您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

专家:彩虹5根据客户建议改进 外挂能力高达1吨

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事7月17日报道 环球时报记者 马俊】“编队飞行”成为今年无人机最热门的关键词之一。3月巴基斯坦在阅兵式上,用3架“彩虹-3”无人机编队飞过主席台,开创了全球军用无人机编队阅兵的纪录;6月,中国电科集团成功完成119架固定翼无人机集群飞行试验,刷新世界纪录。不过也有不少网友感到疑惑:中国既然已经掌握无人机编队飞行的技术,为何罕有在阅兵或演习时使用呢?在中国最大武装无人机“彩虹-5”量产型14日的首飞仪式上,《环球时报》记者就此采访了“彩虹”系列无人机总指挥欧忠明。

  据欧忠明介绍,14日首飞的“彩虹-5”大型无人机是根据客户提出的改进建议,通过换装更大功率发动机和翼展更大的机翼,将最大起飞重量增加到3.3吨,外挂能力也达到惊人的1吨。如此强大的挂载能力使“彩虹-5”能携带各种高精度雷达和光电探测设备,外挂点多达7个,可以自由选择50公斤、100公斤和200公斤精确炸弹或导弹。操纵人员在地面指挥方舱内只需鼠标轻轻一点,就可以实现2000公里范围内对地面或海上目标的致命打击。

  在谈及无人机编队飞行问题时,欧忠明解释说,无人机是受飞行程序控制的,从本质上看,无人机编队飞行是一个计算机程序的算法问题。通常而言,小型无人机装载的传感器数量和性能有限,大量此类无人机在空中实时变换队形甚至协同作战,难度的确不小。但对于具备完整战场态势感知能力的大中型无人机而言,要实现少量机群编队飞行并没有太大难度。巴基斯坦使用相对老式的“彩虹-3”完成三机编队飞行,就足以证明这点。

  欧忠明表示,关键问题在于大中型无人机进行编队飞行的实战意义何在,目前还没有一个明确定论。目前这类无人机主要负责空中侦察,并发射导弹攻击地面目标。通常单架大型无人机就足以完成这些任务,如果一次出动的无人机数量过多,对于完成任务帮助不大,反而容易暴露行踪。而小型无人机之所以采取“蜂群”战术,更多是由于它们单机性能不足,需要用数量弥补质量,通过群体配合来实现战术意图。从这个意义上讲,目前大中型无人机之所以罕有编队运用,更多是由于缺乏战场实用价值,而非技术限制。

  当然,随着技术的进步,无人机未来的配合作战也是发展方向之一。欧忠明介绍说,各国正在研究无人机与有人机的配合作战问题,目前战机飞行员主要还是通过战场数据链向后方指挥部提出无人机的配合请求,然后再由地面人员操纵无人机配合作战。下一步,飞行员将能通过数据链直接指挥周边的无人机群进行侦察、攻击或掩护。

  要具备这类机群之间的配合,无人机必须在很大程度实现智能化。“彩虹-5”也在此方面进行了一些尝试。例如它采用完全自主的起降设计,操纵者只需要下达简单指令,无人机就可以自主完成起飞、沿航路巡逻和降落,不需要人的过多参与。与美国无人机配备专业飞行员的运作模式相比,“彩虹-5”可以减少操纵者的任务负担,使其将主要注意力集中在侦察、识别等核心使命,同时也降低了无人机飞行员的培训难度。

(原标题:专家:彩虹5根据客户建议改进 外挂能力高达1吨)

来源:http://mil.huanqiu.com/china/2017-07/10989341.html

相关新闻
警惕日本对华情报战:非法测绘可助对华精确打击

警惕日本对华情报战   吴敏文   5月22日外交部例行记者会上,在回答日本共同社记者相关提问时,发言人华春莹回应说:“根据我的了解,中方有关部门的确依法对6名涉嫌在中国从事违法活动的日本公民进行审查,并且根据中日领事协定,及时通报了日本驻华的相关领事机构。”共同社的报道则明确了6名日本人分别在中国山东、海南被扣留,原因是:危害中国国家安全。  ...

叙利亚成各国武器“练兵场” 花式打击谁领风骚?

【环球网军事4月19日报道 特约记者 张婵】叙利亚当地时间4月7日,部署在地中海东部的美国海军阿里•伯克级导弹驱逐舰I 型“罗斯号”和II 型“波特号”发射了59 枚战斧巡航导弹,对叙利亚中部霍姆斯省沙伊拉特空军基地实施了精确打击。   叙利亚内战爆发已多年,俄罗斯、法国等国都已动用过精确制导武器打击叙利亚境内的“伊斯兰国”(ISIS),而这次“外科手术”式的...

中国正研制高速隐形无人机:可充当远程轰炸机

【环球网军事3月16日报道】美国合众国际社网站3月9日报道称,中国正在研制能够躲避来袭武器以及雷达探测的无人机。这种无人机的速度非常快。   《中国日报》报道说,中国最大的导弹制造商中国航天科工集团公司说,这种无人机可能在空战中当远程轰炸机来使用。中国航天科工集团公司副总经理魏毅寅说,目前正在研制2款无人机,一款是长航时隐形无人机,另一款是近空间...

总师:彩虹5改进型能飞上万公里 可改小型预警机

【环球网军事11月7日报道 环球时报赴珠海特派记者 马 俊】热闹了一周的珠海航展终于在6日落下帷幕。在这次航展上,中国推出的各型先进装备瞄准海外市场。据《环球时报》记者了解,中国航天空气动力技术研究院的“彩虹”系列无人机已销往全球十多个国家,甚至力压美国“捕食者”成功...

彩虹-5无人机首次公开现身 航程远能挂16枚导弹

人民网珠海11月2日电 (闫嘉琪)1日,在第十一届中国国际航空航天博览会上,由中国航天空气动力研究院研制的“彩虹-5”中空长航时无人机实机首次现身航展现场,该机挂载有16枚导弹,最长能持续飞行60个小时,引发国内外观众的极大兴趣。   “彩虹-5”可谓世界无人机市场的翘楚,这款由我国自行研制的察打一体无人机具有长航时、大航程、大载荷等多方面的性能优势,综...