您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事  >> 正文

中国10年后有望推出新原理航空发动机 推比达15

www.taihainet.com 来源: 中新网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
   台海网(微博)6月21日讯 据中新网报道,中国科学院最新出炉的一份战略研究报告披露,未来10年,中国有望研制成功新原理航空发动机样机,这将改变中国航空发动机研制落后的状况。

由中科院院长白春礼院士领衔、200多位专家历时1年多深入研究推出的《科技发展新态势与面向2020年的战略选择》研究报告20日下午在北京发布。该报告预计未来10年中国可能发生19项重大科技突破,其中之一就是“新原理航空发动机样机将有望研制成功”。

推重比是航空发动机最重要的技术性能指标,中国正在研制的WS10发动机和WS15发动机推重比分别为8和10左右,属国际上第三代和第四代发动机。《科技发展新态势与面向2020年的战略选择》报告透露,基于自主创新的新型增压原理,通过系统发展压缩系统气动、结构设计方法,构建新的高推重比航空发动机技术体系,中国将很有可能研制出新原理航空发动机,在国际上首次实现推重比15以上样机的演示实验,为高速巡航导弹、高机动性能战斗机、临近空间飞行器等提供高性能动力保障。

未来10年中国可能发生的另18项重大科技突破包括:量子通信率先取得突破、自主可控的基础软硬件平台产生重大突破、普惠计算获重大进展、模块育种和全基因组关联分析等技术成为未来育种重要手段、干细胞整体研究水平进入国际第一阵营、生物医药实现局部跨越式发展、工业生物制造技术进入世界先进行列、泛在制造信息感知与网络技术获重大突破、先进材料实现原创突破和全面提升、煤炭资源清洁高效综合利用形成新兴产业、地球深部勘探关键技术与核心装备实现自主研发、规模化可再生能源发电及分布式电网实现商业应用、废物能高效清洁利用催生“城镇矿山”新兴产业、区域高压直流电网建成、载人航天和嫦娥工程及其他空间重大工程产生重大突破、空间科学卫星形成系列、以载人深潜器为标志的深海探测勘察技术实现跨越发展、海洋新技术重大突破促进蓝色海洋经济快速发展。

其中,空间科学卫星形成系列方面,未来10年,中国将相继发射硬X射线望远镜、量子科学实验卫星、暗物质粒子探测卫星、实践十号和“夸父”计划等系列科学卫星。

白春礼在报告发布会上表示,中科院作为国家科学思想库,将不断开展战略研究,坚持创新科技、服务国家、造福人民,“为实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’提供坚实的科技支撑”。

相关新闻
这两个对中国态度复杂的国家 抱团后会怎样?

澳大利亚总理特恩布尔18日对日本进行为期一天的访问,与日本首相安倍晋三就防务安全、经济关系与地区事务开展会谈。   安全合作是这次访问的重点,两国首脑指示相关部门尽早完成《访问部队地位协定》,确保日本自卫队与澳军能在对方国内开展活动。   日本媒体报道,这次访问表...

中国在洞朗建立完整军事驻地?印度国会炮轰莫迪

图为乃堆拉山口国际边界线中国一侧。(印媒资料图)   海外网1月18日电 印媒日前报道称,中国已在洞朗建立起“完备”的军事驻地。对此,印度国会当地时间周四(18日)指责印度总理莫迪和外交部长斯瓦拉吉,称其在洞朗问题上“误导”了国家,并叫嚣称印度的安全和战略利益已经“被...

三大因素支撑 2018年中国楼市“不悲观”

(经济观察)三大因素支撑 2018年中国楼市“不悲观”   中新社北京1月18日电 (记者 庞无忌)中国官方18日公布2017年宏观经济主要数据,房地产销售面积、开发投资等核心指标在去年年末出现增速下行的趋势。 资料图:福州一处商品房在建中。 中新社记者 吕明 摄   在官方明确2018年...

俄媒称首套俄制S-400防空导弹系统已发往中国

俄罗斯最先进的S-400防空导弹系统。   俄媒称首套俄制S-400防空导弹系统已发往中国   参考消息网1月19日报道 俄媒称,俄军事技术合作系统的消息人士18日透露,俄罗斯开始按照2014年的合同向中国供应S-400“凯旋”防空导弹系统,首套系统已经发往中国,包括指挥台、雷达站、电力...

社评:中国经济的趋势比数字更振奋人心

中国GDP2017年增加6.9%,GDP总量首次超过80万亿元,而且实现了自2010年以来GDP增速的首次回升。重要的宏观经济数据同时飘红,PPI(工业生产者出厂价格)5年来首次由负转正,煤炭、钢铁价格同时回升。2017年出口增长10.8%。就业形势良好,调查失业率降到5年来最低点。   除了具体成绩,这些数据共同勾勒出的趋势尤为令人鼓舞。中国经济的下行压力已经持续数年,2017年...