您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事  >> 正文

日媒称越南在南海问题智慧不输中国 是日优秀榜样

www.taihainet.com 来源: 环球网 洛杉基 用手持设备访问
二维码

 

  台海网6月22日讯 据环球网报道,日本《产经新闻》6月21日发表了该社中国总局局长山本勋题为“日本应以越南外交为范本”的文章。文章鼓动日本政府学习越南的对华外交方式,与美俄印等国加强联合,对中国采取“软硬兼施”策略,以便在钓鱼岛问题上赢分。

文章称,中日围绕钓鱼岛的“攻防”不断激化。针对东京都政府“购买”钓鱼岛的计划,中国方面对石原慎太郎加强了“集中攻击”,但最终还是将矛头指向日本政府。文章宣称,一个国家坚决守卫“本国的领土和领海”理所应当,但令人担心的是,日民主党政权会不会重演中日撞船事件时的“丑态”。在南海问题上,越南对中国一向采取“软硬兼施的多角度外交”,那么野田佳彦政权何不多去学学越南在外交上的“智慧”呢?

中国媒体曾有评论指出,石原慎太郎是一名追求核武的狂热势力主义鼓吹者、现代版神风敢死队队员,这样的政治家必将会使日本再次走向战争。山本所撰写的文章认为,中国在舆论战、政治经济战乃至最终的武力战方面的战略战术多种多样,此次中国媒体的论调可以看作是中方“战术”的一种体现。因此,一旦东京都最终对“买岛”计划拍板定案或日本政府最终实现“国有化”方案后,中日之间的斗争势必会急剧扩大。

鉴于此,文章进而宣称,如日本政府担心中日摩擦加剧,继续采取“不刺激中国”的外交策略,那么日政府将无法真正守卫“日本的领土和领海”。

文章还称,日本的“优秀榜样”是越南。虽然越南曾遭受侵略之苦,但其在外交上的高度以及智慧完全没有输给中国。在南海问题上,越南对中国采取“多角度外交”,原则问题绝不相让;近年来,越南不断从俄罗斯进口先进武器,且在南海海域与俄印两国共同开发油气田;与此同时,越南还与其“宿敌”美国在外交和军事合作方面走进,并向美军开放金兰湾军港,协助美军重视亚太战略。

越南采取的一系列姿态令中国对其“无从下手”,但另一方面,中越的高层往来却没有中断,越南采取了“两面派”战略守卫了国家利益。因此,日本也应以美日同盟为“地基”,加强与东盟、印度等合作。同时,为从“背后”更有效的“制约”中国,日本还可考虑进一步深化同俄罗斯的关系。

山本的文章最后宣称,俄罗斯被日本视为“北方威胁”,但中国的海洋进出计划必须同俄方改善关系。不过,中俄关系坚如磐石,日本想要在坚持要求俄方归还南千岛群岛(日称:北方四岛)的同时与俄共同遏制中国,将会很难。因此,这就需要日本制定“软硬兼施”、灵活多变的长期战略。

相关新闻
故宫钟表匠师亓昊楠获评“年度匠人精神青年榜样”

故宫钟表匠师获评青年榜样 资料图:国家级非物质文化遗产古代钟表修复技艺的第三代传承人王津师傅(右)和徒弟亓昊楠(左)在办公室内。新华社记者 吕帅 摄 图片来源:新华网   北京晨报讯(记者 陈琳)一部纪录片《我在故宫修文物》,让故宫文物修复师成为“网红”。因为它展现了一种...

十九大代表郑贞良:用一流工作业绩当好榜样

原标题:十九大代表郑贞良:用一流工作业绩当好榜样 十九大代表郑贞良:用一流工作业绩当好榜样   台海网12月10日讯 据人民网福建频道报道 5日上午10:40,晋安区北峰山区的红庙岭垃圾综合处理场上,理着平头、戴着口罩的中年汉子郑贞良稳稳地操纵着铲车,将卸在地上的垃圾铲起,...

【记者节】与爱同行:传递正能量,不断给城市加温

台海网11月8日讯(海峡导报记者 林少蓉 刘承烺 崔晓旭) 厦门,与爱同行。   这爱,温暖。一个小小的举动,一点一滴,不断给城市加温;   这爱,无私。逆火而行、跳桥救人,素不相识,却英勇相救;   这爱,守望相助。翔安邻里,助人为乐、诚实守信的淳朴民风。《暖城》、《平...

大唐地产获金砖会晤筹备办感谢信 为厦门民营企业树立了学习的榜样

▲大唐中心俯瞰图 ▲黑白灰三色流线型格栅外立面,营造出简约大气的现代建筑风格 ▲改造后的花海型的湿地公园,让人与自然更加亲密和谐 ▲大唐中心规划平面图 ▲大唐地产全国布局分布地图 ▲金砖会晤筹备办发给大唐地产的感谢信   2017年9月3日至5日,举世瞩目的金砖国家领导人第...