您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文
新闻

中国外贸轻坦VT-5亮相珠海 不少技术源于99坦克

www.taihainet.com 2016-11-01 16:27 来源: 央广网

  央广网珠海10月31日消息(记者郭淼 张明浩 郭翔宇)据中国之声《新闻晚高峰》报道,明天,第十一届中国航空航天博览会将在珠海开幕,作为世界五大航展之一,本届中国航展有哪些看点?又将为我们带来怎样的惊喜?

  我们常说,“外行看热闹,内行看门道”。今天要向各位重磅介绍VT5坦克。VT5是一款轻型坦克,但它很可能取代“两朝元老”VT4外贸主战坦克,成为即将开幕的第11届珠海航展陆战装备展示中最耀眼的明星。

  对很多军迷来说,航展首次增加的装备动态演示区无疑就是一份大礼包。中国之声记者此前在采访著名军事专家傅前哨时,特别提到,要重点关注这一展区内首次亮相的“小鲜肉”VT5轻型坦克,“这次拿出的轻型坦克和正在研发的一款新型轻型坦克外观上差别很大。这款轻坦克很有中国特色,火炮口径不小105毫米,说明防护能力很强,它的很多技术是从96式和99式移植过来的,因此研发进度比较快,从这次展示看,说明研发基本完成,可以开始向往销售。”

  中国兵器工业集团提供的数据显示:VT5坦克战斗全重仅为30多吨,且配备了大马力电控发动机,在机动性、活力、防护、信息化等各方面的性能和综合作战能力都达到了世界先进水平。不过,纵观世界各国,目前几乎没有谁家在发展轻型坦克了,为什么中国要开展轻型坦克的研究呢?中国兵器工业集团公司专家林蔚在接受中国之声记者独家专访时做了详细的解释:“坦克机动性、防护性,火力性提升的同时,导致了坦克的体积加大,重量不断加大。大家现在可以看到世界上知名的豹2坦克、M1A2、M1A1坦克,重量都达到了60多吨,甚至70吨。这些坦克在一些特殊的使用环境下,比如在松软路面、沙漠、雨林情况下,甚至在一些不特别发达的国家,桥梁的承重能力是二十吨,导致这些重型坦克的通过性急剧下降。我们应运而生研发了这样一个vt5型轻型坦克。”

来源:http://mil.huanqiu.com/china/2016-11/9615843.html

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 媒体:歼-20驱散国人心头阴云 当年美国还瞧不起
  • 空军试飞员将驾歼-20飞机在第11届中国航展上进行飞行展示!   当中国空军新闻发言人申进科大校10月28日在北京发布这则消息之后,无数人心口悬着的一块大石头终于落了地,因为在此之前,虽然有无数消息和资料似乎都可以证明歼-20将在本届中国航展上展示,但没有军方的权威声音进行...
  • 俄媒:中国发动机难媲美俄产品 只能继续采购
  • 【环球网军事10月27日报道】据俄罗斯《导报》25日报道,俄航空企业一名经理透露,俄中不久前签署向中国出口AL-31和D-30航空发动机的新合同,中国将在3年内获得这两种型号发动机各100台。对此,俄战略和技术分析中心副主任马基延科称,这一数量的发动机合同的金额接近10亿...
  • 俄投28亿研制大推力发动机 供中俄大客机使用
  • 资料图:俄PD14发动机   【环球网军事9月29日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】俄罗斯媒体近日透露,俄罗斯已经开始为中俄联合研制的大型远程宽体客机研制最大推力达到35吨的涡轮风扇发动机,这是迄今为止俄罗斯/苏联研制的最大推力涡扇发动机。专家...
  • 俄称中国空军将比肩俄美 很快解决发动机问题
  • 【环球网军事报道】俄罗斯卫星新闻网9月9日文章,原题:俄专家表示中国空军实力将很快媲美俄美 中国领导人上月宣布加强发展中国航空业尤其是先进发动机的计划。对此俄专家表示,中国空军实力与俄美同行相媲美的时代可能已指日可待。中国最先进飞机将继续依赖进口发动机,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0