您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事  >> 正文

长白山军演:一个营败给一个班

www.taihainet.com 来源: 解放军报 李睿嘉 用手持设备访问
二维码


沈阳军区长白山军演:一个营败给一个班(图)

中国陆军100毫米轮式突击炮开火

    视点提要

    推进机械化条件下军事训练向信息化条件下军事训练转变,是全军部队军事训练创新发展的时代主题。要尽快实现这一历史变革,光喊口号不行,在概念上做文章不行,一味等靠也不行,必须主动作为,把训练创新扎扎实实地落实到具体行动之中。这就要求各级加强科学筹划,着眼信息化训练的特点要求,全面深化训练改革,解决好向哪里转和怎么转的问题。

    隆冬,长白山脉冰封雪裹,寒气逼人。沈阳军区某装甲师万人千车挺进林海雪原,着眼机械化条件下军事训练向信息化条件下转变的特点,紧盯电磁攻防、通信联络和精确打击等30多个新课题,展开了一次次激烈的对抗演练。以下实录的故事,个个发人深省。

    一个营咋败给了一个班?

    1月10日凌晨2时许,长白山深处某峡谷内,三颗红色信号弹腾空而起,该师“夜间对立足未稳之‘敌’进攻战斗”课目对抗演练拉开序幕。演兵场上顿时铁流滚滚,硝烟弥漫。

    “尖刀,命你部迅速实施穿插,迂回至‘敌’翼侧伏击。”正当“红蓝”双方激战正酣时,该师所属某团装甲步兵营突然接到导演部命令。营长姜龙国一看地图,当即决定从左侧476高地旁实施迂回。这一带地势较为平坦,而且是“蓝军”的结合部,最适合快速穿插。可没想到,正当他们风驰电掣般向476高地机动时,又接到了团指挥所下达的“改变行军路线”的命令:“尖刀,火速从99高地迂回至无名峡谷,前出后攻击翼侧之‘敌’。”

    接到命令,姜龙国愣住了:这条路线山高林密,不便于行军不说,而且还容易遭“敌”伏击。再和上级联络时,通讯却意外中断了……战场情况瞬息万变,上级的命令必须执行,绝不能贻误战机!20多辆装甲车随即调转方向,向无名峡谷驶去。

    一路有惊无险,很快到达了无名峡谷。可就在车队即将通过峡谷时,意外情况发生了:第一辆战车和最后一辆战车同时遭到反坦克导弹袭击,瘫痪后挡住了道路,20多辆装甲车陷入了进退两难的境地,很快被“敌人”消灭。

    事后才得知,“蓝军”居然只有一个班的兵力。原来,“蓝军”特种小分队利用信息手段,获取了“红军”的电台频率和密码,巧妙实施“假指挥”,将尖刀营引进了早已布好的“口袋”里,采取“掐头去尾”的打法,一举取得了胜利。

    【装步营官兵反思】

    训练转变观念要先行

    打败我们的“敌人”居然只有一个班,这件事让全营官兵深受震动。认真反思总结,我们认识到:这一仗之所以惨败,原因固然有很多,但关键还是我们的思想观念和作战理念没有跟上。以前,上级没少讲解电子战、信息欺骗等新战法,可我们总觉得离自己很远,根本没往心里去。习惯于传统的机械化战法,导致被“敌”特种小分队击中“软肋”。这次惨败告诫我们:训练转变,思想观念要率先转变。只有先具备了信息化的训练理念,才能真正将转变工作落到实处。

相关新闻
台媒猜歼20将进驻朱日和 参与解放军年度军演

【环球网军事1月8日报道 环球时报特约记者 石留风 环球时报记者 刘 扬】台湾《中时电子报》近日报道称,解放军空军最先进的隐形战机歼-20可能进驻位于内蒙古的朱日和训练基地,而这似乎意味着朱日和军演将“迈入隐形时代”。   台媒判定歼-20入驻朱日和的主要依据,主要来自针对...

韩美约定冬奥期间不军演 朝鲜半岛迎来转机?

【环球时报驻韩国特派记者 陈尚文 冯国川 柳玉鹏 环球时报记者 胡锦洋】朝鲜半岛是否真的将迎来转机?4日深夜爆出大消息,韩国总统文在寅与美国总统特朗普通电话,双方商定“不在平昌冬奥会期间举行联合军演”。自朝鲜和韩国3日恢复中断两年多的板门店热线以来,仅仅两天时间,双方已经累计通话4次。尽管韩方每次都对外界表示“只是检查电话线路”,连日来也引起华盛...

文在寅提议为冬奥会推迟美韩军演 美国却很冷漠

韩国总统文在寅19日表示,他已向美方提议在明年2月举行的平昌冬奥会期间推迟既定的美韩联合军演。然而韩媒称,美方极力“撇清”与此事的关系,呈现出冷漠而“高高挂起”的态度。   19日,文在寅在接受美国全国广播公司(NBC)采访时表示,他已向美方提议在明年2月举行的平昌冬奥会...

美议员又鼓动搞“美台联合军演” 专家称应当引起重视

【环球时报记者 杜海川】针对中国驻美公使日前说“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时”,美国国务院发言人11日回应称,美国对台海地区和平稳定有深远利益,鼓励台海两岸展开对话,以和平方式解决分歧。但一些美国政客却趁机借题发挥。   据美国《华盛顿观察家》11日报道,两名美国共和党参议员要求特朗普政府面对中国大陆的“威胁”不要胆怯,鼓...

如何应对大陆“武统威吓”?美议员:湾湾,咱们一起军演吧!

美国《华盛顿观察家》11日报道截图   【环球网报道 记者 张骜 齐潇涵】“美舰抵达高雄日,就是我军武统时”,最近,被中国驻美公使这一言论惊到的是否只有台湾?显然不是。据美国《华盛顿观察家》11日报道,至少两名美国参议员要求特朗普政府面对中国大陆的威胁不要怂,而言开启...