您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文

俄新一代飞船“联邦”号揭秘

www.taihainet.com 来源: 参考消息 用手持设备访问
二维码

  【塔斯社网站3月28日报道】题:俄新一代飞船“联邦”号将是什么样

  2017年,俄罗斯能量火箭太空公司着手建造新一代航天飞船“联邦”号的原型机。它旨在进行遥远的太空飞行,包括探月飞行。

  “联邦”号将取代“联盟”号,后者如今是宇航员前往国际空间站的唯一运输工具。美国正同时研制三艘载人飞船:洛克希德-马丁公司的“猎户座”、太空探索技术公司的“龙”和波音公司的“星际客机”。

  能量火箭太空公司飞行测试部负责人马克·谢罗夫就“联邦”号新飞船的内部格局、它与“联盟”号和美国飞船的区别接受了本社专访。

   唯一操作杆可左手控制

  记者问:“联邦”号指挥舱将是什么样?

  谢罗夫答:乘组人员的工位将设在那里:两个座位、一根移动和方向操作杆、感应显示屏。其他地方则是货物放置区、卫生保健区和其他功能区。

  问:“联邦”号的货物会和“联盟”号一样,挂在宇航员上方吗?

  答:不会悬挂任何东西,货物将放在指定地方。指挥舱的内部格局将是安全、舒适和美观的。

  顺便说一下,“联盟”号的格局也井井有条。航天设备中永远不会有开阔的无用空间——我们会把每一厘米和每一公斤都利用起来。

  问:“联邦”号的操作装置与“联盟”号相比有何变化?

  答:我们接到的任务是让驾驶员工位实现一个人就能操控飞船的功能。另一个重要要求是,第二个工位应完全复制驾驶员工位的功能。如果我们只是采用“联盟”号的操作杆,就不得不安装四根:两根负责移动,两根负责方向。我们决定将两种功能集合在仅有的一根操作杆上,它安装在驾驶员座位之间,一名宇航员用右手操作,另一名用左手。

  问:这种操作杆有哪些优点?左手操作是否方便呢?

  答:在有限空间内,一根操作杆是更加经济的解决方案。将它放在两个座位之间就能随时把操作交给另一名宇航员。

  左手操作不会产生麻烦。我们咨询过有借助侧杆(即侧置操作杆,它代替了驾驶盘和中央操作杆,空客飞机和一些军机上安装的就是这种操作杆)驾驶飞机经验的试飞员。他们肯定,换手操作毫无影响。我们依据这一意见继续推进相关研发。

  此外,早在这种操作理念发展伊始,我们就请宇航员训练中心的宇航员进行评估,向他们展示我们的操作杆,开展测试。多数人都能出色地使用操作杆。

  感应显示屏手套也适用

  问:指挥舱将有多少块屏幕?

  答:我们起初准备放置5块显示屏:一块为主屏,指令长和第二名组员各配两块屏幕。后来决定,每人将各有一块显示屏,外加一块共同显示屏以显示额外信息。它们都将是感应的。

  美国同行研制的“猎户座”飞船也有三个显示屏。而制造“星际客机”的波音则采用了近似飞机的模式:安装两块显示屏和大量人工操作装置——开关、按键以及平板电脑。所有装置只能由一名驾驶员操作,另一名无法操作。

  问:用过智能手机或平板电脑的人都知道,戴着手套无法操作它们。身穿密闭飞行服的宇航员如何通过感应显示屏驾驶飞船?

  答:即便戴着密闭飞行服手套,屏幕也能给予反馈。任何手套都适用于我们的屏幕,没必要在其五根手指上嵌入传感器。这些屏幕是为适应外太空真空和压差环境而造的。

  问:飞船上是否会有备份机械控制装置?

  答:我们将依靠船载计算机网络实现全数字控制。“联邦”号船载计算机系统内存巨大,因此计算网络崩溃是无从想象的。船上只会安装少量人工按键,以启动备用电源和恢复计算机工作。

  人不会被排除在控制系统之外,否则他将无法在需要时接管飞船。我们支持“积极操作员”的思想:自动控制程序将在乘组人员的监控下运行,系统向他们汇报一切并询问任务。也就是说,驾驶员的职能是布置任务并对情况的变化迅速做出反应,所有其他操作则由飞船自动完成。

  问:是否计划用时下流行的虚拟和增强现实技术来显示信息?

  答:我们正在开发相关技术,但现在介绍这一领域的成果为时尚早。

  舒适自在才能有效工作

  问:是否从让宇航员舒服的角度研究过飞船的内部空间和色彩?

  答:当然,我们对色彩进行了研究。人机工程学也包括技术美学,因此我们极为关注这个问题。倘若宇航员感到舒适,没有刺激因素,周围一切都营造出良好的工作氛围,他就更能不辱使命。航空领域早就注重控制台、内部空间和灯光色调的选择。粉刷得很难看的硬件设施只会让人产生不适。

  我们考虑选择温暖、明亮和耐脏的颜色。我们还尽量使用颜色分区:宇航员将在一个区域内工作,另一个区域内休息。不过,由于空间有限,飞船上不会用到太多颜色,在未来国际空间站和近月空间站模块内也会用这种方法分区。

  问:哪些材料将被用于飞船内部装饰?

  答:有一份经专门鉴定的密封舱和航天装备内部装饰材料清单,包括各种织物和塑料,我们将把它们搭配组合。此外,还将在可能的地方使用新材料。

  问:会邀请外面的设计师吗?

  答:我们已咨询过并将继续与著名工业设计专家合作。当我们请他们提意见和建议时,他们回答:“这是技术至上,太过粗糙了。”但航天飞船是为最好地完成太空飞行任务而建,不能像客机那样强调设计。

  问:飞船上的卫生间将仅仅用帘子分隔出来,还是将有一个独立的舱室?

  答:我们希望开辟一个真正私密的空间,而不是只用帘子遮挡。这关系到乘组人员的工作效率:只有在感到舒适自在时,宇航员才能有效地工作,也才能确保飞行安全。目前,我们正在制作模型并进行3D模拟。

  问:像美国航天局计划的那样使用尿不湿,不是更简单吗?

  答:一星期都穿尿不湿不会是愉快的体验。

  问:您进入过“猎户座”的模型吗?它与“联邦”号有何区别?

  答:我本人没进去过,只看过照片和视频,但我同事在美国参观过“猎户座”和“星际客机”。

  在研究了“猎户座”的公开材料后,我可以说,他们遇到了和我们同样的问题。在我看来,“联邦”号的工作空间安排更合理,安装了现代化信息显示设备。我们的同行更早开始研制自己的飞船,所以他们不能在“猎户座”上使用一些设备,如传感操纵台,因为飞船操纵台已经造好。我们则较晚启动项目,并认识到传感技术的应用是一个长期趋势。

  “猎户座”是唯一能与“联邦”号媲美的飞船,因为它也是为登月飞行研发的。将它们与“龙”、“星际客机”等飞船相提并论是不合理的,因为后者是为低近地轨道设计的。

相关新闻
迪丽热巴告别跑男 揭秘跑男内部真实关系

迪丽热巴告别跑男,网络传言不断粉丝不淡定了!大家都知道杨颖因为产后需要静养和恢复身体,在前几期的录制杨颖并没有参加,是让迪丽热巴代替的,然而听说杨颖会再第八期回归《跑男》。   最近得到的消息是五月份将要录制最新的一起,但是不知道最后的一期到底是由谁来录制,不知...

爆炸地点选择非偶然?俄媒称普京正身处圣彼得堡

中新网4月3日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯联邦委员会国防与安全委员会主席维克托•奥泽罗夫表示,圣彼得堡地铁爆炸地点选择得绝非偶然,俄罗斯总统普京现在正在圣彼得堡,那里正在举行媒体论坛。   普京当地时间4月3日出席了联合人民阵线在圣彼得堡举办的地区和地方独立媒体“...

维基揭秘:美中情局工具可将黑客攻击嫁祸他国

新华社旧金山4月1日电(记者 马丹)“维基揭秘”网站日前公布了据称来自美国中央情报局的一批源代码文件,这些工具可用于误导调查人员,把中情局发起的病毒和黑客攻击嫁祸给中国、俄罗斯等其他国家。   “维基揭秘”3月31日曝光的这些工具包括676份源代码文件。该网站说,中情局用这些工具对其恶意代码中的一些文本部分做隐藏和混淆处理,以迷惑取证调查人员和反病毒...

BBC揭秘挪威女特种兵如何炼成:和男兵一样培训

参考消息网4月1日报道 外媒称,挪威女兵特种部队是在2014年成立的。挪威军队指挥官认为在战争中,女兵还是能够派上用场的。这种女兵特种部队可以收集情报,并与战区的妇女和儿童互动等。   据BBC中文网4月1日报道,19岁的詹妮克在进行行军训练。她身上背的行囊跟她体重不相上下。在野外生存训练时,她还靠捕杀动物来维持生命。同时,她还要练习在敌人后方从飞机上跳...