您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

揭秘俄军S400导弹:两项世界一流性能靠不靠谱?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  正确解读S-400的两项“世界一流”性能

  ■郭衍莹

  正确解读之一:

  发现和拦截目标的高度最低可至5米

  当前一些空袭武器在进攻时,大都先采用低空甚至超低空的飞行方式,以躲避对方雷达。而防空系统的雷达要探测和拦截低空目标有很大难度,原因在于,一是地球曲率半径使稍远一些的低空目标难以发现;二是雷达在接收目标信号的同时还收到很强的地面反射波,如何从比目标还要强的地杂波背景中检测出目标信号,一直是雷达探测的重大难题;三是来袭武器在即将接近目标时常常采取突防技术,飞行路线既低又刁,对拦截导弹的机动灵活性、过载能力和变轨能力提出了极高要求。因此直到今天,发现和拦截低空目标仍然是世界性难题。

  为了对付低空目标,S-400采取的措施包括,一是雷达采用先进的“脉冲多普勒”体制,这可能是当前对付地杂波最先进的雷达体制了。二是将雷达天线架高,以增加雷达视距。三是专门设计对付低空目标的拦截弹。以当今的雷达技术而言,S-400所具备的能力已经接近技术极限了。

  俄S-400既要对付远程目标,又要对付近程低空目标,兼顾两者的办法就是选用三个系列的拦截弹,分别在近、中、远三个区域实施拦截。对付低空目标时,首先在中程进行低空拦截,采用9M96E2拦截弹;拦截距离可达120千米。但这种弹的体积重量较大,机动性稍差,拦截成功率不高;其次在近程进行低空拦截,采用的是新型机动性很强的9M96E弹。这种弹体积重量小,机动灵活,可在35千米高空作变轨飞行,拦截成功率高,但拦截范围只有40千米。可以说,这40千米即是对付低空目标的最佳拦截区了。

  正确解读之二:

  发现和拦截目标最远可至400千米

  根据俄罗斯官方早前消息,S-400系统中射程可达400千米的拦截弹40H6主要拦截视距外至400千米区域内敌方的预警机和电子战飞机等大、中型目标;用以瓦解敌方的“战区外攻击战术”(即“雷达视距外攻击战术”。就是预警机和指挥机作为空袭的指挥中心,待在200千米以外、400千米以内、雷达探测不到的地方)。而不是能拦截任何弹道导弹。不过直到去年上半年,俄媒仍有报道,俄国防部长绍伊古在电话会议上谈到,40H6弹正在进行国家试验。这引起外界质疑,何时算正式服役?正式服役后,能否在400千米范围内拦截各种来袭的导弹?不过直至最近,尚未查到有关这方面的报道。

  正因为俄方高度保密,外界只能凭猜测估计40H6的性能。2009年俄方曾宣布S-400配置有一套新型米波三坐标雷达,米波雷达既能超视距探测,又能反隐身。专家猜测,S-400是靠GPS制导以及红外成像末端制导在视距外制导导弹去拦截来袭武器。

  因此可以判断,或许美国和以色列已经掌握了S-400的软肋,因此“战斧”导弹和F-35战机采取先低空飞行,躲开S-400的120千米半径拦截区,甚至只要躲开40千米的最佳拦截区,到目的地后再上升,便能平安,所以今后仍会不断去那些地区添乱。

  拦截低空目标性能仍一流

  尽管S-400存在这样那样的软肋和局限性,但实事求是地说,即使没有40H6弹,S-400仍是世界一流的防空反导系统。毕竟低空拦截和远距反隐身拦截是世界性难题。S-400拦截低空目标的性能虽有局限性,但比起其他防空反导系统要强得多。

原文标题:揭秘俄军S400导弹:两项世界一流性能靠不靠谱?

原文链接:http://mil.huanqiu.com/world/2018-04/11856816.html

相关新闻
俄海军能否击沉美航母?专家直言实力完全不够

【环球网军事4月15日报道】据俄罗斯《观点报》网站4月12日报道,美国“杜鲁门”号航母打击群正开赴叙利亚。对于叙利亚防空系统将如何对付这个航母打击群发射的数百枚巡航导弹,目前正在认真讨论各种方案。但如有必要,俄罗斯是否有哪怕最渺茫的机会击沉美国航母?如果有——为此需...

美英法三国空袭叙利亚 外交部:在叙中国公民都安全

新华社北京4月14日电 外交部发言人华春莹14日就美国、英国、法国对叙利亚发动空袭答问时说,中方一贯反对在国际关系中使用武力,有关方面应回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。   华春莹说,中方一贯反对在国际关系中使用武力,主张尊重各国的主权、独立和领土完整。任何绕...

中俄高超音速武器发展迅速 美军要花40亿升级设备

【环球网军事4月15日报道】据美国《防务新闻》周刊网站4月11日报道,导弹防御局局长在参议院拨款小组委员会4月11日的听证会上说,他希望五角大楼改进其传感器,以对抗来自俄罗斯和中国的新导弹技术。当参议员理查德·德宾(来自伊利诺伊州的民主党人),就导弹防御局是应该用40亿美元(约合251亿元人民币)来打造一个新的传感器层还是在新的东海岸导弹防御基地用40亿美元...

叙利亚乱局走向何方?专家:空袭或加速美俄摊牌

中新网客户端北京4月15日电(记者 张尼 冷昊阳)当地时间13日晚,美英法三国以“叙利亚政府使用化学武器”为由对叙实施“精确打击”,乱局中的叙利亚问题再添硝烟。美英法此时出手叙利亚有何考量?多方角力,战火中的叙利亚局势又将走向何方?   当地时间4月13日晚,美国联合英国和法国对叙利亚军事设施实施精准打击。   绕过联合国,美英法出手时机有何考量?   ...

空袭叙利亚!美英法全新武器轮番上阵,战果统计各执一词

美军B-1B轰炸机。   【环球时报特约记者 张亦驰 柳玉鹏】4月14日,叙利亚的夜空突然被警报和爆炸声笼罩,美英法联军对叙利亚发动大规模空袭震惊世界。随着时间的推移,原先混乱中充满自相矛盾的媒体报道逐渐清晰起来,勾勒出这场近年罕见的大规模军事行动的经过。   袭击之前:战略佯动   近年来美国凭借强大的军事实力,给人的印象是对付战乱中的叙利亚根本用...