您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事  >> 正文

外媒推测中美钓鱼岛空战 解放军将靠数量获胜

www.taihainet.com 来源: 环球时报 兰文 用手持设备访问
二维码

  台海网9月13日讯 据环球时报报道, 在中日钓鱼岛争端中,美国无疑是双方都必须认真考虑的“平衡因素”,鉴于日本一再将“《日美安保条约》适用于钓鱼岛”当做筹码要挟中国,人们不禁好奇:美军是否会真的军事介入钓鱼岛争端?台湾《亚太防务》杂志9月号刊登题为“掌握亚太作战的地利优势”的文章,披露了美国智库兰德公司利用空战数学模型量化推演中美在东海方向发生空战的可能结果,认为美军的高科技空战平台未必能有效抵消解放军夺取“第一岛链”内(包括钓鱼岛)局部制空权的能量。

  建模型测算“猛禽”出动上限

  《亚太防务》称,美国空军于今年7月底再次将兰利空军基地第1战斗机联队的F-22隐身战机轮驻到冲绳,而有关“空海一体战”(ASB)与“隐身空战”(SAB)的概念也炒得震天响,外界解读这些都是冲着解放军“反介入/区域拒止”(A2/AD)作战而来。但兰德公司基于数学模型推演出的一份报告却明确指出,在解放军针对台湾乃至东海争议领土(指钓鱼岛)实施的任何作战行动中,美军无法有效实施“空中瘫痪作战”。

  报道称,如果美国确定对台海或钓鱼岛事态进行军事干预,那么解放军可能对位于西太平洋的美军设施进行打击。美军已难以确保距离冲突区域最近的“第一岛链”内的基地(集中在冲绳)的安全,无形中迫使美军(特别是空军)依靠更加遥远的关岛安德森基地实施作战,它距离“台湾海峡中线”和钓鱼岛分别达2800公里和2580公里。

  报告运用数学模型计算美军以关岛为出发基地的对华局部冲突中需要投入多少架隐身战机的“理论值”。报告认为,依照美国空军“全频谱作战”要求及关岛基地的实际容量,关岛最多可部署4-5个F-22战斗机中队(以4个中队计算为96架),再考虑到F-22前往台海和东海方向时中途必须进行两次空中加油,为保证每日正常的作战行动,就必须在关岛部署68架KC-135大型加油机。

  报道称,96架F-22及提供保障的KC-135平时每天需要油料160万加仑,作战的情况下,每天耗油量将猛增到295万加仑。关岛安德森基地目前拥有美国空军储量最大的油料保障设施,总储量达到6600万加仑。在冲突开始阶段,如果该基地油料为满储量,可在无外来补给的情况下遂行22天作战,在外援不受限制的情况下,可保障3个月作战,但此后安德森基地的油料供应将受制于关岛阿普拉港的吞吐量,将使其保障能力只能维持在作战初期水平的75%.从实际来看,不受限制的油料输送和补给恐过于乐观,谁也不能保证安德森基地的油料设施不会受到攻击。可见,如何保证关岛安德森基地的油料设施安全及油料补充能力,将是美军作战计划人员必须考虑的重要因素。假设安德森空军基地具备充足的维护能力、油料和空中加油机,且美军空中作战不会受到对方攻击或特种部队袭扰,那么96架F-22每天最多可出动115架次,相当于每架F-22每天平均出动1.1架次。按照数学模型,美国空军若想在台湾海峡(或钓鱼岛)上空维持24小时不间断空中巡逻,其所能提供的F-22最大滞空数量为6架。

 解放军用“数量优势”化解美军“质量优势”

  报告又测算了解放军的应战能力。报道称,中国空军现有近300架苏-27、苏-30和歼-11,靠近台海的12座一线机场可满足它们的部署。由于中国大陆到台湾和钓鱼岛的距离均小于关岛,因此解放军战机无需组织复杂的空中加油行动,每天出动架次也远超过美军部署在关岛的F-22。报告称,部署于一线机场的中国重型战斗机每天可出动690架次,意味着解放军在台海或钓鱼岛上空可在24小时内不间断提供36架战机滞空战斗巡航(CAP),这个数字是美军F-22战区滞空机数的6倍。

  《亚太防务》报道称,美军举行过的“红旗”和“北方利刃”等演习表明,F-22在与上一代非隐身机的空中对抗中,能取得10∶1的杀伤交换比,即击落对方10架,己方仅损失1架。而近期一些研究报告认为,杀伤交换比在极端情况下甚至可达108∶0。但真实的空战要比演习复杂得多,且很少出现双方战机单挑的局面。根据著名的“兰开斯特公式”,在空中对抗态势相对均衡时,数量优势在达到一定程度时可抵消质量优势,例如双方出动架次比大于或等于1∶3.18时,拥有10∶1杀伤交换比优势的一方仅能和对方战成平手,如果双方出动架次比增大为1∶6的话,杀伤交换比也会从10∶1锐减至0.9∶1。报道称,这还是没计算中国作战半径略小的歼-10战斗机的情况下得出的数量比,如果将完全适用于台海和钓鱼岛作战的歼-10算进来,则双方滞空战机数量差距还将扩大。

  中国反介入能够奏效

  经过精密计算,报告得出两条结论:首先,解放军空军机群可及时集结,且不用担心美国空军战斗机能够作出有效反应。由于关岛与战区相距遥远,因此严重限制了美国空军针对解放军空军集结行动及时作出反应。其次,美国空军为了保护重要设施,有必要连续实施战斗空中巡逻。

  报道认为,如果解放军作战计划人员能充分利用这种有利态势,那么美国空军战机将面临极为严峻的战术劣势。在美国空军只能使用关岛基地的情况下,多个因素将对美国空军战力投送产生限制:基地最高出动率将限制参战飞机的最大值;与战区之间的较长距离将限制出动架次率并对空中加油提出较高要求;较大的间距还会以“不对称”方式削弱美国空军的战术灵活性,同时大幅加长反应时间。除非找到有效的解决方法,否则美军将无法持续实施此类作战行动,而且会使美军空中力量最终被赶出“第一岛链”战场。(邱远川)

相关新闻
中国海警舰船编队今年第二次在我钓鱼岛领海巡航

【环球网军事1月15日报道】据国家海洋局网站15日消息,2018年1月15日,中国海警2308、2401、2303舰船编队在中国钓鱼岛领海内巡航。   这也是今年以来,中国海警船编队第二次在中国钓鱼岛领海内巡航。本月7日,中国海警2307、2501、2305、2302舰船编队在我钓鱼岛领海内巡航。 原标题:中国海警舰船编队今年第二次在我钓鱼岛领海巡航 原链接:http://mil.huanqiu.com/...

美媒称解放军引入新型运输直升机 或将用于空中突击作战

据美国国际航空在线网站1月10日报道称,中国军队正在引入新型运输直升机。   报道称,中国人民解放军引入了昌河飞机工业(集团)有限责任公司生产的直-8G运输直升机。该机之前被称作直-18。据称它是对哈尔滨飞机制造公司生产的直-8运输直升机做了大幅改进后而命名为直-8G。 图为国产新型运输直升机   报道称,直-18运输直升机首次试飞是在2014年。它由3台国产WZ-6...

首次!日媒称中国潜艇进入钓鱼岛毗连区 悬挂五星红旗

【环球网综合报道】据日本共同社报道,关于11日在钓鱼岛附近毗连区下潜航行的外国潜艇,日本政府12日确认其隶属中国海军。共同社称,该潜艇12日在公海打出中国国旗五星红旗航行。日本防卫省称,这是中国潜艇首次在钓鱼岛毗连区航行。日本外务省事务次官杉山晋辅通过电话向中国驻日...

美媒称解放军装备新型直升机 将用于空中突击作战

【环球网军事1月14日报道】据美国国际航空在线网站1月10日报道称,中国军队正在引入新型运输直升机。   报道称,中国人民解放军引入了昌河飞机工业(集团)有限责任公司生产的直-8G运输直升机。该机之前被称作直-18。据称它是对哈尔滨飞机制造公司生产的直-8运输直升机做了大幅改进...

大陆学者:“台湾旅行法”若通过 或致中美断交

北京大学国际关系学院院长、教授贾庆国   【环球网综合报道】日前,美国众议院通过所谓的“解禁”美台高层互访的“台湾旅行法”草案。对此,北京大学国际关系学院院长贾庆国在受访时认为,如果该法案最终获得参议院通过和美国总统签署生效,将产生重大影响,不仅会使台海局势更为...