您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

揭秘共轨反卫星武器:太空猎物追寻者 可贴身击毁卫星

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  共轨反卫星武器 太空中发起贴身攻击

  从美俄反卫星武器的发展来看,未来定向能可能会成为反卫技术的主流。定向能武器拥有速度快、反应灵活、重复使用代价低、功率可调便于控制破坏程度等优点,在未来必然会有巨大的发展空间。

资料图:当地时间6月23日,印度空间研究组织在东部安德拉邦斯里赫里戈达岛航天中心成功发射了极地卫星运载火箭PSLV-38,将31颗卫星发射升空并成功送入轨道。

  随着太空武器特别是卫星的发展,反卫星武器层出不穷。外媒报道称,我国一直在研制一种新型共轨反卫星武器。这些“太空猎物追寻者”看似普通卫星,但它们能在很近的距离上,利用各种武器,如动能武器、爆炸装置、破碎装置和机器人手臂等,将卫星击毁。

  科技日报记者了解到,近年来外国媒体屡次炒作并大肆渲染我国反卫星武器。此前,美国媒体就曾表示,中国已经进行了9次反卫星试验。

  “外媒炒作中国反卫星武器无疑是在散布‘中国威胁论’,并不值得奇怪。实际上,美国在这方面的研究是最为深入的。”军事研究员兰顺正表示,“共轨式反卫技术是指将拦截平台送入目标卫星的轨道平面,然后对目标卫星进行破坏。与我们常说的反卫技术的区别在于其作战平台一般采取对目标‘贴身紧逼’,不但能实施干扰、破坏、摧毁,也可以进行捕获、改造等。”

当地时间6月1日,法国圭亚那库鲁,“阿丽亚娜5”型运载火箭搭载美国卫星ViaSat-2和法国卫星EUTELSAT 172B发射成功。

上一页 1 23下一页
相关新闻
美欲组建新司令部指挥太空战 欲击败所有对手

资料图:X37B空天飞机   【环球网军事6月19日报道】对于五角大楼而言,所有“可能威胁到美国太空优势”的存在都难以容忍。在美国空军率先设立太空司令部后,美国国防部网站17日称,美空军又开始筹建一个高级别的太空战领导机构,将指定一名中将级别的副参谋长,专门负责太空作战...

美将领:美国已准备好太空开战 渲染中俄威胁

【环球网军事报道】据西班牙《阿贝赛报》网站3月29日报道,太空在卫星通信等方面具有战略意义,因此对大国的军事和经济利益至关重要。正是出于这一原因,美军战略司令部副司令、海军中将查尔斯·A·理查德几天前在华盛顿战略与国际问题研究中心的一个会议上表示,美国在太空应该采取与核武器威慑战略相似的政策。   报道称,理查德指出,美国应该清楚表明,它已经为...

俄媒:美反导逼俄研发反卫星武器 中国早有动作

【环球网军事3月30日报道】据俄罗斯卫星网3月30日报道,俄罗斯专家称,美国反导系统在不久将对俄轨道卫星带来实质威胁,这迫使俄罗斯开始研制能够毁伤美国卫星的相似系统。   此前俄武装力量总参谋部作战总局第一副局长维克多·波兹尼希尔在日内瓦举行的裁军会议上称,美国反导系...

美军炒作中俄反卫星武器威胁太大 俄专家驳斥

【环球网军事报道】据俄罗斯报纸网1月27日报道,五角大楼宣称,莫斯科准备击落卫星。美国军方担心,俄罗斯和中国可能会在不久的将来具备威胁任何航天器的能力。专家表示,这些研究确实正在进行,而且已经不是第一年了。不过,这没什么可奇怪的,它们是对美国类似技术的回应。   ...

外媒:大国悄悄准备太空战争 中俄正紧追美国

【环球网军事10月18日报道】据法新社10月16日报道称,作战卫星,致盲激光,尖端干扰机:全球军事大国正悄悄地为一场外太空的战争做准备,而这有可能会引发一场新的、危险的军备竞赛。   美国军事官员近年来对美国卫星潜在的弱点越来越表示担忧和惊恐,而卫星支撑着美国的军事实力。太空,这个最初美苏两国的专属地,如今已成为数量不断增加的国家和私营公司可以涉足...