您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

歼-20只是一个开端,它的总设计师为何这么说?

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  歼-20是中国自主研制的新一代隐身战斗机,从研制试飞到列装空军作战部队,从领先试用试训到开展实战实训,这型战机在自主创新上有哪些特点,对空军战略转型有什么深远影响?日前记者专访了中国科学院院士、歼-20总设计师杨伟。

  

  中国科学院院士、歼-20总设计师 杨伟:“在研制歼-20的过程中,我们是抓住歼-20需要突出的一些特点,规避以往短板,使作战效能真正为我所用,能够真正在未来战争中,发挥它的作用。很大一个方面,它也带动了中航工业,包括我们的电子工业的发展,同时我觉得更重要的一点,就是我们独立自主的走完了一个我们自主创新的路,我觉得这一点对我们未来发展是至关重要的。”

  空军某部列装歼-20战机后,在短时间内培养了一大批熟练掌握歼-20战机技战术性能的飞行人才、指挥人才、保障人才。

  中国科学院院士、歼-20总设计师 杨伟:“飞机形成了跨代的发展,对飞行员的要求也产生了本质的变化,我们是说把飞行员回归成战斗员,那么以往当你飞机性能、功能相对比较弱的时候,飞行员的很大精力在飞行飞机、操纵飞机,那么当飞机的能力提升以后,飞行员的很大精力在于战场的探测、态势的感知、战事的判断,做最终的决策,所以认真来说的话,对于新一代飞机的飞行员,对他们的要求,一方面他的体力活是降低了,但另一个方面,它的知识性,使得他的脑力活实际上提升了。我觉得这个也是未来战争牵引的话,使得我们装备也盘随着飞行员一起,在沿着高科技、高技术对抗的情况下在发展。”

  

  采访中,杨伟院士表示,歼-20只是一个开端,它所带来的变化和创新、发展还在不断显现。

  中国科学院院士、歼-20总设计师 杨伟:“歼-20装备部队以后,我们肯定一方面会帮助部队、支持部队尽快的形成战斗力、提升战斗力,另一个方面,我们会对歼-20进行系列化发展,使得它有更多的方面,独特的能力。我们也在寻求进一步跨代式发展的途径,这个途径我们首先依据的是国家的发展战略,我们国家的安全形势,我们部队未来的战争会在什么状态下,我们需要什么样的装备,我们核心是要依据这个出发点,然后再思索、思考和研究,确定我们下一步走的路径。但是不管这个路径怎么走,我们现在确定了一个方法,或者说确定了一个方略,我们会持续的、并行的往前推进。”

相关新闻
我军最强战机协同训练:歼20制空歼16歼10C攻击

空军歼-20战机参加夜间对抗训练(资料照片) 空军歼-20战机参加夜间对抗训练(资料照片)   新华社北京5月31日电(记者张玉清、张汨汨)最早列装中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20的空军某部,日前开展歼-20与歼-16、歼-10C新型战机编队协同战术训练,不断探索提高歼-20作战性...

歼-20总设计师杨伟:科技兴军是科学家的重要责任

新华社北京5月31日电题:“科技兴军是科学家的重要责任”——访歼-20总设计师杨伟   张玉清、张汨汨、程果   歼-20是中国自主研制的新一代隐身战斗机。中国科学院院士、歼-20总设计师杨伟近日接受新华社记者采访时表示,从研制试飞到列装空军作战部队,从领先试用试训到开展实战实训,歼-20的研发列装历程体现了中国航空工业和空军现代化建设的飞...

空军首支歼-20部队开展多型新机编队协同战术训练

新华社北京5月31日电(记者张玉清、张汨汨)最早列装中国自主研制的新一代隐身战斗机歼-20的空军某部,日前开展歼-20与歼-16、歼-10C新型战机编队协同战术训练,不断探索提高歼-20作战性能,为空军新质作战能力跃升提供有力支撑。 记者在空军某部指挥所看到,歼-20和歼-16、歼-10C三型战机混编组成的作战分队,正在向任务区域前出,执行...

苏57首次实战画面公开 却难掩与歼20技术差距

近日,在以色列空军宣布其装备的F-35I战斗机首次参加对叙利亚境内军事目标实施的空袭之后,俄罗斯国防部紧跟着宣布其研制中的苏-57战斗机也早已经在今年2月部署在叙利亚期间,试射巡航导弹并命中预定目标。如果这两个消息都属实,那么苏-57和F-35将先后成为继F-22(2014年)之后,...

印军炒作“发现”歼-20,没人信

“印度苏-30MKI战机雷达发现并追踪了飞越西藏的中国第五代战机歼-20。”俄罗斯媒体19日引述印度媒体的相关报道引起外界关注。中国最新型隐形战机真的可能被印度的苏-30机载雷达发现吗?针对这一疑问,《环球时报》记者20日采访了中国空军专家。   俄罗斯卫星网19日引述印度IDRW网站的报道称,印度日前对部署在西藏的中国战机进行了侦察,当时部署在中印边境附近空军...