您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事  >> 正文

中方:日本右翼分子登钓鱼岛严重侵犯我国主权

www.taihainet.com 来源: 新华网 林连金 用手持设备访问
二维码

 

  台海网7月7日讯 据新华网报道,外交部发言人刘为民6日在例行记者会上表示,中方已就日本右翼分子近日登上钓鱼岛附属岛屿向日方提出严正交涉和抗议。

  据报道,7月5日,两名日本右翼分子登上钓鱼岛附属岛屿中的北小岛,随后离去。

  刘为民就此表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,“日本右翼分子的非法行径严重侵犯中国领土主权,中方已向日方提出严正交涉和抗议。”

  另有记者问:据报道,日本政府正研究恢复所谓“集体自卫权”,引起东亚国家广泛忧虑。中方对此有何评论?

  刘为民表示,由于历史原因,日本在修宪等问题上的动向一直为亚洲邻国所关切。“我们认为,日本坚持走和平发展道路,符合日本自身根本利益,也有利于本地区的和平、稳定与发展。”

相关新闻
中国海警舰船编队今年第二次在我钓鱼岛领海巡航

【环球网军事1月15日报道】据国家海洋局网站15日消息,2018年1月15日,中国海警2308、2401、2303舰船编队在中国钓鱼岛领海内巡航。   这也是今年以来,中国海警船编队第二次在中国钓鱼岛领海内巡航。本月7日,中国海警2307、2501、2305、2302舰船编队在我钓鱼岛领海内巡航。 原标题:中国海警舰船编队今年第二次在我钓鱼岛领海巡航 原链接:http://mil.huanqiu.com/...

首次!日媒称中国潜艇进入钓鱼岛毗连区 悬挂五星红旗

【环球网综合报道】据日本共同社报道,关于11日在钓鱼岛附近毗连区下潜航行的外国潜艇,日本政府12日确认其隶属中国海军。共同社称,该潜艇12日在公海打出中国国旗五星红旗航行。日本防卫省称,这是中国潜艇首次在钓鱼岛毗连区航行。日本外务省事务次官杉山晋辅通过电话向中国驻日...

中日军舰罕见“较劲”钓鱼岛 我军方反击日本指控

【环球时报综合报道】钓鱼岛11日上演中日军舰“较劲”的罕见一幕。先是日本政府发布消息称,一艘中国海军舰艇及“身份不明”的潜艇当天上午进入钓鱼岛赤尾屿12海里外的毗连区,日方舰艇发出“警告”。东京摆出一副事态紧张、全力应对的架势,并召见中国驻日大使程永华表示“严重关切”。   中国公务船早已实现对钓鱼岛的常态化巡航,但两国军舰相对克制,驶近钓鱼岛...

安倍对华有两副面孔?“牵制中国”成日本重头戏

【环球时报综合报道】北京时间11日中午过后,日本媒体一阵骚动,纷纷以快讯的形式报道“中国海军舰艇进入尖阁诸岛(即我钓鱼岛)毗连区”。按照日本方面发布的消息,日本防卫省当天上午发现一艘中国海军舰艇和一艘下潜状态的外国潜艇在钓鱼岛赤尾屿12海里外侧的毗连区航行。日方舰艇在现场对中方军舰发出了“警告”,要求驶离相关海域。   中国公务船早已实现对钓鱼岛...

日本在钓鱼岛问题上“恶人先告状”意欲何为?

北京时间11日中午过后,日本媒体一阵骚动,纷纷以快讯的形式报道“中国海军舰艇进入尖阁诸岛(即我钓鱼岛)毗连区”。按照日本方面发布的消息,日本防卫省当天上午发现一艘中国海军舰艇和一艘下潜状态的外国潜艇在钓鱼岛赤尾屿12海里外侧的毗连区航行。日方舰艇在现场对中方军舰发出了“警告”,要求驶离相关海域。 中国公务船早已实现对钓鱼岛的常态化巡航,但两国军舰...