您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文
新闻

专家:B-2代价太过高昂 轰20最多就是像B-1B

www.taihainet.com 2016-12-04 11:51 来源: 科技日报

  自空军司令员马晓天公开表示中国正在发展新一代远程轰炸机后,这款大国重器就引起了各界关注。特别是最近央视公布的一个镜头中,中国轰-20的CG图疑似曝光,更是引爆了军事爱好者的“朋友圈”。在广大军事爱好者的心中,似乎“红色B-2”的设计思路是目前最受关注,也是最受期待的版本,即飞翼式隐身远程战略轰炸机。然而,事实果真如此吗?中国新一代远程轰炸机最有可能采取什么样的设计思路?

  下一代远程轰炸机要满足什么条件?

  科技日报记者了解到,按照现行的国际标准来看,只有航程不低于8000公里,载弹量达到20—30吨,才能称为远程轰炸机。目前,世界上只有美俄两国拥有远程轰炸机,即美国的B-52H、B-1B、B-2A,俄罗斯的图-160、图-95MS。这其中,只有B-2A实现了真正意义上的隐身,其他的机型要么是不具备隐身能力,要么部分隐身。

  国防科技大学国家安全与军事战略研究中心军事专家王群教授指出,下一代远程轰炸机首先要满足的要求是,动力系统的推力要大,效能要高,保证航程远、载弹量大,而且携带的武器类型多,既有炸弹,也有巡航导弹。在此基础上,远程轰炸机还有两个标准,一个是隐身突防,如飞翼布局的B-2A那样,不刻意强调超音速,而是通过隐身进行突防。另一个是速度突防,即类似B-1B、图-160这样通过超音速飞行来换取生存能力和突防能力。超音速突防不过分强调隐身能力,技术上更容易实现,造价和维护费用也低,出勤率更高。

  隐身和超音速,二者不可兼得

  “目前,远程轰炸机主要强调的是突防能力,要么凭借隐身性能,要么依靠超音速性能。要把两者结合起来,技术实现很难,经济上也难以承受,就是像美国这样的国家说起来都不敢那么‘理直气壮’。”王群说,“正因为如此,美俄的下一代战略轰炸机的设计指标,主要还是隐身突防为标杆,而没有刻意地突出超音速。”

  记者还了解到,从目前信息来看,美军下一代远程战略轰炸机应具备全频或宽频隐身能力、不经过空中加油航程9260公里、网络化作战能力、适中的载弹量。而早在2012年,俄罗斯方面透露出来的信息就显示,其下一代远程战略轰炸机PAK-DA不具备高超音速能力,而是通过隐身达到突防效果。

  对于中国新一代远程轰炸机的设计思路,王群认为,总体来看也不外乎三种方案,一种是隐身突防,一种是超音速突防,第三种是同时具备隐身和超音速突防。结合以上分析,我国新一代远程轰炸机很可能是隐身突防或者超音速突防,二者选其一。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 新一代远程轰炸机轰-20被确认 专家:核常兼备
  • 自空军司令员马晓天公开表示中国正在发展新一代远程轰炸机后,这款大国重器就引起了各界关注。特别是最近央视公布的一个镜头中,中国轰-20的CG图疑似曝光,更是引爆了军事爱好者的“朋友圈”。在广大军事爱好者的心中,似乎“红色B-2”的设计思路是目前最受关注,也是最...
  • 中国空军“20系列”频频亮相 向战略型空军转型
  • 科技日报记者通过梳理发现,这一年来,中国航空装备发展迅速——7月6日,中国自主研发代号“鲲鹏”的运-20飞机正式列装空军航空兵部队;9月1日,空军司令员马晓天在航空开放活动上披露中国正在发展新一代远程轰炸机,“传说”中的轰-20得到确认;11月1日,两架歼-20在珠...
  • 空军一次安排43名不称职士官退役 官兵震动
  • 除“病根”立样子 强担当树导向   空军开展士官队伍专项治理试点   环球时报讯:“混日子”的士官少了,令岗不一的士官归位了……11月上旬,记者从空军有关方面获悉,空军历时3个月的士官队伍专项治理试点工作成效显著,有效解决了长期制约士官队伍建设的老大难问题...
  • 我空军战机飞跃海峡疑绕台一周? 台"国防部":全程监视
  • 中国空军于11月25日按计划组织航空兵前出第一岛链赴西太平洋远海训练,出动多型战机同时飞越巴士海峡宫古海峡。据香港东网11月27日报道,有台湾岛内舆论质疑大陆战机环绕台湾一周,是对台湾施压。对此,台湾“国防部”表示,台军方对大陆军方的训练情况“有效掌握”,且全程监...
  • 外媒称叙空军炸死3名土耳其军人 土总理誓言报复
  • 参考消息网11月26日报道 外媒称,联合国高级特使扬·埃格兰24日在日内瓦表示,叙利亚反对派已经承诺在遭围困的阿勒颇东部地区实施人道主义停火,而叙利亚政府及其盟友俄罗斯尚未作出类似承诺。 据德新社11月25日报道称,目前有超过25万人被困于反对派控制的阿勒颇东部地区。自11月...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0