您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

反舰导弹真的是唯快不破?连美国都放弃了超音速

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美国新型远程反舰导弹(LRASM)

  【环球网军事5月20日报道】近日,据国外媒体报道,美国新型亚声速远程反舰导弹LRASM成功进行了F/A-18 大黄蜂机载分离试验;日本超声速反舰导弹ASM-3 则秘密进行了首次海上试射;而俄罗斯的锆石高超声速反舰导弹更是声称将于今年正式服役。那么,为什么有的国家选择发展亚声速反舰导弹,有的国家则大力发展超声速反舰导弹?这两种导弹又反映了哪些技术路径?

  萝卜青菜,各有所爱

  反舰导弹是从舰艇、岸上或飞机上发射,用于攻击水面舰船的导弹。自20世纪40年代问世以来,反舰导弹已走过了70多年的发展历程,并多次在实战中应用,取得了辉煌的战果,成为一种效费比很高的战术导弹武器。

  反舰导弹到底该走亚声速路线还是超声速路线?这个争论自反舰导弹面世以来,就一直存在。

  上世纪中期,美国、欧洲、俄罗斯的科技人员就曾发生过激烈争论。大体上,美欧各国选择的是亚声速反舰导弹路线,而俄罗斯则是以超声速反舰导弹为主,亚超声速并举的发展路线。其实这个问题早已超出了技术范围,每个国家的发展思路基本是依据本国国情和技术优势,为自身的政治需求及其军事战略思想服务的。

  比如,美国一直奉行全球性海军战略,强调基于作战平台、信息网络的体系反舰作战能力。他们对反舰导弹发展一直以亚声速为主,呈现出高隐身、信息化、智能化、大射程的技术发展趋势。同时,美国也在积极研发高超声速飞行技术,追求高马赫数突防和临近空间突防,形成了高、低搭配的“跨代式”反舰导弹发展路线。

  美国反舰导弹的典型代表是捕鲸叉亚声速导弹、战斧亚声速反舰型导弹,以及美国声称能“改变博弈规则”的亚声速新型远程反舰导弹LRASM。

  俄罗斯的海上力量要弱于以美国为首的西方国家,因此他们不得不剑走偏锋,大力发展反舰导弹以寻求海上力量的平衡。

  俄罗斯海军的潜在作战对象是拥有强大海上航母编队、快速反应能力和远程预警能力的美欧国家,所以反舰导弹必须以快制胜,并确保一发命中,给对方造成致命打击。同时,由于俄罗斯在超声速导弹技术方面的实力强于西方,因此俄罗斯的反舰导弹以超声速型号为主,亚超并举,且具有射程远、威力大、速度快的特点。例如,“花岗岩”“日炙”“宝石”等超声速导弹和冥王星亚声速导弹。

  日本属于岛国,多山地,地形非常复杂,敌对国家可能的进攻几乎都来自海上,导致日本军方一直强调要御敌于国门之外,要求在海上消灭来袭舰队。为此,日本非常重视反舰导弹的发展,期望在未来海战中以小博大,他们先后研制了88式、91式、93式亚声速反舰导弹,但由于技术的限制,近年来才基于美国超声速靶弹的技术,开发了ASM-3超声速反舰导弹。

上一页 1 23下一页
相关新闻
美媒:中国研高超音速飞行器组合引擎 世界首创

原标题:外媒又炒中俄高超音速武器 称中方正奋起直追 资料图:资料图:美军X37B空天飞机。   美国科技网站Telegiz7日报道称,俄罗斯已经在高超音速武器发展领域超过美国,中国正在发展的高超音速飞行器速度“可能会更快”。   美媒称,俄罗斯科学院西伯利亚分院著名专家瓦西里...

英媒称其新航母面对俄“锆石”导弹不堪一击

【环球网军事5月8日报道】美国《国家利益》双月刊网站4月30日刊发迈克尔·佩克的文章《英国承认俄罗斯的导弹可以摧毁其新航母》称,英国的新航母无法防御俄罗斯最新型的超音速反舰导弹。   问题出在哪里?俄罗斯的3M22“锆石”巡航导弹可以高达6马赫(约为每小时4600英里)的速度冲...

俄成功试射8倍音速反舰导弹 一发就能摧毁航母?

俄试射的高超音速“锆石”反舰导弹示意图。   【环球网军事4月19日报道 】“无懈可击的航母杀手——‘锆石’反舰导弹!”俄罗斯媒体18日纷纷报道称,俄最新型“锆石”高超音速反舰导弹又一次成功完成试射,并且在测试过程中达到了8马赫的飞行速度。   俄《独立报》认为,美国军...

印度超音速巡航导弹:射程更大 首射成功

印度近日首次成功试射了射程从300公里拓展至450公里的“布拉莫斯”超音速巡航导弹。   据今日俄罗斯电视台网站报道,此次扩大导弹射程,缘于2016年印度加入了由美国等西方七国发起的“导弹及其技术控制制度”(MTCR)组织。   【历史性首射】   据《印度快报》日报报道,此次“布拉莫斯”超音速巡航导弹成功试射于11日在印度奥迪沙邦的钱迪普尔导弹发射场附近,...