您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事  >> 正文

朝鲜通报外国驻朝使馆撤离 称战争随时可能爆发

www.taihainet.com 来源: 京华时报 吴生林 用手持设备访问
二维码
   台海网4月6日讯 据京华时报报道,5日,朝鲜向外国驻朝使馆和国际机构通报,一旦朝鲜半岛“有事”时,建议外国驻朝使馆和国际机构考虑撤离。同日,韩国海军向朝鲜半岛东部和西部海域各部署一艘“宙斯盾”导弹驱逐舰,以应对朝鲜可能发射的中程导弹。

  朝方动态

  建议“有事”时撤离

  新华社记者5日从中国驻朝使馆了解到,朝鲜外务省已向外国驻朝使馆和国际机构通报,一旦朝鲜半岛“有事”时,建议外国驻朝使馆和国际机构考虑撤离。

  通报说,鉴于美国不断增大对朝威胁,局势非常紧张,目前不是朝鲜半岛是否爆发战争,而是何时爆发战争。

  或已启动设施重建

  美国一家研究机构3日说,卫星图片显示朝鲜重建核设施的活动已经启动。

 

  美国研究机构认定,重建预计需要6个月,但朝方当前采用另一套冷却方式,重建仅需数周。

  据估计,朝方3个月到1年之内有望重启核设施。

  韩方反应

  严密监视朝方动向

  韩国海军一名不愿公开姓名的高级官员5日说,韩国将两艘7600吨级驱逐舰部署在东西海域,以监视潜在的朝鲜导弹发射,它们搭载SPY-1雷达,可追踪1000公里范围内数以百计的目标。“如果朝鲜发射一枚导弹,我们可追踪到它的轨道”。

  这名军官没有提及具体战舰名称。韩国媒体报道,两艘战舰据信是“西厓柳成龙”号和“栗谷李珥”号。

  韩联社同时援引其他消息源报道,韩国军方还动用陆基导弹防御雷达系统“绿松树”和预警机“和平眼”,以加强应对朝鲜导弹发射的军事准备状态。

  韩国国防部发言人金珉奭说,朝方可能会挑选一个自认为“有意义”的日子发射导弹,但没有详加说明。

 

断粮断料考虑撤人

  韩朝紧张局势近来不断升级,波及双方重要经贸合作项目开城工业园区。朝鲜自3日起禁止韩方人员进入园区,仅允许离开。

  韩国统一部长官柳吉在5日说,如果开城工业园区对韩方人员而言变得危险,韩方将撤人。

  统一部说,因朝方禁止韩方人员和物资进入,正常生产受到影响。韩国统一部发言人金炯锡在记者会上证实,3家纺织企业因缺少原材料停产。他说,如果朝方不解禁,其他企业同样会被迫停产。

  一名不愿公开姓名的韩方企业主管告诉韩联社记者:“一些企业员工面临‘断粮’,食品最多够一周所需,韩方工人难以待在开城工业园区。”

  各方表态

  日本将对朝制裁再延两年

  日本政府5日召开内阁会议,决定将日本单独对朝鲜实施的制裁再延长两年。

  日本媒体认为,日本政府将原定于本月13日到期的对朝制裁措施延长两年,是对朝鲜表示强硬态度。

  2006年7月,日本政府以朝鲜向日本海试射导弹为由开始单独对朝鲜实施制裁,禁止朝鲜轮船在日本港口停靠,禁止与朝鲜开展进出口贸易,并限制朝鲜官员入境。同年9月,日本对朝鲜实行金融制裁。此后,日本政府多次延长对朝鲜制裁。

  潘基文吁朝主动实现和平

  正在西班牙访问的联合国秘书长潘基文4日表示,希望朝鲜方面“主动且建设性地”参与到实现半岛持久和平与安全进程中。

  潘基文当天说,半岛局势目前紧张加剧,任何对形势的误判都将导致非常严重的后果,希望朝鲜改变方向,有所控制。他同时说,有关朝鲜目前安全及人道主义状况的报告显示,情况“令人担忧而棘手”。

  新闻链接

  在韩朝鲜船员越境返朝

  3日晚,一名在韩国居住多年的朝鲜船员盗取渔船,越过了韩国单方面划的北方界线,跑回了朝鲜。

  据KBS报道,李某于2007年从朝鲜逃至韩国。一星期前,他前往延坪岛,一直在庆尚北道浦项市工作。3日晚,李某盗取一艘渔船后开船逃走。

  韩联社援引军方匿名人士的话说,渔船刚好进入了韩军雷达网难以捕捉到的地带,等韩国军方发现异常并出动高速艇赶到时,李某已经驾船越过所谓北方界线。

  韩媒质疑称,在半岛局势紧绷之际,李某能自由出入朝韩敏感水域,韩国军方的后知后觉令人忧虑。

相关新闻
谋求亚太战略布局,美国盯上这张“朝鲜牌”

面对新年伊始朝鲜突然展开的“微笑攻势”以及当前朝鲜半岛局势快速转暖的新变化,美国终于沉不住气开始动手搅局了。 1月16日,美国费尽心机地撇开中、俄两大当事国,在加拿大温哥华召开了由其牵头拼凑起来的20个国家的外长和代表列席参加的所谓“朝鲜半岛安全稳定外长会议”。与会...

了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?

日本占领台湾后,在台湾新竹市街圣庙内晓谕台湾人的情形。图右站在庙柱旁的外国人即为美国记者达飞声。 图片来源:台湾《联合报》、台湾历史博物馆提供    作者 王正方   清廷与日本的甲午战争,一败涂地。签订丧权辱国的马关条约,赔巨额款,将台湾、澎湖割让给日本。来年岁...

首次!朝鲜访问团将经陆路入韩 或乘“和平列车”

央视网消息 (国际时讯):韩朝双方代表在17号的工作会谈中就多项事宜达成一致。其中最引人关注的是,朝鲜访问团将沿京义线由陆路进入韩国。如能成行,这将是朝鲜访问团首次通过陆路进入韩国参加国际性重要赛事。而且,这条京义线也有着深远的意义,可以说是一条韩朝人民情感的纽带。...

朝鲜谴责美国发起召开的朝鲜问题多国外长会

朝鲜谴责美国发起召开的朝鲜问题多国外长会   新华社平壤1月18日电(记者程大雨 吴强)朝鲜外务省美国研究所发言人18日谴责美国近日在加拿大温哥华发起召开的朝鲜问题多国外长会,认为这是在当前朝鲜半岛形势出现缓和迹象时泼冷水。   据朝中社报道,朝鲜外务省美国研究所发言人当天在回答朝中社记者提问时表示,美国与加拿大在温哥华举行多个国家参加的会议,其中...

韩朝再次会谈商讨朝参奥事宜 体育外交四大看点

韩朝再次会谈商讨朝参奥事宜 体育外交四大看点   央视网消息(国际时讯):这次会谈仍然是聚焦朝鲜参加平昌冬奥会的事宜。根据会谈公报,朝鲜将派出规模为550人的代表团参加冬奥,包括230名拉拉队员,140名文艺人士、以及30名跆拳道选手等。那么,这次会谈还有哪些看点呢?   再次 韩朝商定冬奥共同入场 据韩联社报道,韩朝双方商定,在平昌冬奥会开幕式上将打朝鲜...