您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事  >> 正文

英媒:中国航母舰载机起落架性能被外界质疑

www.taihainet.com 来源: 环球网军事 林靖东 用手持设备访问
二维码

 


瓦良格号原技术参数示意图

 

  台海网7月19日讯 据环球网军事报道,原题:航母出海,中国挑战其新玩具的极限   近日,中国南海周边紧张气氛不断升级,该地区国家在领土争端上均持强硬立场,而中国的首艘航母“瓦良格”却驶出了大连港口。

  “瓦良格”号并非首次出海,此前的八次出海,每次都会对其技术极限进行更大的挑战。但军事专家称,此次出海可能代表着“瓦良格”号一次更为重要的航行:它将在海上停留近一个月,在此期间,一架歼-15战斗机的机轮可能与其甲板进行短暂接触,这个接触才是首次。

  消息人士称,如果试验成功,中国可能会在8月1日建军节将“瓦良格”号编入现役并给它一个中文名字。

 

  事实上,关于“瓦良格”号的争议颇多。从技术上说,它是中国的首艘航母。从象征意义上讲,它似乎证实了北京长期以来对远距离投放军力的兴趣并非外界的臆想。然而,大部分人认为“瓦良格”号并不会于军事行动。中国甚至还没有开始组建和训练护卫航母的海上战斗群,而西方军事专家们认为,中国要完善在移动舰船上降落战斗机的飞行技巧和机械设备尚需数年。

  中国面临的最大挑战之一就是提高拦阻着舰的能力,即利用绳索在飞机着陆时将其“捕获”并使其几乎立即停下。军事观察人士怀疑中国是否测试过实现这一目标所需的高强度起落架。

  有人评论道:“中国还有很多工作要做,但此次航行将是关键的一步。我们相信中国人正计划在不久的某个时候进行着舰测试,学习如何以正确的路径靠近、将轮子触及甲板但并不真正着舰。即便这一点也将是重大的成就。”

  即使目前还无法投入使用,中国的航母也已经在发挥外交上的作用了。“瓦良格”号最新的试航时间正值亚洲领导人在柬埔寨首都参加东南亚国家的年度会议。美国重返太平洋的军事计划也被外界猜测,歼-15的机轮即将在“瓦良格”号甲板上响起的尖锐声响会让许多事情变得清楚。

相关新闻
德媒:俄“锆石”导弹可对美航母构成实质性威胁

俄新社1月15日报道称,德国《明星》画刊日前刊文称,俄罗斯新型“锆石”反舰导弹能对美国的航空母舰构成实质性威胁。   报道称,《明星》画刊称,俄罗斯“纳希莫夫海军上将”号和“彼得大帝”号巡洋舰是“过时的老式军舰”,但值得注意的是,俄罗斯在现代化升级改造这些军舰时,将为其装备S-500防空导弹和“口径”巡航导弹。该媒体指出,其中最主要的创新之处在于“...

美媒称中国高超音速导弹可击沉美航母

原标题:美媒称中国高超音速导弹可击沉美航母 或将抵消美反导系统   美国《国家利益》双月刊网站1月13日报道称,近期中国试射了高超音速作战武器。这可能成为世界第一种此类武器。虽然谁都不会对中国在该领域的进展感到吃惊,但率先进行这种武器的作战部署,将为中国不断壮大的反介入武器库再添加一种武器,进而令美国军事规划者在太平洋地区处于困境。   报道称...

《天籁之战2》终极对决 华晨宇放手一搏助阵耿斯汉

今晚20:30,由东方卫视自主原创的大型星素励志音乐类节目《天籁之战》第二季,将上演最后一场终极决赛。在“天籁唱将”莫文蔚、费玉清、杨坤、华晨宇、张杰的鼎力相助下,李光、刘相松、张梦羽、耿斯汉四位素人挑战者将向总冠军的宝座做最后的冲刺。   “艺术总监”莫文蔚行使排...

绿营学者:蔡吴柯若对决2020 柯会胜选

据中评社报道, “新台湾政策智库”11日上午举行“从蔡英文当选两周年施政满意度看2020台湾地区领导人选举”民调发布记者会。台湾东华大学民族事务与发展学系教授施正锋表示,2020年台湾地区领导人“大选”台北市长柯文哲若参选会是变数。蔡英文若寻求连任,国民党若派吴敦义参选,柯很可能会吸收中间选民以及蓝军的票,民进党政权会输给柯。但若是“行政院长”赖清德...