您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文
新闻

歼20放眼世界也罕有敌手 但毕竟F22已服役10年

www.taihainet.com 2016-11-02 15:15 来源: 环球网

  【环球网军事11月2日报道 环球时报赴珠海特派记者 马 俊】伴随着歼-20的轰鸣,珠海航展已经步入了第20个年头。在很多资深军迷眼中,珠海航展在这20年中的变化,就是中国航空工业乃至整个国防工业成就的缩影。这种变化在某种程度上甚至可以说是天翻地覆的。

  在1996年的第一届珠海航展上,当时代表中国航空工业最高水准参展的还是歼-8IIM战斗机。如今回过头来必须承认,这种第二代战斗机的改进型号,在当时周边地区普遍开始换装第三代战斗机的背景下,已经明显力不从心。而20年后的今天,代表中国航空工业最高成就的是歼-20隐形战斗机,按美国的最新分类,它已经属于世界最先进的第五代战斗机,即便放眼全球也罕有对手。

  而在参展飞机的种类上,这种跨越式的发展更是明显。1996年的珠海航展,中国能参展的只有少数几种战斗机、通用直升机和轻型运输机。在今天的珠海航展上,室外展区就停放着种类齐全的飞机型号:战斗机、轰炸机、预警机、战略运输机、战术运输机、无人攻击机、无人侦察机、高级教练机、多型武装直升机……光看这些参展的型号,就足以显示中国空中装备体系的日渐完备。

  从第二代到第五代,从少数型号到种类齐全,如果仍不能理解这种惊人的变化,还可以参考周围的其他空军——20年前,日本航空自卫队主力是F-15J战斗机,俄罗斯是苏-27和苏-30,台湾也在大规模换装F-16A/B和“幻影2000”战斗机;20年后,日本空战主力只不过换成了升级版的F-15J,俄空军主力也是升级版的苏-27SM和苏-30SM,而台湾依然是当年那批F-16A/B。

  在《环球时报》记者看来,比参展装备变化更大的是中国军工人的心态。记者2006年参加珠海航展时,尽管已经展出了不少相当先进的精确制导武器和远程打击装备,但现场工作人员对装备的具体性能总是尽量避而不谈。在私下交流时,他们还透露出一种心态——“出口武器是不好的事情,容易被外界说成中国输出杀人武器,所以尽量不要公开宣传”。如今这种心态已经大为扭转,很多中国防务公司甚至会主动召开新闻发布会宣传自己的产品。

  在这种心态转变的背后,是中国先进技术的积累与整体国力的上升。在采访中,不止一位专家提到,正是由于中国国力强了,技术先进了,国人对国产武器也越来越自豪。由于对外军贸往往牵涉到经济、政治乃至外交等多重因素,因此先进武器系统的出口被越来越多地视为一种国家名片而受到重视,这也是“红旗-9”参与土耳其防空系统竞标事件备受国人关注的原因所在。

  另一方面,中国军工仍面临着很大挑战。比起刚交付空军的歼-20,毕竟美国首批F-22隐形战机服役已经达10年,足以说明我们和世界先进水平的差距。

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2016-11/9622110.html

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 中国空军已成世界最强之一 与一流强国没有代差
  • 【环球时报综合报道】美国前国防部长盖茨2009年曾傲慢地称,“我们拥有大批F-35和一些F-22战机,而中国在2020年之前不会拥有第四代战机,等到2025年这一差距只会加大。”与2011年歼-20首飞时一样,这次该机首秀仍然引起世界媒体的关注和各种议论。路透社称,珠海航展的重...
  • 歼20凤鸣之音彻底改变中国器不如人百年自卑
  • 珠海航展:中国“器不如人”的历史正走向终结   江苏战略与发展研究院助理研究员 顾善闻   歼-20战机的凤鸣之音让南国的珠海成为11月国内外军事观察家的瞩目所在。2010年以来,各式先进无人机以及歼-31、运-20的陆续登场,让每两年一届的珠海航展逐渐承载着一种振奋...
  • 日媒:歼20出现给美军巨大压力 美终于迎来对手
  • 【环球网军事11月2日报道 记者 余鹏飞】第十一届中国国际航空航天博览会(珠海航展)1日上午开幕,中国新一代隐形战机歼-20惊艳登场,并做通场飞行展示。这是中国自主研制的新一代隐身战斗机首次公开亮相。日本各大媒体纷纷予以关注,并认为歼-20的出现象征着中美之间的技...
  • 运-12F飞机珠海惊艳亮相 优越性能引人关注
  • 【环球网军事-航空11月1日报道】11月1日,在第十一届中国国际航空航天博览会开幕式当天,由中航工业哈飞自主研制的新一代涡桨通用支线飞机运-12F,以优异的性能完成了航展首秀。在万众瞩目中,运-12F飞机经过短距离滑跑后迅速起飞,并在不足百米的高空先后完成了低空通场...
  • 国产机载相控阵雷达首秀珠海 歼20用的更先进?
  • KLJ-7A机载有源相控阵火控雷达   “首次亮相航展的国产KLJ-7A型机载有源相控阵火控雷达的作战距离为170千米,与F-35的水平相当,而且这是在该型雷达的体积要小于F-35装备雷达的水平上实现的。” 中国电子科技集团下属第14研究所所长助理、技术专家王宏哲在回答澎湃新闻(www.thepa...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0