您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

北约密切关注中俄军演 议论中国海上实力提升

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  中俄“海上联合-2017”演习23日进入第二天,双方开展图上推演方案。此次演习虽为年度例行,却仍在北约和西方国家引发了种种焦虑。一些媒体和网民不停地追问为何中国舰队要不远万里赴波罗的海军演,或惊讶中国海军壮大速度惊人,或认为中俄军演就是向北约“展示肌肉”,英国、荷兰、丹麦等国还派出战舰一路跟踪。

  这次演习受到北约的密切关注。英国广播公司(BBC)22日称,3艘中国军舰已进入波罗的海,曾经是苏联领土的波罗的海三国对此次中俄军演高度警惕,北约对普京的真实意图感到担心。

  英国《每日电讯报》22日称,中俄军演的目标是北约,观察人士强调中国“渴望成为海上强国”,此次中国在波罗的海与俄罗斯联合军演,“也是对美国、印度和日本不久前在印度洋联合演习的回敬”。

  美国《星条旗报》21日引述美国欧洲司令部的声明说:“我们在密切关注俄罗斯与其他参与国的演习,比如中国。我们支持他们在国际海域训练的权利,但我们希望各国遵守国际规则和法律。”

  美国有线电视新闻网(CNN)22日称,中国派军舰参加波罗的海军演,北约国家看在眼里。选择波罗的海作为军演地点意义很大。那里依然是俄罗斯与美国及其盟友之间关系高度紧张的源头之一。中国来到这片海域,发出的信号是,“希望与上述国家平起平坐”。英国《太阳报》认为,中俄军演将进一步给北约施加压力。中国与美国在朝鲜和南海问题上关系紧张,俄罗斯因为叙利亚问题与美国发生冲突。

  此前,当中国海军编队通过英吉利海峡时,英国皇家海军紧急派出“里士满”号护卫舰跟踪。此举引起英国网友激烈反应。网友“桑普森”在英国《太阳报》相关报道下留言,对该国海军力量不足表示不满:“我们需要在家门口展示海军力量的时候,军舰去哪里了?或许丹麦可以接济我们。节俭可真为我们国家做了贡献。”来自英国利兹市的一名网友说,“皇家海军服役24年之久的护卫舰监视中国现代战舰,好尴尬啊。”还有英国网友称,通过英吉利海峡的中国军舰可以和任何英国军舰媲美,而且他们的反舰导弹是一流的,“中国正给北约和特朗普发去明确信息”。

  据《瑞典晚报》报道,在中俄联合军演前夕,瑞典国防大臣胡尔特奎斯特说,这是中俄第一次在波罗的海联合演习,“希望这次军演开放度和透明度都很高”。瑞典国防部表示会在瑞典边界附近密切关注这次军演,“但我们会采取怎样的对应不会公开”。芬兰《赫尔辛基日报》称,中国参加这次军演是不了解这个地区有多紧张。报道称,波罗的海国家都希望和中国政府保持良好的外交合作关系。“中国是波罗的海国家的朋友,中国没有完全了解俄罗斯对波罗的海国家的军事威胁和不断制造的紧张局势!” 还有瑞典网民在推特上抱怨,“俄罗斯第二大城市在波罗的海边上,所以在这儿军演不奇怪,但中国和波罗的海不应该有任何关系”等等。

相关新闻
电磁弹射+垂直起降战机!俄披露最新航母计划

俄新社7月19日发表题为《俄罗斯新航母什么样》的报道称,俄罗斯国防部副部长尤里·鲍里索夫在2017年莫斯科航展上对记者表示,俄计划在2025年前开始建造新的载机巡洋舰(即航母)。他强调,最终决定将在俄罗斯新一代空军装备问世后作出。   鲍里索夫并不是随随便便把这艘未来战舰称...

法德俄乌四国领导人举行电话会谈

中新社阿斯塔纳7月24日电 乌克兰问题“诺曼底四方”(法国、德国、俄罗斯、乌克兰)领导人24日举行电话会谈,各方一致认为应全面停火,“走好落实明斯克协议的最后几步”。   四国领导人最近的一次会谈是在去年10月份。此次会谈进行了约两个小时,乌克兰总统波罗申科、俄罗斯总统普京、德国总理默克尔和法国总统马克龙在会谈伊始先听取了欧安组织关于乌东部危机的报告...

张志军:是否认同一个中国 事关两岸关系性质和前途

中新社太原7月24日电 (记者 张晓曦)中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任张志军24日在太原表示,确保两岸关系始终沿着正确的方向发展而不偏离航向,就必须坚持体现一个中国原则的政治基础。是否认同一个中国,事关两岸关系性质和前途,在这一大是大非问题上容不得半点...

综述:专家学者热议两岸融合发展

中新社太原7月24日电 (记者 张晓曦)24日在太原举行的第二十六届两岸关系学术研讨会上,多位专家学者就两岸融合发展表达看法并发表建议,指融合发展是当前两岸关系发展的新思想、新理念、新主张,推动两岸关系从和平发展迈向融合发展,具有重要的理论和现实意义。   中共中央台办、国务院台办主任张志军于当天的活动开幕式上发言指出,融合发展是当前两岸关系的关键...

200余位两岸青年在北京大联欢

中新社北京7月24日电 (记者 邢利宇)“二十年再相聚”——两岸青年大联欢24日在北京中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。两岸两百余位初次或再次相见的新老青年朋友们欢聚一堂,叙友情谈未来。   从1997年到2017年,中国宋庆龄基金会开展两岸青年交流整整走过20年。全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞在当日活动中鼓励两岸青年珍惜友谊,加强交流,共同...