您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 兵器大观  >> 正文
新闻

外媒:日高官称国产隐身战机高灵活性能超F

www.taihainet.com 2016-01-31 16:32 来源: 中新网

资料图:日本公开展示的X-2隐身战斗机验证机

  据中新网报道,日本外交学者网站1月29日发表了弗朗兹-斯特凡·加迪的题为《日本揭开新型隐形战斗机的面纱》的报道,编译如下:

  1月28日,日本新成立的采购、技术和后勤厅向媒体揭开了三菱重工业公司生产的先进技术验证机——试验型第五代战斗机技术验证机的面纱。这款飞机现被称作X-2战机,非正式名称为“心神”。展示地点位于爱知郡小牧市附近一家区域性机场的一间守卫森严的飞机库内。该飞机曾于2014年5月展示过一次。

  X-2战机是日本首款国产全尺寸新型隐形战斗机技术验证机的试验型号。三菱重工业公司位于丰山的一家工厂自2009年以来一直在研制这款飞机,项目总花费估计为394亿日元(约合3.31亿美元)。

  这架向媒体展示的飞机——日本技术研究本部称之为“先进技术验证机”——将不会配备武器,并计划于三年内退役。退役前,该飞机将接受大量第五代先进战斗机技术测试。为此,日本防卫省仅在下一个财年就划拨了23亿日元(约合1930万美元)。它将是包括下一代电子扫描阵列雷达系统和多维3D推力矢量概念在内的多种技术的试验平台,同时飞机的隐形能力也将得到调整。(X-2战机拥有一种吸收雷达波的特殊碳纤维复合材料。)

  X-2战机项目的目标是最终生产出日本首款自主研制的第五代空中优势战斗机,编号为F-3,预计于2027年开始批量生产。但是,由于X-2原型机的研制——预计将于2018年研制完毕——屡遭耽搁,其中包括引擎控制软件故障,因此F-3战机迟于预定时间投产的可能性较大。

  美国《国家利益》双月刊网站1月29日文章称,日本在丰山公开展示了三菱重工业公司生产的X-2隐形战斗机验证机。假如一切按计划进行,这架原型机将于2月中旬升空接受一系列飞行测试,从而使日本成为第四个展示飞机隐形技术的国家。过去一年来,日本首相安倍晋三一直试图扩大日本自卫队的军力和行动范围。

  与五角大楼的F-35联合攻击战斗机不同的是,X-2战机——直到最近还被称为Atd-X战机——经过改进后获得高敏捷性并运用了三维推力矢量技术。该战机的尾喷口拥有三个折流板,以将飞机向预定矢量方向推进——这在概念上与上世纪90年代的X-31试验机相似。

  日本防卫省采购部门的负责人吉田高广(音)对《日经亚洲评论》杂志说,F-35“没有这么灵活,而X-2在拥有高灵活性的同时还能隐形”。

  一旦X-2战机于下月开始试飞,它将飞行约200小时,以收集空气动力性能数据。在完成测试后,该验证机将于明年3月交付日本防卫省。日本将在2019年3月之前决定是将X-2发展成军用战机,还是利用从该项目获得的知识与像美国这样的国家合作进行研制。

  X-2是验证机,因此目前还不具有充分的隐形能力。但它的外形和技术与隐形飞机差不多。

  在发展成军用飞机前,还有很多工作要做,以研制航空电子设备、引擎、材料、武器库——X-2目前还未装备武器——和推力矢量系统。虽然日本到目前为止在X-2战机上花费了3.31亿美元,但这只是研制一架现代隐形飞机并将其投入战场所需的600亿美元费用的极小部分。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 日本五代战机验证机公开 网友:差歼20太多了(图)
  •     制图董超  据中新网报道,1月28日下午,日本自行研制的第五代战斗机验证机心神跳票一年后在名古屋的三菱重工名航小牧南工厂举行发布会,正式向媒体公开,并定名为X-2。此次公开不再对战机的敏感部分进行马赛克处理,外界得以第一次完整看到心神的各种细节。 ...
  • 解放军某陆航团训练战机可直接转入作战状态
  •   第31集团军某陆航团推开战备训练一体化模式  训练战机可直接转入作战状态  据中新网报道,呜呜1月28日,某军用机场指挥大厅战备警报骤然响起。一等转进!正在参加飞行训练的第31集团军某陆航团两个机组接到出动指令,立即由训练状态转为战斗状态,飞向任务空域。...
  • 美媒:日本展示隐形战机验证机 欲缩小与中国差距
  •   据中新网报道,美媒称,日本1月28日公布了首架可规避雷达探测的隐形战斗机的验证机,意在缩小与邻国中国和俄罗斯的差距。  据美国《华尔街日报》网站1月28日报道称,面对中国在南海的行动以及朝鲜试验核武器等地区挑战,日本首相安倍晋三放松了对日本军力发展的战...
  • 北约称俄战机侵犯土耳其领空 吁俄土避免事态升级
  •   台海网1月31日讯 据中新网消息,北约秘书长斯托尔滕贝格30日发表声明称一架俄罗斯战机29日侵犯土耳其领空,并呼吁俄土双方加强沟通,保持冷静,避免事态升级。  声明说,尽管土耳其当局多次警告,一架俄罗斯战机29日侵犯了土耳其领空。此前的事件已经表明这类行为...
  • 简氏称枭龙战机已参加实战 美拒售巴F16原因曝光
  •   枭龙战机  英国《简氏防务周刊》网站1月22日发表报道称,1月19日,巴基斯坦国防部长赫瓦贾阿西夫在伊斯兰堡对巴基斯坦众议院说,由于一个印度游说团体和巴基斯坦前驻美大使侯赛因哈卡尼游说反对,美国向巴基斯坦销售8架新F-16战机的协议已经遭到延迟。  《简氏防...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0