您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事  >> 正文

探访瓜达尔港:中国人受严密保护 巴对华期待

www.taihainet.com 来源: 环球时报 薛洋 用手持设备访问
二维码

中方接手运营瓜达尔港近照曝光

  台海网(微博)7月9日讯 据环球时报报道【驻巴基斯坦特派记者 杨 迅】“将中国资源丰富的西部地区与巴基斯坦战略性港口瓜达尔港连成一条新经济走廊,存在改变该地区命运的潜力,它将成为该地区的‘游戏规则改变者’。”巴基斯坦新总理谢里夫日前在访华期间提出的这一新概念使瓜达尔港重新成为世界关注的目标。多年以来,西方和南亚一些国家大肆渲染,瓜达尔港将被中国用于军事用途,会成为进一步包围印度的“珍珠链”上的一环,这些都引起外界猜测。如今巴中宣布的这一宏大经济计划,坦然地表明两国的合作战略完全是经济方面的。日前,《环球时报》记者来到瓜达尔港实地探访,感受到当地对中国帮助提升经济的高期望,不过,当地恐怖势力威胁和落后的经济状况也使这个宏伟计划面临重大挑战。

  瓜达尔港的“政热经冷”

  “从瓜达尔港到喀什之间的工程将是巴中之间最大的工程,不仅会使巴基斯坦和中国高度受益,而且还会使整个地区以及生活在这里的30亿人口受益匪浅。”对于日前巴总理谢里夫访华提出的巴中经济走廊,巴基斯坦《黎明报》这样满怀期望地写道。对于巴基斯坦来说,瓜达尔港一直凝聚着巴各党派以及政治人物的热情。巴当局今年2月18日在首都伊斯兰堡将瓜达尔港的经营权全面交予中国企业时,巴总统扎尔达里亲自出席签字仪式。巴《论坛报》称,瓜达尔港口项目是巴前总理阿里·布托生前的梦想,后来在前总理贝·布托的努力下,最终通过了这一深海港口项目。

  从卡拉奇到瓜达尔,一周只有一趟航班往返。乘坐载客量约为50人的小型螺旋桨飞机前往,需要飞行一个半小时。瓜达尔地区位于巴基斯坦俾路支省的西南部,靠近伊朗和阿拉伯海。在飞机上听到乘务人员说将要抵达瓜达尔港时,《环球时报》记者从机窗往下看,大片布满泥沙的黄褐色土地千沟万壑,延伸开来,像一个突出的锚,细长的锚链,粗壮的锚身,延伸至阿拉伯海,瓜达尔港就位于锚身的东部。

-

  下了飞机,机场安保部队的士兵守候左右,监管着乘客提取行李。机场内已有不少士兵在那里等候。2004年,曾有3名中国工人在瓜达尔遇害,此后凡是中国人前来,当地都会加强保卫。此次《环球时报》记者前往瓜达尔港采访,当地共出动8辆车前来护卫,每辆车上约有5名荷枪实弹的士兵,由海军、边防军和当地警察组成,时刻警惕地观察着周围的情况。在他们的护送下,汽车在飞扬的尘土中,顺着贫瘠荒芜的道路,一路载着记者来到住所。

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
国台办:广大台胞反“台独”、支持两岸关系和平发展

中新网1月17日电 台湾一份杂志的民调显示,认为自己既是台湾人也是中国人的占比,创下历年新高。对此,国台办新闻发言人马晓光今天表示,广大台湾同胞是反对“台独”、支持两岸关系和平发展的。随着大陆日益发展进步,一定能够团结广大台湾同胞,共同维护和推进两岸关系和平发展局...

社评:美国大学给中国人上“政治挂帅”课

美国得州大学奥斯汀分校近日拒绝了香港“中美交流基金会”的捐款,理由是防止中共的统战活动,避免该校的学术自由及观念交流受到限制。美国媒体强调,“中美交流基金会”的主席是中国政协副主席董建华,并宣称政协是中国的“主要统战工具之一”。   听到这个消息的中国人恐怕都会感到诧异,因为人们都不会相信董建华先生促进中美交流有美国人所称的“政治渗透目的”...

印巴再度边境交火各有伤亡 印高官扬言要强硬反击

【环球网军事1月16日报道】印巴军队在克什米尔地区沿实际控制线再次发生交火。印军称巴基斯坦士兵7人死亡4人受伤;不过巴基斯坦军方发表声明称,巴基斯坦4名士兵死亡,印度3名士兵死亡,另有数人受伤。   据《印度斯坦时报》报道,印度军方15日称,巴基斯坦军队在克什米尔地区蓬奇...

外媒:中国或向巴基斯坦秘售“翼龙I”无人机

【环球网军事1月15日报道】近些年,质优价廉的中国无人机不仅在大量占有国际民用市场,而且在军用市场也渐入佳境。其中“翼龙”便是一个明星品牌。最近有外国媒体爆料,中国或向巴基斯坦秘密出售大型作战无人机“翼龙I”。中国专家表示,该型无人机与美国“捕食者”无人机相当,如...