您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

美方建议日本采购一款新战机 将F22与F35合体

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 王欢】围绕日本航空自卫队F-2战机后续机型的开发问题,日本共同社8月30日报道称,美国防卫巨头洛克希德·马丁公司近日向日本防卫省建议采用结合最尖端隐形战机F-22和F-35电子仪器及隐形技术的混合型战机,洛马公司出示的价格为一架2亿美元左右。

  多名美日防卫产业相关人士透露了这一消息。目前已有多个企业提出参与F-2战机后续机型研发。日方认为,在隐身性能及飞行性能上具有优势的洛克希德方案最为有力,但由于采购成本较预想更为昂贵,且包括提供核心技术等由日企主导的国际共同研发是否可能等尚未可知,因此也在考虑延期正式决定原计划年内发布的开发方案。

  除了洛克希德之外,以与日本共同研发为前提,美国巨头波音公司和英国BAE系统公司也表现出兴趣。日本防卫省未透露各公司的提案内容。日本自民党国防议员联盟主张进行国产,各阵营的博弈或趋于激化。

  日本空自拥有约90架F-2战机,预计将在2030年前后退役。关于后续机型,日本防卫省考虑就国产、国际共同研发、改修现有机型方案于年内作出决定,并写进下期《中期防卫力整备计划》中,但据悉有可能以“信息不足”(日本政府相关人士语)为由不会写进最终方针。

  日本此前考虑作为F-4战机后续机型进口F-22,但反感提供尖端军事情报的美国议会加以拒绝,从而改为F-35。

  报道称,即使采用洛克希德的方案,日企也可能无法参与软件等核心部分的研发。此外价格逾100亿日元(约合人民币6亿元)的F-35已被视为问题,如何抑制F-2后续机型每架远超这一数字的成本也是课题。

  尽管要求国产化的呼声强烈,但有估算显示总项目费达数万亿日元,因此日本防卫省很可能放弃战机国产化。

相关新闻
日本冲绳政府撤销美军基地搬迁许可 称其违法

驻日美军“鱼鹰”运输机坠毁   【环球网军事9月1日报道】俄罗斯卫星通讯社8月31日报道,日本冲绳县政府撤销了为美军驻宜野湾市基地搬迁提供土地的许可,理由是该许可的颁布违反了法律。   冲绳县政府认为,日本防卫省在环境保护措施不足的情况下施工建造美军基地。   日本政...

专家:美军若封锁伊朗油轮 冲突将滑向战争状态

近几天来,鲁哈尼内阁多名部长在议会遭到弹劾。对此,哈梅内伊称,“罢免总统将使伊朗被敌人把玩于股掌之间”,他要求政府“夜以继日地工作以解决国内经济问题”,同时告诫称,在欧洲挽救伊核协议一事上,伊朗应该“放弃希望”。随着11月4日美国对伊朗的第二轮“最严厉制裁”越来越近,美国加紧了对伊朗和相关国家的压力,许多西方公司纷纷离开伊朗,伊朗在压力下也更...

S400出口为何遭美阻挠?将暴露美武器核心机密!

俄罗斯S-400防空导弹系统   【环球时报综合报道】“谁敢买俄罗斯的S-400防空系统,谁就有可能遭到美国制裁”,受到这种霸道逻辑最新威胁的是印度。据俄罗斯卫星网30日报道,美国国防部亚太地区事务助理部长兰德尔·施赖弗在华盛顿卡内基国际和平研究院讲话时称,“如果印度从俄罗...

德拉姆堡基地 美军战斗力的“磨刀石”

不久前,美国总统特朗普在德拉姆堡美军基地签署了2019财年国防授权法案。这一法案使美国军费再次创下阿富汗和伊拉克战争以来的新高,也让其诞生地成为人们关注的焦点。 坐落于美国纽约州杰斐逊县的德拉姆堡陆军基地占地面积约400平方公里,是美国东北部地区最大的军事基地。该基地历史悠久,虽几易其名,但在美军中的地位和作用始终坚如磐石。 德拉姆堡基地的历史可追...

美国陆军开始测试“蜘蛛侠”防弹衣 材料产自转基因蚕

参考消息网8月29日报道 英国《每日邮报》网站8月20日发表了题为《美国陆军开始测试防弹“蜘蛛服”,其材料是比钢更坚固的转基因丝》的报道。 美国陆军开始测试全新的“蜘蛛服”防弹衣。 这种防弹服由叫做“龙丝”的物质(一种像面板一样的柔韧织物)制成,将接受“包括弹道冲击在内...