您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文
新闻

美海军高官为何频访辽宁舰?观察中国海军水平

www.taihainet.com 2016-07-19 17:47 来源: 环球网

【环球网军事7月19日报道 环球时报记者 郭媛丹】正在中国进行访问的美国海军作战部长理查德森海军上将将登上中国航母辽宁舰。2014年至今每年都有美国军方人士或政府高官到访辽宁舰。相关分析人士对《环球时报》表示,这说明美方对中国新型作战力量的关切。

  据美媒体报道,理查德森7月17日至20日到访中国,并与中国海军司令员吴胜利举行会谈。访问期间,理查德森将访问解放军海军潜艇学院,并将参观中国首艘航母辽宁舰。

  与前任格林纳特一样,理查德森此次访华行程中也包括参观辽宁舰,自此辽宁舰已经接待了数位美国高官、高级将领以及一个美国舰艇长代表团。2014年4月,美国防长哈格尔访华首站参观辽宁舰,成为登上辽宁舰的首名外国参观者。随后,2014年7月美海军作战部长格林纳特也登上辽宁舰。2015年10月,美国海军舰艇长代表团一行27人,登辽宁舰访问,这是美军一线指挥人员首次大规模访华,也是辽宁舰首次对外军一线指挥员开放。这两个“首次”都展示出美国海军对中国辽宁舰的极大兴趣。相关人士18日对《环球时报》记者表示,这一方面说明美方对中国新型作战力量的关切;另一方面说明中方对建设中美新型大国关系的重视与诚意,中方对美国客人公开的设施展现了极高的军事透明度。

  海军军事学术研究所研究员张军社18日对《环球时报》记者表示,美国连续两任海军作战部长都参访辽宁舰的原因主要是观察中国海军发展水平。航母是国家实力、科技水平以及军事实力的象征。中国首艘航母辽宁舰体现了中国海军的作战能力,通过对辽宁舰的参观,美国军方能了解中国海军的发展水平。

  那么在辽宁舰上,美军方人士都参观了哪些设施?据美媒报道,哈格尔一行参观了医疗设施、生活区、飞行控制室、飞行员房间、驾驶室所在的舰桥。哈格尔和他的随行人员还在飞行甲板上行走,观看了飞机起飞和直升机回收站、拦阻索等。访问最后在军官餐厅结束。

  美海军舰艇长代表团在访问辽宁舰期间与中方舰员就训练管理、人员培训、医疗保障、舰员生活和航母发展战略等多个主题进行互动交流。

  张军社说,作为有多年服役经验的高级军官,美国海军作战部长对军事装备非常了解,他和随行人员通过参观辽宁舰,可以看出舰载装备的先进性、舰艇保养水平,通过观看舰员的日常训练,看出中国海军官兵的精神状态以及整体战斗力,并根据一系列观察到的细节形成自己对中国海军战力的最直观判断,这也是美国海军要求参观中国先进装备的原因之一。

  张军社认为,中美两军加强交往,有效管控分歧,有利于维护地区和平稳定。张军社表示,“看什么不看什么是双方提前协商好的。一般而言是客人提出要求,同时尊重主人意愿和装备当时的实际情况,比如航母正在大修或岀海训练就无法参观。”据介绍,一国军队高级代表团在外访期间参观什么军事设施和武器装备,需要通过双方军事外交渠道提前进行商谈,在这个过程中还要体现对等原则。


来源:环球网

原标题:美海军高官为何频访辽宁舰?观察中国海军水平

原链接:http://mil.huanqiu.com/observation/2016-07/9193095.html

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 日媒曝光美海军三大颠覆性武器 想吓阻中国?
  • 日本外交学者网站7月13日发表题为《美国海军未来的新武器是限制与中国发生冲突的关键》的文章称,近日,国会研究服务部发表了一份关于美国海军正在为其水面舰艇开发的三项先进技术的报告:固体激光器、电磁轨道炮和超高速射弹。固体激光器发射高能激光束用于短程防御小艇...
  • 出海打鱼遇险翻船 海军赶到救起两落水渔民
  • 落水的渔民被救上艇。(海军泉州舰供图)   台海网7月12日讯 据厦门日报报道 昨日凌晨5时许,漳州市东山县渔民陈聪海、方远平两人驾驶小船出港打鱼,途经菜屿海域时,突遇强对流天气,不慎翻船,经过2.5个小时的呼救,幸运地遇上正在执行任务的海军泉州舰,成功获救。   事发上...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0