您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

美媒:中国VT-4坦克拥有高性价比

www.taihainet.com 来源: 参考消息 用手持设备访问
二维码

  【美国《国家利益》双月刊网站2月10日文章】题:中国在出售新坦克 它在战斗中能击败美国的M1“艾布拉姆斯”坦克吗?或者击败俄罗斯最好的坦克吗?(作者查理·高)

  中国主要的坦克是ZTZ-99,不过它的军工制造商已经开发出全新的坦克用于出口。其中一款获得巨大成功的是VT-4坦克,泰国皇家陆军最近购买了很多台。VT-4现在是中国主要的出口坦克。VT-4的技术与俄罗斯的T-90S和美国的M1“艾布拉姆斯”出口型坦克或(德国的)“豹”-2坦克相比如何呢?

  VT-4坦克使用的是125毫米中国BT-4弹药。BT-4是DTW125炮弹的出口名称,是中国的上一代尾翼稳定脱壳穿甲弹,带有钨合金弹芯,能够在两公里远的地方击穿700毫米厚的轧制均质装甲。基于当代的DTC125炮弹(据说能够在同样的距离击穿750毫米厚的装甲)技术,也在为出口市场研制新的炮弹。虽然125毫米是标准口径,VT-4坦克可能也按照客户的要求搭配120毫米的火炮出口。曾经考虑为VT-4和未来中国国内销售的坦克配备140毫米口径的火炮,但是现在暂缓考虑,目的是研制更好的弹药或ETC技术。

  VT-4坦克的自动装弹装置实际上跟T-72系列坦克上的是一样的,炮塔底板周围为水平的弹药贮藏舱。

  泰国军队购买的VT-4坦克也可使用乌克兰制造的弹药,包括火炮发射的反坦克导弹。VT-4坦克最初的设计者认为这种坦克没有必要装备火炮发射的反坦克导弹,说动能穿甲弹提供的能力对于发展中国家来说足够了,然而泰国购买的VT-4还是增加了这一功能,以便利用已经交付的T-84坦克配备的火炮发射的反坦克导弹。在未披挂爆炸反应装甲时,VT-4车体装甲的防护能力相当于500至600毫米的轧制均质装甲,在披挂爆炸反应装甲后,其防护能力相当于700至800毫米厚的轧制均质装甲。根据潜在客户需求,炮塔装甲厚度可以进行相应调整。VT-4的其他功能包括激光预警接收器和完全稳定、独立的热指挥镜(俄罗斯有些最新坦克还没有这一功能)。

  实际上,泰国坦克手抱怨VT-4上的爆炸反应装甲比“堡垒”主战坦克薄。“堡垒”主战坦克的软杀伤主动保护系统在战斗中经过考验,而VT-4的系统尚未经过检验。然而,在射击演习中,VT-4的火力控制系统证明比“堡垒”主战坦克更精准。

  虽然VT-4坦克的性能不是革命性的,但是就其价格而言也是一种可靠的坦克,可能得到中国制造基地很好的支持。虽然其火炮性能不可能跟美国、中国和俄罗斯最新式的火炮处于同样的水平,但是因为基于上一代的炮弹技术,应对非顶级的多数装甲威胁应该足够了。因此,作为“足够好的”坦克,VT-4可能会受没有很多经费或与俄罗斯、欧洲或美国没有政治交情的国家的欢迎。

原文标题:美媒:中国VT-4坦克拥有高性价比

原文链接:http://www.xinhuanet.com/mil/2018-02/15/c_129812850.htm

相关新闻
中国第14批赴苏丹达尔富尔维和工兵的海外中国年

新华社喀土穆2月15日电 题:在撒哈拉沙漠迎春——记中国第14批赴苏丹达尔富尔维和工兵的海外中国年   黎云 赵海军   当大多数同胞返乡团圆、亲朋齐聚,享受新春佳节的其乐融融时,在遥远的撒哈拉沙漠南缘的苏丹达尔富尔地区,有这样一群中国人,他们舍弃家庭团圆,为维护世界和平执着坚守。他们,就是中国第14批赴苏丹达尔富尔维和工兵。   春节来临,...

16日冬奥前瞻:三朵金花出战空中技巧 金博洋挑战羽生

中新网客户端北京2月16日电(记者 岳川) 16日是农历大年初一,平昌冬奥会进入开幕后的第7比赛日,将在自由式滑雪、速度滑冰等项目上产生共6枚金牌。自由式滑雪女子空中技巧的决赛中,现世界排名第一的徐梦桃将向个人满贯发起冲击。   中国选手将在大年初一参与自由式滑雪、花样滑...

国际奥委会主席巴赫:冬奥交给中国办,让人很放心

国际奥委会主席巴赫大年三十造访“中国之家”,祝福中国朋友狗年快乐   “冬奥会交给中国办,让人很放心”   昨日下午,设在江陵的“中国之家”举行了中国体育代表团新春招待会,国际奥委会主席巴赫到场致辞。他祝中国朋友新春快乐,并表示,再过10天,冬奥会就要进入北京周期...