您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

不敢叫航母?日本给改造后的“出云号”取了一个奇葩名字

www.taihainet.com 来源: 环球时报公众号 用手持设备访问
二维码

  据日本《朝日新闻》报道,日本执政党工作小组在本月5日召开了关于年末修改的《防卫计划大纲》的会议。会上,工作小组一致同意将改造后的“出云号”航母称为“多用途运用护卫舰”。

  报道指出,隶属于日本海上自卫队的“出云号”护卫舰在改装之后将拥有航空母舰的功能,但是由于日本的宪法规定,日本不能拥有“攻击型航母”,所以为了避免别国可能对日本的批评,日本决定今后将使用“多用途运用护卫舰”这一称呼。

  据与会者透露,日本防卫省在会议上就“出云号”护卫舰的改装进行了说明。防卫省表示将加厚“出云号”护卫舰的甲板,使其可以搭载垂直起降的F-35B战斗机。另外还将加入医务船等设施。此外,日本政府认为“攻击型航母”超出了用于自卫的最小限度范围,可能会不允许使用。因此,日本政府在会议上讨论,希望可以提出一个具有“整合性”的名称。

  报道称,日本执政党自民党曾在本次会议上提出将“出云号”称为“防御型航母”的提案,但是联合执政的公明党以“不能出现航母字样”为由表示了反对。最终,双方一致同意采用“多用途运用护卫舰”的名称。

相关新闻
新动向:日本公布详细报告,如何将“出云”号改为航母

参考消息网4月29日报道 外媒报道称,据悉,日本设想将自卫队“出云”号直升机驱逐舰改造为航母而开展的调查,是以后方支援美军为目的的。设想的是在甲板上可以起降美军F-35B战机。 据日本《朝日新闻》4月28日报道,防卫省去年4月委托建造“出云”号驱逐舰的日本海事联合公司开展关于提升能力方面的调查研究。该公司今年3月向防卫省提交的报告于4月27日被公开。 根据报...

日本要有航母?执政党计划让出云号搭载F35B

【环球网军事3月21日报道】据共同社报道,日本执政党自民党20日举行“安全保障调查会”,总结了《防卫计划大纲》的更改要点。自民党表示,计划将“出云”号护卫舰改造为能搭载F-35B战机的多用途防卫型航母。美国《华尔街日报》20日称,“日本谋划以航母回应中国”。   自民党计划...

日本为出云号改航母找借口:或将供美军战机起降

【环球网军事1月23日报道】据日本《东京新闻》1月21日报道称,日本海上自卫队最大的护卫舰“出云”号改装成可供战斗机起降的航母一事正在研究中,政府有意在改装后实现日美联合使用。多位政府关系人士证实了这一消息。   文章称。一旦有事不仅是美军战机能够实现在“出云”号上的...

出云号或改建成航母?日媒担心专守防卫方针瓦解

【日本《每日新闻》1月6日报道】题:“出云”航母化方案浮出水面   日本政府将于近期正式启动为实现年内修改《防卫计划大纲》而进行的准备工作,围绕日本“攻击能力”的讨论将成为焦点。防卫省内部有人提议,将海上自卫队最大的直升机护卫舰“出云”号改建成航母。这可能动摇专守防卫的基本方针,实现可能性较低,但由于面对中国的崛起和北朝鲜问题,政府内部对防卫...