您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

单兵外骨骼:打造未来超级战士

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  近日,俄罗斯莫斯科国家科技大学展出2017款俄罗斯“未来战士”套装,酷似《星球大战》电影中的帝国暴风士兵的穿着。最引人关注的是这种高科技装备包含一层旨在增强力量和耐力的外骨骼或表面层。无独有偶,加拿大马瓦希科技公司也首次展示了它设计的超轻型被动式加固型综合士兵外骨骼系统。

  “这些装备实际上就是单兵装备,即单个士兵携带和使用的武器装备,主要涵盖个人防护、生存保障、武器装备、夜视装备四大领域。目前,各国在研制单兵装备时,采用了众多高新技术,包括虚拟现实技术、人脑神经元技术、新材料技术、轻武器精确制导技术、智能防护技术、智能传感技术等。当前较为热门的研究领域是单兵外骨骼。”军事专家李路告诉科技日报记者。

  单兵装备的发展历史久远,贯穿整个人类战争史。从冷兵器时代的刀、枪、剑、戟,矛、盾、盔、甲,到热兵器时代的枪械、手雷、火箭筒,单兵装备的发展水平基本成为同时代生产力和科技发展水平的映射器。

  “二战时期美军阵亡人数与伤兵人数的比例是1∶2.4,越战时期为1∶3.1,而2007年以来则降至了1∶8.3——单兵装备对人员的防护效果从上述数据中可见一斑。对此,美国军方曾明确表示,必须通过领先技术,先行探索低伤亡、零伤亡的装备技术和作战方式。这正是近年来,美军方不断加速单兵装备升级的主要内在逻辑之一。”李路说。

  近年来,在单兵装备中最受关注就是外骨骼系统了。单兵外骨骼也可称作强化服、动力服、动力装甲等,其通过借助机械能量,达到增强人体能力、加强防护性、对复杂环境的适应性以及辅助火力、通信、侦查支持等军用功能。

  李路介绍,在伊拉克和阿富汗战争中,每名美国士兵执行大部分任务时的装备(包括武器、电子设备和防身盔甲)总重超过57公斤,这无疑是一个不小的负担。在这种背景下,加速研发并使用能够使单兵速度更快、力量更强的单兵外骨骼,逐渐成为各大军事强国的共识。

  当前,世界上比较先进的单兵外骨骼系统包括俄罗斯的“勇士-21”,以及美国的HULC(人体负重外骨骼)和TALOS(战术突击轻甲)等。

  “现在,俄罗斯军用动力外骨骼装备已经在叙利亚战场部分投入使用,于2009年起开始研制的‘勇士-21’单兵系统是其主打产品之一。”李路介绍,“勇士-21”单兵系统包括背包式外架、金属腿及相应动力设备,使用背包中的液压传动系统和箱式微型空速传感仪作为能量来源,以全面增强士兵人体机能。“勇士-21”系统可承担步兵大约95%的货物负荷,并与士兵人体完全结合,能保障士兵在平面或斜面上行走。

  “报道中提到的俄罗斯‘未来战士’单兵装备,应该就包含了‘勇士-21’系列的最新研究成果。当然,俄罗斯军用动力外骨骼装备研发也面临一些困难,其中比较突出的就是持久动力源问题,以俄罗斯现有工业基础,难以提供功率强大,且无噪音的动力装置和特种燃料。此外,‘勇士-21’的单个外骨骼组件也有待完善设计。”他指出。

  “可以看出,发展单兵外骨骼已经成为未来陆军单兵装备的大势所趋,而随着电池、新材料、人机交互等技术的不断进步,单兵外骨骼的发展空间还将更加广阔。在可以预见的未来,身着单兵外骨骼的士兵成为战场主角,这不再是天方夜谭。”李路说。(张强)

来源: 新华网

原标题:单兵外骨骼:打造未来超级战士

原链接:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-07/19/c_129658935.htm

相关新闻
电影《空天猎》角色造型首次曝光 空军战士威武肃穆

现代空军空战电影《空天猎》将于2017年9月30日登陆全国各大影院。该片由李晨执导并主演,范冰冰、王千源、李佳航、赵达、李晨浩、郭洺宇、叶浏、陆思宇等主演,吴秀波特别出演、王学圻友情出演,今日(7月19日)片方发布最新剧照,各主创英姿飒爽的军装形象首次曝光,尽显空军战士铁...

两岸记者聚焦世界首列新能源空铁 体验成都未来之美

▲台湾媒体记者与新能源空铁合影   台海网7月19日讯(海峡导报特派记者 许巧娜 文/图)作为西南交通重镇,成都在交通科技研发上的创新与发展,也让两岸记者留下了深刻的印象。昨日下午,海峡两岸记者联合采访团来到成都双流空港经济技术开发区的中唐空铁产业基地,见到了世界上...

“新同盟会”讲座:年轻一代了解历史才能更好走向未来

新华社台北7月15日电(记者潘丽君 何自力)“了解中华民族共同抗战的伟大历史,纪念这段历史,让更多的年轻人知道历史真相,这很重要,了解历史有助于了解未来。”台湾陆军退役军官吴斯怀15日在台北说。   当天,台湾民间团体“新同盟会”举办“七七抗战与台湾光复”主题讲座,以纪念中华民族全面抗战八十周年,台多名专家、学者和退役军官出席。   台湾世新大学客座教授...

打造“中央厨房” 丰富书院“菜系”

“双工联动”模式   台海网7月15日讯 据厦门日报报道,■集美区社区书院区级指导中心率先引入社会组织,由专业社工机构具体负责社区书院的运作,同时积极挖掘并充分利用社区志愿者的力量,形成“社工+义工”的“双工联动”模式。   集美区社区书院区级指导中心去年初成立以来,...

赵少康:台湾已被蔡当局绑死 未来只会无路可走

蔡英文当局已将台湾绑死(图片来源:“中时电子报”)     据台湾“中时电子报”7月13日报道,台湾当局领导人蔡英文上任以来,各项措施都引发社会激烈反弹,民调持续陷入低迷。对此,岛内资深媒体人赵少康表示找不到台湾将来乐观的理由,他说整个台湾已被蔡当局绑得死死的,什么...