您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文
新闻

揭秘萨德系统:全球唯一能在大气层外拦导弹系统

www.taihainet.com 2016-07-08 13:18 来源: 中新网

综合外媒报道,韩美2016年7月8日宣布最终决定部署萨德反导系统,并将于本月发布部署地点。韩美两国对于部署萨德反导系统的争议由来已久,这到底是一个什么样的系统呢?

  萨德反导系统是美国全球“导弹防御系统”的一个子系统。它的全称是“末段高层区域防御系统THAAD”(中译“萨德”)。

  杀伤力强

  萨德反导系统采用“动能杀伤技术”,这是从“星球大战”计划就开始发展的一种新型技术,其破坏机理是“碰撞—杀伤”。这种方式看似简单,但其难度不亚于“子弹打子弹”。

  此前,防空和反导导弹一般都采用高能炸药破片杀伤方式,依靠成千上万片碎片破坏目标导弹或弹头,但这样的方式一般不会完全摧毁弹头,而只是使其偏离原定轨道,弹头内的爆炸物或生化战剂仍会散落到地面。而“碰撞—杀伤”的方式可以高速撞击目标弹头,从而引爆弹头或利用高速撞击的高热使生化战剂失效。

  “动能杀伤技术”的另一个优点是其战斗部很小,甚至可以没有专门的杀伤部分,只依靠制导或末机动部件的质量就可以达成“碰撞—杀伤”的效果,这大幅度减少了战斗部质量。

  火眼金睛

  不仅杀伤力强大,萨德系统还拥有一双“火眼金睛”,可有效识别假目标。其雷达系统由雷达天线、电子设备车、冷却设备车、电源车和操作控制车五部分组成,具有公路机动和空运机动能力。

  这是一种X波段相控阵固态多功能雷达,主要负责目标探测与跟踪、威胁分类和来袭弹道导弹的落点估计,并实时引导拦截弹飞行以及拦截后的毁伤效果评估。

  由于X波段雷达使用窄波束,对弹头具有跟踪和识别能力,因此能够给拦截器提供弹头预计位置的精确评估,并能识别假弹头。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 专家:部署萨德,美迫使中国两线作战的阴招
  • 【环球网报道 记者 翟亚菲】据韩国《中央日报》中文网7月8日消息,韩美最终决定部署萨德反导系统, 有望本月发表萨德部署地点。对此,中国外交部回应称,美国和韩国不顾包括中方在内有关国家的明确反对立场,宣布将在韩国部署“萨德”反导系统。中方对此表示强烈不满和坚...
  • 韩美决定部署萨德系统 外交部:严重损害中国战略安全利益
  • 【环球网综合报道】据韩国《中央日报》中文网7月8日消息,韩美最终决定部署萨德反导系统, 有望本月发表萨德部署地点。   中国外交部:萨德部署直接损害中国战略安全利益 强烈敦促停止     对此,中国外交部回应称,美国和韩国不顾包括中方在内有关国家的明确反对立场,宣布...
  • 中将:雄风3导弹让解放军害怕?战时根本没啥威胁
  • 海峡中线,不是楚河汉界   原南京军区副司令员 王洪光   台湾“雄风三型导弹误射事件”已过去数日,两岸官方都初步表明了态度。我本想只看笑话,不想多嘴。但几天来岛内绿营政客和名嘴不想放过这个可以刷存在感的机会,一时喧嚣热闹起来。有说“小渔船都可以锁定贯穿...
  • 台“误射导弹”事件各单位限期检讨 负责人拒不辞职
  • 台防务部门:“误射导弹”事件各单位45天内检讨   据台湾《联合晚报》报道,台湾海军发生“雄三飞弹(导弹)误射”事件后,台海军司令黄曙光自请处分,台防务部门负责人冯世宽7日表示,参谋总长严德发要尽督导之责,不论是训练面、作战面都要做指导,要负指导之责。他要求各战区指...
  • 蔡当局处理导弹“误射”事件的底牌是什么?
  • 中评社评论员林淑玲撰文说,台湾海军7月1日上午向大陆方向发射一枚雄三飞弹,将在澎湖海域作业的高雄籍渔船打穿造成一死三伤,事件发生迄今已近一周,罹难的老船长要做头七了,真相还没有浮现,大陆也还没等到蔡政府的进一步说明。在外界要求台防务主管部门负责人冯世宽...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0