您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

俄专家:中国新型雷达或配备六代机性能先进

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事报道】据俄罗斯卫星新闻网报道,香港《南华早报》发表文章称,中国不久前测试了超高频率的太赫兹雷达样机。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申在为卫星通讯社撰写的此篇文章中指出,中国在这一重要领域的研发工作进展迅速。

  中国研制这种雷达的工作与俄罗斯即使不同步,也不会落后多少。从研发到批量生产,还需要很长的路要走。但是太赫兹雷达(又叫无线电成像雷达)的涌现,不仅会改变军事,而且还会在相当大的程度上改变经济。

  这种超高频雷达拥有小于一毫米的波长,在无线电辐射和光辐射之间工作。借助它可以越过障碍物获得物体的图像,以及敌方飞机的反射信号,尽管后者拥有能吸收雷达波的涂料。

  这种雷达能够发现敌人的隐身机。卫星和侦察机上安装这种雷达后,还能很容易发现水下潜艇以及伪装了的目标等等。完全有可能,这种雷达一旦民用,将为地质勘探、搜寻水下和地下物体、救援工作等等提供新的可能。

  中国同时在几个科研中心进行这种雷达的研制工作。2016年6月中国电子科技集团公司中国电科14所宣布,与该公司其他科研所一同完成了这种雷达样机的研制工作。而据《南华早报》称,中国兵器工业集团公司也从事这种雷达的研制工作。

  俄罗斯有两家公司研制太赫兹雷达。一家是私营公司“RTI系统”,一家是国企“俄罗斯技术”下属的“无线电电子技术”公司。前者早在2015年就已宣布完成了这种雷达样机的研制工作。后者则称,2017年7月制造出无线电成像雷达的样本。两家公司都表示,这些雷达原则上有别于今天的雷达。它们将作为一个整体被安装在战斗机的头部。很快它们将作为由多个传感器组成的分布式系统遍布机身。

  据说,它们将被安装在下一代、第六代战机上。同时也不排除它们会出现在像俄罗斯苏-57这样的第五代升级版战机上。无线电成像雷达,还可在电子战中大显身手。

  可以推测,中国的太赫兹雷达项目还有可能在中国现有的第六代战机制造计划(至少在沈阳有一个研制这种飞机的计划)框架下实施。能否在J-20这样的第五代战机上安装这种雷达,将取决于它同这种战机的结构能否兼容——要知道,原本只计划让这种飞机的头部携带普通雷达。

(原标题:俄专家:中国新型雷达或配备六代机性能先进)

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2017-10/11306764.html

相关新闻
俄专家:歼20是真正五代机 完全是独立研发

【环球网军事报道】据俄罗斯自由媒体网站9月30日报道,中国第五代隐形战斗机歼-20正式列装中国空军。这样一来,中国就成了继美国之后世界上第二个列装第五代战机的国家,进度超过了俄罗斯的苏-57。   俄罗斯科学院远东研究所高级研究员、中国军事问题专家瓦西里·卡申认为,歼-20的确可以算作第五代战斗机。   记者:如何评价歼-20战斗机?   卡申:歼-20具备低...

美耗时15年才装备4代机 中国仅用6年就列装歼20

9月28日,中国国防部新闻发言人首次公开证实,歼-20战斗机已经列装战斗部队。从2011年首飞到2017年装备试训部队,歼-20仅仅用了6年。而与歼-20同等级的美国F-22和F-35、俄罗斯苏-57却花了十几年。歼-20为何进展如此神速?   文 | 席亚洲 瞭望智库特约军事观察员   本文为瞭望智...

国庆68周年前夕,歼-20、C919强势刷屏!

歼-20(图源:环球网) 9月28日,在国防部例行记者会上答记者问时,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校宣布重磅消息:目前,歼-20飞机已经列装部队,试验试飞工作正在按计划顺利推进。而就在同一天上午,国产大型客机C919经过2小时46分钟飞行,顺利完成第二次试飞任务。歼...

歼-20换发 “太行”是过渡,“峨眉”是未来

国产四代战机歼-20的发动机问题一直是广大军迷关注的热点话题。近日,一架喷涂黄装的歼-20图片在网络上曝光。有军事爱好者从发动机尾喷管调节片的外形结构分析,其用的不是以往的俄制AL-31F改进型发动机。此前也有媒体猜测歼-20已经采用了“峨眉”发动机,即涡扇-15发动机。那么,歼-20是否真的已经更换国产发动机了呢?   军事评论员程硕人告诉科技日报记者,“涡...

中国版DARPA引美俄欧关注 助力先进武器研发

【环球网军事报道】中国国防科技创新的体制改革,被外界认为是中国军事技术近来接连取得突破的重要原因之一。英国《金融时报》26日称,中国2017年新成立了一个类似美国国防高级研究计划局(DARPA)的军事部门——中央军委军事科学研究指导委员会,该机构可能与去年成立的中央军委科技委共同负责隐形飞机、电磁炮等新一代高科技武器装备的研制。   军改新机构引发联想 ...