您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

中乌航空动力合作亮相航展 4款先进航空发动机首次登场

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事报道】2018年11月6日,第十二届中国国际航空航天博览会(简称珠海航展)在珠海开幕。继2016年第十一届珠海航展后,北京天骄航空产业投资有限公司及旗下重庆天骄航空动力有限公司(统称天骄航空)与乌克兰马达西奇公司再次联合参展。双方展出了4款航空发动机,涉及涡轴、涡桨、涡扇等系列,均为首次在珠海航展展示。在以发动机涡轮结构为造型的联合展台上,双方展现了合作的业务体系、发展规划及对中乌航空动力合作的里程碑。这标志着双方在航空发动机领域的合作进入到新的发展阶段。

  天骄航空与马达西奇展示的4款重点发动机涵盖了大、小涵道比涡扇发动机、涡轴发动机和涡桨发动机。AI-322系列发动机是新一代小涵道比涡扇发动机,其加力型为AI-322F,可满足多种类先进教练机的使用要求,也可配装于我国的L-15高级教练机上; TV3-117VMA-SBM1V系列涡轴发动机可用作12~15吨新型直升机和在役直升机换发的动力,优异的可靠性和在高海拔地区等极端条件下的适应能力,可满足我国在科考、物资运输、救援等方面的急需;D-436-148FM发动机是一款大涵道比涡扇发动机,适用于支线、中短途干线客机和运输机,目前主要配装安-178飞机;MS-500V-S系列发动机是一款先进的小功率涡桨发动机,可用于通用航空、支线飞机和教练机使用。

  天骄航空与马达西奇的展台还展示了两家公司的合作历程、重点产品规划、研制体系建设等内容。同时在本次航展上还重点展示了天骄航空重庆产业基地的规划全景,未来双方将联合在这里进行航空发动机的研制。天骄航空动力产业基地位于重庆市两江新区航空产业园内,远期总体规划建筑面积200万平方米,分为发动机生产制造区、研发与综合管理区、发动机配套与燃机产业区三大区域,已于2015年底正式开工建设。2017年7月底,天骄航空发动机进口关键设备到位,一期顺利完工,成功进行了某型发动机地面试车,具备了该款发动机试验验证及维修保障能力。全面建成达产后,该产业基地将具备涡轴、涡桨、涡扇等多系列、多型号先进航空发动机研发、批产和维修保障能力,具备年产千台航空发动机能力。

  有关人士表示,天骄航空与马达西奇的优势互补与深度合作,将对巩固和提升我国航空动力关键技术研发、产品生产、制造和维修保障体系,具有积极的促进作用,对推动我国航空发动机能力水平和航空产业发展起到重要的支撑和保障作用。

  【北京天骄航空产业投资有限公司简介】

  北京天骄航空产业投资有限公司(以下简称天骄航空)是致力于航空动力的国际化高科技企业集团。自始建之初,公司即以“中国擎”助推“中国梦”为己任,倾全力投身于中国航空产业快速进步、蓬勃发展的大潮中。

  为快速提升航空发动机研制能力,天骄航空与乌克兰著名航空发动机企业-马达西奇股份公司深度合作、高度融合,共享技术体系、制造资源和人才队伍。两家企业建立全面战略合作关系,并与伊夫琴科-前进设计局签署了在中国国内建设航空动力产业基地的合作协议,共同在重庆两江新区建设国家级航空动力产业基地。

  【天骄航空动力产业基地简介】

  2015年,天骄航空与重庆市政府共同注资70亿元,成立重庆天骄航空动力有限公司;2016年,重庆马达西奇天骄航空动力有限公司成立。

  重庆天骄航空动力产业基地规划占地5平方公里,计划投资200亿元,已于2015年底正式开工建设。2017年7月底,天骄航空发动机进口关键设备到位,一期顺利完工,成功进行了某型号的地面试车,具备交付能力。全面建成后,天骄航空动力产业基地将具备涡轴、涡桨、涡扇等多系列、多型号先进航空发动机研发、批产和维修保障能力,具备年产千台航空发动机能力。

  【马达西奇公司简介】

  马达西奇股份公司是目前乌克兰著名的先进航空发动机生产、使用监测和维修企业,被誉为“动力沙皇”。

  公司始建于 1907年,生产的发动机用于“安”、“雅克”、“图”系列飞机和“米”、“卡”系列直升机,同时也生产地面用动力设备。公司累计生产了几万台不同用途的航空发动机,在世界上的100多个国家得到了应用。近十几年来,公司生产的新型发动机及改型多达55种,其中AI-322系列涡扇发动机、D-436系列涡扇发动机、D-18T涡扇发动机、TV3-117系列涡轴发动机、D-136涡轴发动机和D-27桨扇发动机等均是乌克兰航空发动机工业的拳头产品。2015年,马达西奇与天骄航空建立了合作伙伴关系,开展全面合作。

相关新闻
美媒:中国军用航空发动机技术亟待提升 俄罗斯逐渐“帮不上忙”

参考消息网9月12日报道 据美国《国家利益》双月刊网站8月26日发布的题为《中国空军很强大,但发动机是个大问题》的文章称,即使在今天,喷气式发动机仍是人民解放军空军对战斗机进行更新换代的一大障碍,其早期推出的第5代原型机明显动力不足。使问题进一步复杂化的是,对于向中国...

港媒:中国解决航空发动机难题 到2025年造200架歼-20

资料图:歼-20战斗机   【环球时报报道 特约记者 李强 本报记者 刘扬】先进航空发动机一度是中国战机的卡脖子工程,关于歼-20的发动机也有国产和俄产的争论。而据境外媒体近日报道,中国接近解决新型低可探测性航空发动机的量产问题,届时歼-20可能进入大批量生产,并在2025年左...

乌克兰议员:美若不满售华航空发动机 那请美国买

【环球网军事8月20日报道】据俄罗斯卫星通讯社8月20日报道,乌克兰激进党领袖、最高拉达议员奥列格·利亚什科认为,如果美国不满乌克兰向中国出售航空发动机,那么华盛顿应该购买这些发动机。   美国《华盛顿时报》此前援引中国媒体的消息称,乌克兰马达西奇公司(Motor Sich)20...

全球能造航空发动机国家仅5个,中国如何实现“并跑”?

全球能造航空发动机的国家只有5个,我国如何实现“并跑”   全心托举航空动力“中国心”(产经观察)   本报记者 赵展慧   茫茫大漠,沙场点兵,不久前在朱日和联合训练基地举行的盛大阅兵上,中国航空发动机集团研制生产和服务保障的涡扇、涡喷、涡轴、涡桨等七大系列发动机和两型辅助动力装置、两型传动系统近600台套装备参与检阅。   这些航空装备的“心脏”...

乌副总理访一神秘地方 中国航空动力或迎大利好

【环球网军事报道】根据近日媒体的报道,“一带一路”峰会刚刚结束的5月15日下午,乌克兰第一副总理库比夫协高级代表团就取车大半个北京,匆匆来到一家成立不久的民营企业,还十分热情的与公司相关人员进行了合影留念。通过库比夫本人的脸书,他本人当天就把这个消息向外界透露,并称之为...