您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

俄S400新导弹能打卫星 给要主导太空的美国当头一棒?

www.taihainet.com 来源: 环球网 郭衍莹 用手持设备访问
二维码

  原标题:俄S-400成功完成二项有战略意义的打靶试验

  前言

  俄罗斯的S-400号称世界最先进的防空反导系统。但其一些作战性能一直备受质疑。2016年S-400部署在叙基地时,俄军曾声称叙利亚全境都在它保护范围内(不小于400km)。但美国战斧二次袭叙,以及以色列的F-35隐身战机多次轰炸叙利亚,甚至袭击俄制防空导弹的阵地,S-400都保持沉默。俄军理由是战斧和F-35并没有进入他的防区。但被战斧袭击的霍姆斯基地离S-400阵地不过百把公里,S-400为何不加保护?使人怀疑S-400到底有没有能力抗击有隐身功能的战斧和F-35战机。又譬如它的射程可达400km的40H6拦截弹,曾号称世界射程最远的防空导弹,一直迟迟没有正式服役,也从没在国际航展等场合公开露过面。2017年初俄媒还宣布它正在接受国家级测试。使人怀疑它在技术上到底过关了没有?

  但在最近国外媒体先后公布俄S-400成功完成二项具有战略意义的打靶试验的消息,使大家对S-400的水平又重新刮目相看。一项是俄军在阿舒卢克靶场举行了多次由S-400、天空型米波雷达以及铠甲弹炮合一导弹车等组成的防空大系统,拦截F-35战机和战斧模拟弹的实弹演习。并且还以专家名义首次公开作战方案。这显示俄确有拦截新一代隐身空袭武器的实力,并显示他必胜信心。

  第二项是俄媒最近公布,今年7月3日俄军在卡普斯京亚尔靶场成功完成S-400打靶试验,不仅40H6弹原定的400km射程不在话下,而且其改进型40H6E的射高可达离地面187km的高度。可以拦截大气层外的低轨卫星。在西方专家看来,它“称得上是真正的技术上突破”,是“抢占未来太空战的战略高地”,是给高喊“美国必须主导太空”的特朗普当头一棒。

  作者认为,这二项试验成功有重大战略意义。说明S-400完全能适应隐身武器时代,信息战时代,乃至未来太空战时代作战的要求。对于当前中俄破解美国的遏制和包围也会起到重要作用。

  S-400拦截隐身空袭武器的战略意义

  当今世界的空袭武器已全面进入隐身时代。不仅是美国的隐身战斧导弹到处耀武扬威,曾二次袭击叙利亚,并且以隐身为主要特征的第五代战机,如美国的F-35战机和B2轰炸机,俄罗斯苏-57,中国的歼-20都已正式登场。在东亚,美海军和海军陆战队在日本部署F-35B和F-35C。装载多架F-35B的黄蜂号两栖攻击舰频繁从日本港出海巡航,还多次参加美韩联合军演。日本除了得到42架F-35A的订单和一条生产线外,还扬言正在争取美国提供能能直起降的F-35B,这样日本现有的多膄出云级直升机驱逐舰将很快升级成正式的航空母舰,可以与中国较量。韩国也得到美国提供40架F-35A的订单(美国的近期计划是向盟国提供1000架)。所以东亚地区已成为第五代隐身战机最密集地区

  隐身空袭武器所以能在全世界横行霸道,首先是由于它们具有卓越隐身功能;F-35的雷达反射截面积RCS约为0.1m2,而战斧RCS仅为0.03m2。一般微波波段的雷达很难发现它们。当然当频率降至米波(10-100MHz),或升至毫米波(大于18GHz),他们的RCS值就会大大增加。例如在米波段时,F-35的RCS值可以大20-100倍。如选用频率在20-30MHz之间,则F-35的RCS当在100m2左右。这就是米波雷达反隐身的机理和优势所在。

  其次是由于它们高度机动飞行能力,包括爬高率,盘旋能力,过载能力等等。以战斧为例,它发射出去后,先在海上以贴海面5米的高度飞行。登陆后依靠地形匹配技术能继续以10至几十米高度飞行。能轻易躲进雷达盲区,躲避雷达的搜索。在接近目标时还在上空作蛇形机动飞行。又如F-35隐身战机,它能在空中作大动态飞行动作。这些都能使对方雷达即使发现目标仍难以跟踪和锁定。这就给防空雷达提出新的挑战。

  除了以上二点外,还要考虑F-35卓越的信息化作战能力。F-35是世界上第一款完全按照信息化作战的要求设计的战斗机。作战时F-35是作为一个信息作战网的一个节点而存在,能最大限度地增强飞行员对整个战场态势的感知能力;其单机的电子战能力甚至能达到专业电子战机EA-6B的性能。一旦发生战争,该机在美军的作战体系中,能够与所有其他武器装备共享信息,并“隐身”于战场中,直到向敌方发起进攻。所以当敌方F-35来袭时,无论是用隐身战机迎战,还是用地面防空导弹拦截,都要考虑如何打赢信息战这一新课题。

  俄新一代防空系统如著名的S-300,S-400等还从没有和这些新一代隐身空袭武器正式交过锋。是“矛”锐还是“盾”坚?不能光凭军方和军火商的宣传。随着世界一些敏感地区形势不断恶化,这种交锋恐在难免。

  实际上S-400从设计开始,就以战斧导弹作为主要拦截对象。因为俄专家们认为,万一俄美发生常规战争,一开始美军将动用大量战斧导弹对莫斯科等城市狂轰乱炸。.俄方应有能力抗住这第一波密集打击。为了检验S-400对战斧导弹的拦截能力,俄军专门研制了RM-5V27A靶弹,这种靶弹模拟战斧导弹的飞行轨迹,地形跟踪能力和隐身能力等。2005年1月,S-400打靶试验时就成功地拦截了一枚靶弹。

  最近俄军宣布他们在阿舒卢克靶场举行了多次由S-400、天空型米波雷达以及铠甲弹炮合一导弹车等综合成的防空大系统,拦截F-35战机和战斧模拟弹的实弹演习。靶机和靶弹完全模拟F-35的信息化作战能力和战斧的机动能力。报道称演习重点是考验在信息化作战和强大无线电干扰情况对拦截的影响。同时还以专家的名义首次公布了S-400在米波雷达协同下拦截隐身飞机的作战图。这个举动可认为是俄军特意向西方亮剑,显示S-400确有强大实力,并且有信心取胜。

  作战图的第一个亮点是摒弃过去用单一雷达或单一武器作战方案,而是将S-400与米波雷达,毫米波导引头,铠甲-S以及电子战武器等综合成一体化防空反导大系统。所谓一体化,并非是把这些武器集合一起作战,而是把这些武器看作网络化作战的一个节点,共享资源,协同作战。

上一页 1 2下一页
相关新闻
能干扰卫星!俄专家建议俄军采购50架伊尔22PP电子战机

【环球网军事7月10日报道】据俄罗斯卫星网7月9日报道,俄罗斯军事工业委员会专家委员会成员维克托·穆拉霍夫斯基采访时表示,俄罗斯需要组建四支“伐木人-2”电子干扰机大队,使潜在敌人的卫星集群失灵。   据军工综合体消息人士此前透露,俄罗斯正在建造可使军事卫星失灵的干扰机。他表示,新机将取代目前服役于空天军的伊尔-22PP“伐木人”电子战飞机。   穆拉...

俄飞翼式隐形无人攻击机亮相 外形酷似美X47B

“猎人”无人机与美国的X-47B颇为相似。   【环球网军事7月10日报道】俄罗斯首架由苏霍伊公司研发的重型攻击型“猎人”无人机将于年内试飞。俄塔社8日称,俄军工综合体消息人士称:“这种重型无人机的建造工作正处于最后阶段。原型机的建造已经完成,今年将开始进行试飞。”俄罗...

咋回事?俄专家称苏-57是“昂贵、无用的玩具”

【环球网军事7月9日报道】“俄罗斯第五代战机苏-57是昂贵、无用的玩具。”这是俄罗斯专家日前对俄国产五代战机性能提出的质疑。俄罗斯《观点报》7日报道称,俄国家杜马航空工业专家委员会成员弗拉基米尔·古捷涅夫表示,俄不应大规模生产苏-57。虽然这款战机几年前被寄予厚望,但这...

世界杯观察:为何八强是平民球队迈不过的坎?

克罗地亚点杀俄罗斯。 中新社记者 毛建军 摄   中新网客户端北京7月9日电(张一凡) 世界杯的四强已经水落石出,并没有出现平民黑马的身影,法国、比利时、英格兰和克罗地亚都是早已被球迷所熟知的豪门或劲旅。无论是瑞典还是俄罗斯,还是4年前在巴西险些闯入四强的哥斯达黎加,都...

俄罗斯已燃烧全部战斗能量,距奇迹仅一步之遥

新华社索契7月7日电 题:俄罗斯已燃烧全部战斗能量 距奇迹仅一步之遥   燃烧!燃烧!面对实力强过自己的克罗地亚队,东道主俄罗斯队已倾力燃烧了全部战斗能量,最终距离创造奇迹只有一步之遥。   加时赛意外丢球、终场前五分钟顽强扳平,东道主在战斗意志上已发挥到了极限。主帅切尔切索夫在向观众振臂高呼、扎戈耶夫在向观众振臂高呼,在索契菲什特体育场,来自...