迹象判...

维护不力坑了美国核潜艇部队 每天白花20万美元

资料图:在建的美国佛吉尼亚级核潜艇   【环球时报综合报道】美国《海军时报》网站24日披露,美国政府问责局最新发布的机密报告显示,美国海军现役的51艘攻击核潜艇长期处于维护延误状态,由此带来的额外支出高达15亿美元。   报道称,政府问责局经过审计发现,从2008年到2018...