您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

“老爷机”B-52竟成美国高超声速武器研发平台

www.taihainet.com 来源: 科技日报数字报 用手持设备访问
二维码

  近日,美国空军宣布将对B-52H战略轰炸机进行升级和改造,计划让这种飞机继续服役到2050年。特别是,B-52将挂载高超声速武器,承担防区外打击的重要任务,成为美军“第一代高超声速打击武器作战平台”。据悉,洛克希德·马丁公司承担的美国空军“空射快速反应武器”和“高超声速常规打击武器”两项高超声速武器研发项目中,B-52都将作为载机承担飞行试验任务。

  B-52是服役超过60年的“老爷机”,高超声速武器是正在兴起的下一代“大杀器”,二者跨越“代沟”的结合要克服哪些技术难题?拥有多种“大飞机”“财大气粗”的美国空军,为什么非要选择老旧的B-52作为高超声速先进武器的试验平台?

  “空基发射高超声速导弹相较于地基发射,载机平台本身拥有较高的飞行高度和飞行速度。这样,导弹在发射伊始就具备一定程度的初始状态,有助于高超声速飞行的快速实现。”小火箭联合会创始人邢强博士表示,高超声速武器与载机的结合并不简单,要解决多个技术难题。一是飞行器与载机配合难,高超声速飞行器挂载在载机腹部或者机翼的下方,在自身发动机点火之前,需要经历载机释放、高空下落、再点火的复杂过程,需要载机和高超声速飞行器在空气动力和控制层面进行可靠配合;二是飞行器本身设计难,受载机起飞重量和挂架高度等因素的影响,此类飞行器的尺寸不宜过大,重量也有严格限制。设计师需要在复杂的约束条件下运用多学科优化理论进行结构、气动以及动力系统的综合优化设计。

  “目前试验的空射高超声速飞行器一般长达7米以上、重量以吨计。如果在空中发射如此之大的载荷,要求载机平台载重量大、挂载空间充足,起飞重量较大,只有大型运输机和轰炸机才是可行的选择。”军事评论员杨俊峰告诉科技日报记者,目前美军现役轰炸机有三种:B-52H、B-1B和B-2,号称美军轰炸机“三驾马车”。但B-1B采用翼身融合变后掠翼布局,机翼下方没有设置任何挂点;机腹下方则几乎全都被3个内置弹舱占据,没有预留足够空间挂载超大尺寸载荷。而B-2则是采用飞翼布局的隐身轰炸机,为了隐身需要,武器弹药全部挂载于机体内部,同样没有任何外挂点。B-52是设计于上世纪50年代的战略轰炸机,载重量大、航程远,采用常规气动布局,主翼是上单翼结构,因而拥有非常充裕的翼下空间。另外,其主翼内侧原本就设计有重载武器挂点,无论是载荷条件还是空间尺寸,都完全能够满足包括高超声速飞行器在内的各种空射载荷的发射要求。

相关新闻
美斥重金加速高超声速武器发展

最近,关于高超声速武器的两则报道引起外界关注。8月3日,中国航天空气动力技术研究院的官方微信公众号发布该院研制的“星空2号”高超声速飞行器飞行试验成功的消息;8月15日,美国“防务新闻”网站透露,美国空军将于9月底授予洛-马公司价值4.8亿美元的“高超声速空射快速响应武器”合同,旨在尽快研制和生产出美军太平洋、欧洲和战略司令部迫切需要的一款高超声速武...

拖刀计:B-52曾用尾炮击落2架米格-21

图为艺术家绘制的越战期间,越共空军米格-21战机击落美军B-52轰炸机场面。但本图集要讲述的故事刚好与图上的情形相反,B-52是目前人类战争史上曾在空战中用机枪击落过敌机的最大战机,曾在越战中击落过2架米格-21战机。本图集就此解读。

正飞着发动机没了? 美B-52军机发动机脱落

美国军方5日证实,空军一架B-52远程战略轰炸机4日在飞行中掉落一台发动机。   美国媒体报道,这架B—52隶属空军第五轰炸机联队,驻扎在北达科他州迈诺特空军基地。   当时,它正在基地附近作训练飞行,机上没有携带武器。发动机脱落后坠落在距离基地大约50公里的无人地带,没有伤人。军方出动一架直升机,发现了发动机残骸。   B-52配备8台发动...

美军罕见就B-52闯南海对华认错 向中方做保证

【环球军事报道】美军两架B-52轰炸机于12月10日执行例行飞行任务时,其中一架“无意”飞进了中国在南海的华阳礁上空2海里范围内。此举引发中国外交部和国防部的抗议和交涉   据消息人士透露,根据白宫的指令,美国防部对此事进行了调查,并向中方作出澄清。美方承认这一事件中,美军方犯了错误,并将采取措施确保此类事件不再发生。对于美方的解释,中方并不满意,...