您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

中国这款装置吓坏西方 被称可让美海军死在水里

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道记者张骜】“世界第二大经济体已在南海部署了‘具有破坏性的’技术设备,以加强自己的领土野心。”8月12日,美国全国广播公司财经频道(CNBC)在报道中有些耸人听闻地描述中国一艘水下无人装备。

  令美媒这么大肆渲染的“具有破坏性的”技术设备究竟是何方神圣?新华社此前的一则报道可以作出解释。今年3月,我国自主研发的“海翼”号深海滑翔机在马里亚纳海沟挑战者深渊上完成了大深度下潜观测任务并安全回收,其最大下潜深度达到了6329米,刷新了水下滑翔机最大下潜深度的世界纪录。此前的纪录保持者是美国,下潜深度纪录为6000米。

  值得注意的是,“海翼”号水下滑翔机是具有完全自主知识产权的新型水下观测平台。在观测任务中,“海翼”号水下滑翔机收集了大量高分辨率的深渊区域水体信息,为海洋科学家研究该区域的水文特性提供了宝贵的资料。

  CNBC说,上个月,中国在水下部署了12个这样的水下装备,在国际水域进行“科研观测”。但部署行为引发了许多疑问,“北京是否在利用科技在热点地区支持自己的侵略性扩张呢?”

  有关“海翼”号,虽然外媒的报道明确提到,这些科研装置没有装备武器,但相关猜测仍十分耸动。7月26日,美国《新闻周刊》网站就曾发表题为《有了新型水下无人机,中国军队可以让美国海军死在水里》的报道。文章称:中国希望保卫它在亚太地区的领土主权不受美国侵略,北京最新的海上工具能够以比以往更快的速度追踪五角大楼的潜艇。报道把这种名为“海翼”的高技术滑翔机描述为效率更高、续航力更强和能耗更小的水下机器人,它能实时传输水下数据,这是连美国都还没有掌握的技术。

  显然,一向以世界老大自居的美国无法接受这样的现实,于是开始各种歪曲“海翼”号的真实用途。“中国使用无人机真的只为了科研?”CNBC援引乔治亚理工大学一名副教授的言论称:很明显,科研力量会转化成威信。水下无人装备象征着海洋力量,是“中国挑战西方主导的世界秩序的一种方式”。

  不仅如此,CNBC还声称,中国部署“海翼”号还有助于在南海地区主权声索,中国7月在水下部署“海翼”号或是用来测试邻国和美国的反应。

  除了美国,另外一个南海域外国家也蹦了出来。印度观察家研究基金会研究院认为,装备一旦升级,可用来水下作战、巡逻、扫雷以及侦查潜艇。中国解放军很可能用水下无人装置来达到军事目的。美国《国家利益》双月刊称,“海翼”滑翔机能源消耗极小,水下噪声极低,将给予中国在南中国海水下广泛的监视能力和实时监测敌方船只的能力。

相关新闻
台湾海军猎雷舰自造计划爆发205亿新台币诈贷案

据香港《大公报》消息,台湾海军猎雷舰自造计划爆发诈贷案,承造商庆富造船公司董事长陈庆男父子等人9日被检方约谈,经漏夜侦讯后10日清晨交保离开。庆富集团当天发表声明称,猎雷舰製造进度不受影响,公司也正常运作。 图为猎雷舰体。图片来源:台湾中时电子报。   庆富造船公司...

中俄海上联演第二段9月开练 双方军舰将演练反潜

资料图:中国052D军舰   【环球网军事8月10日报道】俄塔社9日报道称,俄罗斯东部军区新闻局太平洋舰队信息保障处处长弗拉基米尔∙马特维耶夫说,在符拉迪沃斯托克太平洋舰队军官之家举行的“海上联合-2017”第二阶段筹备最后会议备忘录签字仪式上,俄中海军代表商定于9月18日至26日举行俄中海军“海上联合-2017”第二阶段演习。   俄中代表在会议备忘录中确定了演...

海军在黄渤海海空域演习 实射各型导弹数十枚

今天,海军在黄海、渤海相关海空域组织了实兵实弹对抗演习,最大限度检验体系作战能力、战法训法、武器装备效能,共实射各型导弹数十枚。   此次演习军队规模结构和力量编成改革调整后,海军首次组织三个舰队兵力在黄海、渤海两个方向同时实施的大型实兵实弹演习,是根据年度训练...

利比亚撤侨海军舰长:海军具备全球遂行任务能力

【环球网军事8月8日报道 环球时报记者 郭媛丹】以海外撤侨为背景的《战狼2》吸粉力还在继续增加,截至7日,《战狼2》内地票房已突破34亿元人民币。曾执行利比亚撤侨任务的原徐州舰舰长王宏民在接受《环球时报》记者采访时表示,影片中最危急时刻从海军舰艇编队发射对地攻击巡航导弹...

海军在黄渤海海空域对抗演习 实射各型导弹数十枚

新华社青岛8月7日电(李唐、吴登峰)海军7日在黄海、渤海相关海空域组织了实兵实弹对抗演习,最大限度检验体系作战能力、战法训法、武器装备效能,共实射各型导弹数十枚。   这次演习是军队规模结构和力量编成改革调整后,海军首次组织在黄海、渤海两个方向同时实施的大型实兵实弹演习,是根据年度训练计划做出的例行性安排。   演习参演兵力以各战区海军为主...