您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

纵览世界武器新突破:陆战装备迈进“新的时代”

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

当前,不确定性增大的阴霾笼罩着不少国家和一些行业,而军事领域却依然沿着技术赋能的道路笃定前行。纵览世界武器装备发展现状,我们不难发现,近年来“陆海空天电网核”等多领域战场上出现诸多新兵器,它们不断向着刷新人类活动记录、改写交战规则甚至颠覆胜负标准的方向狂飙突进。关注环球兵器,聚焦前沿展台,瞭望战场动态,近期解放军报科技周刊将陆续推出特别策划——环球兵器新展台。

海湾战争以来的几场高技术局部战争,颠覆了人们对作战的传统认知,也使陆军地位受到巨大冲击。但是,阿富汗和伊拉克战争后漫长的维稳行动,却让全世界再度认识到陆军不可替代的作用。随之而来的是,最近几年陆军装备发展逐渐度过低潮,转而驶入快车道,不论传统平台还是新兴领域,装备发展都呈现出欣欣向荣之势,陆战装备即将迎来“新的时代”。

请关注今日《解放军报》的报道——

供 图:支 点

陆战装备迈进“新的时代”

■李 路 王鹏飞 杨仕军

坦克战车演进

老树新花重塑“陆战之王”

近来,以坦克为代表的装甲战车发展势头强劲,各军事强国不惜投入巨资,为其主战平台进行升级换代。

老牌“战车豪门”俄罗斯加速推进装备全新一代主战坦克T-14“阿玛塔”。“阿玛塔”率先装配有源相控阵雷达,还整合了无人炮塔、新型隐身涂层、独立防护隔舱等多项尖端成果,智能化水平大幅跃升。据俄罗斯媒体称,无人驾驶型“阿玛塔”已在研制,有望于今年面世。此外,俄罗斯还以“阿玛塔”底盘为基础,研制出装备无人炮塔、拥有强大反装甲火力的T-15重型步兵战车。目前,这两款装备都已开始测试并不断完善,未来将组成俄军装甲车族的“绝代双骄”。

美军“艾布拉姆斯”主战坦克也不断升级,目前M1A2 的最新型号已经装备了新热成像控制系统和数字化指挥、控制、通信装备,而近期美军又公布了其下一代主战坦克M1A3的项目设计。另外,此前美制主战坦克在中东战场的高战损率,使重型坦克的战场适应性备受质疑,轻型化成为坦克发展的新趋势。美陆军正在计划研制一款具备较强防护能力和远程网络化精确直射火力的轻型坦克,力图在2025年装备首个新轻型坦克作战部队。

西欧各国按照自身对安全形势和近期战争经验的理解,也对其主战坦克的信息化水平、火炮威力、城市作战能力等进行重点强化。法国的“勒克莱尔”XLR改进型主战坦克已经亮相“欧洲防务展”,据称其信息化程度实现了巨大跃升,号称首型“第四代主战坦克”;德国也加快了其130毫米新型坦克炮的研制。

从在研或投入测试的产品看,下一代坦克应该具有智能化和网络化的指挥控制系统、威力更大的主炮、主被动结合的综合防护系统、隐形结构设计和隐身涂料等,同时战斗全重会适当降低,以满足快速部署和战场机动的需要。

单兵装备革命

钢筋铁骨助力陆上尖兵

摧毁敌军可依托重装远程火箭炮,征服敌国却难免单兵近战。近年来,为了适应瞬息万变的现代陆战场,各军事强国加紧发展全新单兵作战系统,着力打造陆上尖兵。

美国数字化单兵系统“陆地勇士”已被广泛应用,该系统采用热成像仪、数字摄像机和激光测距瞄准器,其信息系统可以对目标进行自动测定和攻击,使普通士兵瞬间变身神枪手;而其防护系统不仅具备信息优势、机动优势、火力优势,而且配备性能卓越的防护装具,除隔热、阻燃、保温、防红外探测外,还能防弹、防激光和防核生化。难怪美国军方豪言,“陆地勇士”系统使得“美军单兵战斗力提升20倍”。在此基础上,美军不久前发布了未来“超级战士”方案,其实战能力值得期待。

俄军“武士”单兵综合战斗装备由10个模块化系统构成,包含武器、瞄准系统、个人护甲、通信和导航设备等40多个部件,可根据作战环境进行调节。目前,该系统已经分批交付俄军,且已在实战中取得了良好效果。据悉,该系统的升级版“武士-3”已于近期完成研制工作,各项技术又有较大提升。

还有不少国家的单兵系统可圈可点。德国的“未来步兵”系统包括10个组件,可根据不同士兵的任务进行组合,并可为德国陆军指挥信息系统提供北约标准数据链;英国的“重拳”通过语音控制代替士兵扣动扳机;南非的“非洲勇士”可支持单兵持续作战36小时无需睡眠;以色列的“阿诺格”能识别伪装和转弯射击。

值得一提的是,2018年初,解放军某侦察营战士展示数字化单兵作战系统出现在新闻画面中,这意味着备受关注的中国自主研制定型的单兵综合作战系统已经开始列装。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国经济对世界有多重要?这组数据让你想不到

2017年对世界经济增长的贡献率34%左右   中国经济活力驱动全球增长(读数·发现经济运行的轨迹)   中国经济的世界影响力有多大?   2017年,中国经济增速回升至6.9%,继续位居世界前列。据世界银行估测,2017年世界经济增速为3%左右,按此增速计算,2017年中国经济占世界经济的比重提高到了15.3%左右,对世界经济增长的贡献率为34%左右。   “持续稳中向好的中...

人民日报评论员:把握历史规律 认清世界大势

世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。   “面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?”在博鳌亚洲论坛上,习近平主席提出这些“时代之问”,深刻分析世界大势和时代潮流,明确提出共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界的中国方案,充分彰显了大国领...

共绘亚洲与世界交融发展的新画卷

中国南海之滨,一年一度的“博鳌聚会”让这个春天再次沸腾。 4月11日傍晚,博鳌亚洲论坛2018年年会落下帷幕。4天时间里,60多场主题讨论聚焦中国、立足亚洲、面向世界,来自全球的2200余名代表畅所欲言、凝心聚力,为更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的全球化贡献亚洲智慧、亚洲方案。 在10日上午的年会开幕式上,中国国家主席习近平发表题为《开放共创繁荣 创新引领...

博鳌让世界感知中国改革开放脉动

作者:袁晴    博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日至11日在海南博鳌举行,今年年会的主题是“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。    今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是中国改革开放四十周年。在这样一个特殊又重要的历史时刻,博鳌亚洲论坛2018年年会召开的重要意义自然不言而喻。    未来的中国,如何在国际舞台上更好贡献中国智慧?如何让中国改革...

改革开放40年 中国在哪些方面改变了世界

电视辩论会现场。(姚凯红/摄) 海外网4月11日电 2018年是我国改革开放40周年。40年前,党的十一届三中全会揭开了社会主义改革开放的序幕。由此,中国走上了改革开放的道路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。 改革开放40年来,中国与世界的关系发生了怎样的变化?世界怎样改变了中国,中国又怎样改变了世界?4月10日下午,博鳌亚洲论坛2018年年会举行...