您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事  >> 正文

评论:中俄例行联演是维护和平 不容乱贴标签

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)7月5日讯 据人民日报海外版报道 7月5日,中俄“海上联合—2013”军事演习将在日本海彼得大帝湾附近海域举行。演习尚未开始,有些国家的媒体上已“硝烟”弥漫——它们称中俄此次联演“联手守护岛屿主权”意味浓厚,是“结盟对抗美日同盟”的前奏,甚至耸人听闻地叫嚣“战争近在眼前”。这些凭空心生的“忧虑情结”,虽然很吸引眼球,却没有说服力,也干扰破坏不了中俄军事合作。

  首先,中俄联演是例行动作而非“专意而为”。不少人觉得,中俄联合军演“事发突然”,演习“时间”、“地点”和“参演兵力”都令人“颇费思量”。事实上,此次联演,是两军年度例行性军事活动。中俄两国是全面战略协作伙伴关系,两军战略互信水平不断提高,两军海上联合演习制度化、常态化机制已经形成。外界对中俄例行性联合军演应早已熟知,但可能还远没习惯。

  其次,中俄联演是维护和平而非制造威胁。这次联演,突出联合护航、联合解救被劫持船舶等演练项目,体现的是中俄军队为维护地区和世界和平稳定的努力,展示的是两军实施国际人道主义援助的信心和能力,所指实为“世界和平稳定”;此次海上联演的课目也不具有进攻性,参演双方一再强调演习不针对第三方,自然更无威胁之说。中俄同为亚太地区大国,担负着维护地区安全与稳定的重要责任,海上联演彰显了两国共同维护世界和平和地区稳定的坚定决心。那些炒作中俄“制造威胁”的国家,难免有为自身扩展军力、遏制中国寻找借口的企图。

  第三,中俄是联演而不是联盟。中俄每次联演,总有些国家或媒体喜欢“巧妙关联”,把联合军演与“大国博弈”、“军事力量重组”结合起来,凭空制造“军事结盟”、“抱团对抗”骇人论调。而事实上,中俄联演体现的是中俄两个负责任大国不结盟、不对抗、不针对第三国的新型国家关系原则,没有所谓的“假想敌”,与一些国家和利益集团互相拉帮结派有着本质的区别。

  当然,舌头长在别人嘴里。近年来,在一些国家设置的视角里,我军一举一动都被贴上了“军事威胁”标签。他们把正常的军事演习说成“展示威慑”;把装备研发试验说成是“强军备战”;把海军出岛链训练说成是“争夺海上霸权”……对于妄图对我形成舆论遏制、军事围堵态势的行为,对于这些心怀叵测的国家,中国看得清楚。

  中国一贯坚定奉行防御性国防政策,中俄海上联演是深化两国友好关系、顺应时代潮流的适时之举,也是彰显大国风范、维护世界安全与和平的生动实践,必将把两国防务安全合作提高到一个新的高度。有理由相信,中俄两国在双边和多边框架下的军事合作,对于维护地区和世界和平与稳定将发挥着积极作用。(国防部国际传播局干事 周勇)

相关新闻
英媒披露美新国防战略:将中俄列为其主要对手

资料图片:美国国防部长马蒂斯。新华社/法新 参考消息网1月19日报道 英媒称,知情人士称,美国五角大楼将出台四年来的首份新国防战略,其核心要点是对中国和俄罗斯采取更具攻击性的军事立场。这意味着华盛顿的国防方针将重新把美国与其他主要大国之间的对抗摆在首要位置,与上月白...

海军多型舰艇连续72小时实战对抗演练

近日,海军东海舰队某护卫舰支队把舰艇拉到深海大洋,进行连续72小时对抗演练,深挖各型舰艇作战效能,趟出新年度实战练兵、体系用兵新路。   由这个支队多艘舰艇组成的联合反潜编队,刚驶离码头就遭到“蓝方”强电磁干扰。面对突如其来的袭扰,编队各战位官兵迅速按指令进行操作...

厦门市民走进“海上110” 过足“海警瘾”

中新网厦门1月13日电 (洪晨晖 许峰)13日,驻厦福建省海警三支队在厦门鹭江道“海上110”码头举办了以“海上110,守护新时代美好生活”为主题的“海上110”开放日活动,让厦门市民走进海警部队,过足“海警瘾”。 图为小朋友在舰艇驾驶台体验操舵航行。 洪晨晖 摄   刚走进活动现...

台官员称10年内台湾将花400亿打造百艘新舰艇 网友:又开始骗人了

台“海巡署长”李仲威   台“海巡署”12日举办年终记者会,会上,“海巡署长”李仲威表态称,10年内台湾会有百艘舰艇达到使用年限,因此2018年起将逐年淘汰更换,并打造141艘新舰艇,预估费用约426亿新台币(约合人民币93亿元)。对此,网友酸讽道:“又开始欺骗老百姓了”。   ...

厦门海警三支队本周六邀请市民“亲密接触”舰艇

台海网1月11日讯(海峡导报记者 范希平 通讯员 洪晨晖)您见过在厦门、漳州海域巡逻、救援、缉私的海警舰艇吗?昨日是全国第32个“110宣传日”,厦门海警三支队13日上午将在厦门鹭江道“海上110”码头,向市民朋友展示先进的海警装备,欢迎市民朋友前往参观。   展示的具体时间是13日(本周六)上午9:30-11:30。此外,海警官兵还为市民准备了观赏摩托艇演练、擒敌拳...